Купино – 135 лет

17 сентября 2021 года жители г. Купино отметили 135-летие с момента основания своего населенного пункта.

В 1886 году на берегу озера Мохового выходцами из села Купино Корочанского уезда Курской губернии было основано с. Моховое, получившее свое название по имени озера. Основателями Купина были: Купин Стефан, Селютин Илья, Семенякин Петр и другие семьи переселенцев. В 1899 году, согласно «Спискам населенных мест Томской губернии», в Купино (Моховом) проживало 89 дворов, 419 душ мужского пола и 386 душ женского пола» [1].

В конце XIX века село Моховое (Купино) и ближайшие к нему села входили в состав Юдинской волости Каинского уезда Томской губернии. Юдинская волость Каинского уезда уже в 1907-1908 годах стала одним из мест интенсивного создания переселенческих поселков. Купино в дальнейшем стало волостным центром, а первым волостным старшиной – Кузьма Лукич Ракитин[2].

По мере успешного развития сельского хозяйства в старожильческих селах и переселенческих поселках усиливалась правительственная помощь переселенцам. Осенью 1907 года при селе Купино было открыто опытное селекционное поле департамента земледелия и землеустройства. С первого же года возникновения опытного Купинского поля была создана метеорологическая станция. В мае 1908 г. уже был поставлен дождемер, с октября были установлены барометр ртутный, термометр, флюгер. С помощью этих приборов производились наблюдения за климатическими условиями Кулундинской степи. Это опытное поле должно было помочь крестьянам, прибывавшим из европейской части России, приспособиться к новой земле и незнакомому климату.

Для более успешного движения переселенцев с мая 1911 года между Купино и Татарском было открыто ежедневное автомобильное товарное и пассажирское сообщение. Стоимость проезда для переселенцев была ниже, чем у обычных пассажиров. Проезд обходился каждому переселенцу в 4 руб. и 10 коп за каждый пуд багажа. Обычному пассажиру тот же путь стоил 7 руб. и 30 коп. с пуда багажа[3].

Угроза массовых эпидемий, связанная с миграцией большого числа людей, вынуждала руководство Кулундинского подрайона открыть в селе Моховое (Купино) временный фельдшерский пункт. «Временная комиссия Кулундинского подрайона признала делом первостепенной важности открытие в подрайоне неспальных медицинских пунктов, причем исходя из того положения, что каждый пункт может обслуживать район радиусом около 50 верст постановила: просить Заведующего переселенческим районом возбудить ходатайство перед Переселенческим управлением об открытии с будущего года медицинских пунктов: 1) в селе Купино – врачебного участка» [4].

В 1909 году в село приехал первый переселенческий врач Владимир Николаевич Россов, в следующем году по его инициативе началось строительство больницы. В 1911 году оно было завершено, в настоящее время в этом здании находится пищеблок центральной районной больницы.

В волостной больнице получали медицинскую помощь жители не только Купинской волости, но и переселенцы, следующие далее в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.

18.12. 2000 года Постановлением главы администрации Новосибирской области волостная больница была внесена в перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области.

Здание Пищеблока Купинской ЦРБ (Купинская волостная больница).

Купинская церковь святого апостола – евангелиста Луки была построена к 1900 гг., на средства фонда имени императора Александра III. При строительстве был использован план № 32 из «Атласа планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовен, одобренных для руководства при церковных постройках в селах». В 1902 стараниями первого настоятеля храма Евгения Крылова была открыта церковно-приходская школа.

В 1914 году акционерное общество Нехорошева приступило к строительству железной дороги. В 1914-1916 годах был построен участок железной дороги Татарск – Малиновое озеро (станция на территории нынешнего Алтайского края), проходящий через Купино. Первый поезд пришел в Купино 6 августа 1915 года и состоял он из 6 вагонов – двух пассажирских и четырех товарных. Его встречали жители Купино и окрестных сел, специально прибывшие посмотреть, как бегает «чугунка». Первый поезд подошел к Купино через специальную арку, украшенную цветами. Железная дорога способствовала передвижению переселенцев, вывозу сибирского хлеба и масла и доставке необходимых для жителей Сибири товаров.

По свидетельству современников, у переселенцев постепенно формируется настоящий сибирский характер и особенности в образе жизни. В. П. Вощинин в книги «На сибирском просторе» отмечал, что: «Для меня все здесь ново, и все интересно. И несообразное, с точки зрения европейского обывателя, ширина главных улиц, двухэтажные избы с «чистой половиной», убранной так, как у сельского батюшки с граммофоном, картинами и сами люди мощные, умные, свободные. Здесь еще их деды осели и теперешнее поколение усвоило себе чисто сибирскую самостоятельность и широкие замашки[5].

Согласно «Списку населенных мест по Томской губернии», в селе Купино – находилось 172 двора, проживало 854 душ мужского пола и 740 душ женского пола, им было прирезано 12244 десятин удобной и 750 неудобной земли. В селе находилось волостное правление, церковь, школа, хлебозапасный магазин, казенная винная лавка, переселенческий фельдшерский пункт[6].

Инициативность и трудолюбие крестьян превратили Кулундинскую степь в район эффективного земледелия и скотоводства. «Об успехах культуры Кулундинской степи говорят все (от Челябинска), тяготящие к Кулунде и ее окрестностям переселенцы со всех уголков России – факт совершенно бесспорный. Чуть не все самовольцы направляются именно туда, жители даже соседних губерний Тобольской и Оренбургской имеющие право вновь переселяться лишь на Дальний Восток, выправляют свидетельства и документы, слезают с вагонов в Татарске, чтобы идти на авось в Кулунду» [7].  

24 .09 .1924 г. Сибревком принял решение об укрупнении волостей, и был образован Купинский район. Вскоре название новых территориальных образований – «укрупненная волость» уступила место более привычному для нас – «район».

В 20-30-е годы XX века продолжилось социально-экономическое и культурное развитие города Купино. В 1926 году началось строительство деревянного элеватора для хранения зерна. В 1932 были организованы пожарная охрана и мастерская по ремонту сельхозтехники (мехзавод).

В том же 1932 году Купино едва не утратило свое имя. 27-28 апреля 1932 года на Заседании Президиума Купинского районного исполнительного комитета обсуждался вопрос о переименовании города и района:

Принимая во внимание:

1) Что село Купино, вместе с этим и район ведет свое название по фамилии кулаков – торгашей «Купиных», заселивших в первые дни данный участок «Моховое»

2) Что в порядке постановления правительства требуется пересмотреть вопрос о переименовании станции в другое название в связи с тем, что такое название носит станция, находящаяся по Самаро-Златоустовской железной дороге и кроме того имеется подобное этому название на Украине, город Купинск, что в связи с этим вносит путаницу как в части засылки корреспонденции, так и по ряду других вопросов.

3) Что вопрос о переименовании села Купино и района широко обсужден среди трудящихся всего района, со стороны которых имеются настойчивые требования о переименовании.

Исходя из вышеизложенного Президиум Райисполкома постановил

1) Переименовать село Купино в село Постышево, имени секретаря ЦК ВКП «б» т. Постышева, а вместе с этим Купинский район в Постышевский и станцию Купино в Постышево.

2) Просить Запсибкрайисполком и ВЦИК утвердить это постановление[8].

К счастью, эта идея местных руководителей не была реализована.

По мере развития движения на Западно-Сибирской железной дороге возник вопрос о создании вагоноремонтного депо. В 1935 году приказом НКПС (народного комиссариата путей сообщения) №171/Ц в качестве одной из важнейших задач было поставлено создание производственно-технической базы для ремонта вагонов. В этом году по всей территории страны в эксплуатацию вводилось 200 вагоноремонтных пунктов, в том числе вагонно-ремонтный пункт (ВРП-8) в Купино, ныне ВРК «Купино».

В 1936 году был организован пункт по убою птицы, на основе которого впоследствии был организован мясокомбинат. В 1936 году село Купино получило статус рабочего поселка.

Экономическое развитие г. Купино продолжалось, несмотря на все трудности военных лет. В 1942 г. был введён в эксплуатацию механизированный рыбный завод, в годы войны увеличились производственные мощности мясокомбината и вагоноремонтного депо. 12 января 1944 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Купино был преобразован в город районного подчинения.

В 50-60-е годы ХХ века социально-экономическое и культурное развитие вышло на качественно новый уровень. В 1945 году был создан райпищекомбинат, в 1951 году завершается строительство молочно-консервного комбината. В 1954 году была введена в строй первая очередь элеватора.

         

Территория МКК, сейчас АО «Консервщик»

В 60-70 гг. прошлого века большое внимание уделяется развитию социальной и культурной сферы: в 1967 году начинает работу поликлиника. В 1971 году было завершено строительство швейного цеха на 70 универсальных швейных машин. В 1975 году начинает свою работу кинотеатр «Сибирь». В настоящее время кинотеатр получил современное оборудование и является популярным местом культурного отдыха горожан.

Вокзал Купино в 60-е годы ХХ века

В 1982, 1984 годах в городе Купино проходили областные спартакиады. В период перестройки, несмотря на большие объективные трудности, продолжается развитие города Купино. В 1988 году был построен инфекционный корпус ЦРБ, в 1994 году завершается строительство Госбанка, музыкальной школы на 150 мест, административного здания РОВД, в 1996 году было сдано в эксплуатацию здание казначейства.

Социально-экономическое и культурное развитие Купино продолжается в новом веке. В 2000 году введена в строй центральная аптека, в 2001 году завершено строительство Дома детского творчества, в ОАО «Консервщик» введена в эксплуатацию мощная котельная на жидком топливе (мазуте). В 2002 году был сдан в эксплуатацию 3-х этажный жилой дом; построен водопровод протяженностью полтора километра в районе улиц Магистральная и Новогодняя; закончилась реконструкция здания железнодорожного вокзала.

В 2003-м году запущен цех мороженного в ОАО «Консервщик»; открыт новый лечебный корпус центральной районной больницы; а так же реконструирован зрительный зал ДКЖ под спортзал школы № 105. В 2003 был открыт новый лечебный корпус центральной районной больницы.

В 2003 и 2005 годах пробурены две глубоководные скважины в г. Купино. В 2004 реконструировано здание бывшего штаба воинской части под медицинское училище; введена 1-я очередь по осушению Купина и прилегающей территории.

В 2005 году реконструирован бывший административный корпус локомотивного депо под Дом ветеранов, обновлена линия электропередач (10 кВт) для резервного электроснабжения Нового городка, а также начали работу торговый центр «Караван», мебельный магазин «Тамерлан» и детский магазин «Совенок»        

31 октября 2006 года состоялось освящение церкви святого апостола Луки

В 2006 году обновлен стадион «Олимп», в 2007 введён в эксплуатацию торговый центр «Глория». В течении 2008 была завершена реконструкция казармы в Новом городке под 27-квартирный жилой дом; завершен 3-й этап отвода поверхностных вод; начата работа по понижению уровня грунтовых вод; начата реконструкция ДК им. Кирова. В 2009 году был введен в эксплуатацию Пограничный городок; с 2000 по 2009 год в на территории города было положено 12.5 км дорог с асфальтовым покрытием; а также 4 км. тротуаров.

В 2010 году был введён в эксплуатацию 56-квартирный дом для участников Великой Отечественной войны и 3-х этажный 224-квартирный дом с общей площадью 451,5 кв. м.

В 2010 году администрацией города Купино по программе «Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов на территории города Купино Купинского района Новосибирской области на 2010 год» было отремонтировано 7 многоквартирных домов. Реализация программы позволила обеспечить безопасные и комфортные условия проживания жителей, снизить физический износ домов, повысить надежность инженерных систем и конструктивных элементов многоквартирных домов путем проведения работ по капитальному ремонту. В 2011 и 2012 гг. администрация города продолжила работу в этом направлении и, как результат, ремонт 5 многоквартирных домов в 2011 году и 11 многоквартирных домов в 2012 году. 

По программе «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда города Купино Купинского района Новосибирской области на 2010 год» 17 жителей были переселены из дома признанного аварийным и подлежащему сносу в новопостроенный дом общей площадью 415 кв. м., чем были созданы безопасные и благоприятные условия проживания граждан на территории города Купино. В 2011 году были построены 3 аналогичных дома, а в 2012 году еще триВсе вышеупомянутые программы были разработаны в соответствии с Федеральным законом «О фонде содействия реформирования ЖКХ», благодаря чему были выделены деньги из бюджетов разного уровня (федерального, областного и города Купино) на реализацию программы.

В 2010 было сделано благоустройство кольца на пересечении улиц Советов и Р. Люксембург в соответствии с требованиями по устройству транспортных развязок.

В 2010-12 гг. был проведен водопровод по улицам: Промышленная, Татарская, Рабочая, Коммунистическая, 1-я Аксенова, Садовая, Лермонтова, Молодежная.

Установка газоочистного оборудования на котельных Смородина, Новый городок, школа № 2, ЦРБ, ПМК, Гостиница, школа № 80, 2-я Набережная.

В 2013 году после реконструкции в Купино открыт центральный парк с фонтаном. В 2013 построена новая модульная котельная на НГЧ (ул. Кооперативная). В 2014 году положено асфальтовое покрытие на улицах К. Маркса и Новособорной площади, так же тротуар по улицам Садовой, К Маркса и Новособорной площади.

В настоящее время успешно продолжаются работы по благоустройству нашего города, в частности, на улицах 1-я вокзальная и Переездный переулок отремонтировано дорожное покрытие, открыта детская игровая площадка возле школы №148.

Современная история Купино – это не только успехи в благоустройстве, но и серьёзные проблемы.

Успешное социально-экономическое развитие невозможно без решения демографических проблем, прежде всего, оттока молодежи из города Купино и района. Для этого необходимо оказать помощь молодёжи по приобретению жилья и трудоустройству. Сложилась проблема «замкнутого круга» – молодежь уезжает из районного центра и сельских поселений, потому что нет работы и перспектив, но, в то же время, невозможно успешное развитие района, если его покидает большое число трудоспособного и активного населения. Молодежь все больше в поисках работы уезжает в крупные города. В малых же городах население стареет, замедляется жизненный ритм.

Одной из важнейших проблем Купино является безработица, многие трудоспособные жители вынуждены уезжать в Новосибирск или даже за пределы области. Ситуация во многих населенных пунктах района еще сложнее, чем в райцентре – нет работы, плохие дороги, массовый отток молодежи. Купинская промышленная горка стала историей.

В условиях экономических санкций необходимо поддержать Купинский АО «Консервщик» (МКК), выпускающий прекрасную продукцию.

Для выхода из кризиса, учитывая мировой опыт, необходимо создание благоприятных условий для активизации предпринимательской деятельности и появления хозяйствующих субъектов: повышение темпов развития малых производственных предприятий и предприятий сферы услуг, увеличение доли малого предпринимательства в формировании внутреннего валового продукта г. Купино.

Важными механизмами роста малых городов являются всемерное развитие малого бизнеса, привлечение инвестиций в результате продуманной системы маркетинга и умелого проведения мероприятий по всестороннему улучшению имиджа города, широкое использование механизма налоговых льгот и других мер поддержки предприятий и направлений бизнеса и т.д.

Примечания:

1. Списки населенных мест Томской губернии 1899 года. Т, 1900. – Л. 253.

2. ГАТО. Ф. 3. Оп. 44. Д. 4099. Л. 46.

3. История дорожного дела в Томской области. Под редакцией доктора исторических наук, профессора В. П. Зиновьева. – Томск, 1999. – С. 41.

4. Государственный Архив Томской Области. Ф.239. Оп. 4. Д. 107. Л. 58.

5. Вощинин В. П. На Сибирском просторе. – Спб, 1912. С. 27.

6. Список населённых мест Томской губернии на 1911 год. – Т, 1912. Л. 382.

7. Вощинин В.П. На Сибирском просторе. – Спб, 1912. С. 20.

8. Купинский районный совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Западно - Сибирского края. Протоколы заседаний президиума районного исполнительного комитета 1932 год. Архивный отдел администрации Купинского района. Ф.1. Оп. 2. Д. № 5. Л. 91

Алексей Овчинников

категория: 
подкатегория: 
Average: 4.5 (2 votes)

Добавить комментарий

Target Image