25 января в 17:30 в выставочном зале Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома откроется выставка двух сибирских мастеров: Надежды Попович и Алёны Беловой.
Погружение в историю своей страны всегда на пользу. На вернисаже будет представлена коллекция одежды старообрядцев, старожилов Сибири и Русского Севера, поморов, старообрядцев-поляков Южного Алтая. По словам Алёны Беловой, коллекция создавалась по материалам фольклорно-этнографических экспедиций и является реконструкцией экспонатов, хранящихся в музеях Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов России.
На выставке Надежда Попович представит современные образцы тканой одежды с применением мотивов русского ткачества. Тканые и вышитые полотенца, тканые палантины. Дополнят выставку картины, выполненные в технике масло, горячий и холодный батик, акварель.
«Делимся теплом своих душ. Это и ЛАДНО и ХОРОШО!», – в один голос говорят мастера.
На выставке гости увидят украшения народов Сибири XIX-XX столетий: позумент, «гайтан», зубчики «вьюнчики», «ряска»…
Мастер Алёна Белова представит реконструкцию женского праздничного костюма конца XIX-начала ХХ в. (его носили в Западной Сибири). Костюм состоит из рубахи, сарафана, пояса, кофты-«шушун», нижней юбки и круглого гайтана «цепи». Как это выглядит? Узнаете на выставке.
На выставке мастер Алёна Белова также представит уникальный женский костюм, этнографы его называют «золотая невеста». Такой костюм шили себе богатые горожанки в XVIII веке.
Гости вернисажа увидят более 10 костюмов народов Сибири двух столетий. Кто особо вдохновится стилизованными одеждами, может приобрести понравившиеся работы у мастеров.
Надежда Попович в постоянном творческом поиске. Она легко владеет такими техниками как батик, фриволите, анкарс, тюменский ворсовый ковер. Надежда пишет картины маслом, сангиной, пастелью и акварелью.
В последние годы увлеклась ткачеством в классическом варианте на ручном ткацком станке, который спроектировал и собрал Василий Дмитриевич Макух. Она возрождает традиционные приемы и вносит в них творческую изюминку.
Надежда заряжает людей на творение своей харизмой и неиссякаемой энергией. Охотно делится знаниями и умением, желающим приобщиться к прекрасному. Работы надежда Попович находятся в частных коллекциях России, Украины, Испании, Бразилии, Израиля, США.
Алёна Белова – мастер традиционного русского костюма. Алёна занимается русской традиционной культурой с 1990 года, является членом творческого Союза художников России (секция «Этнографическое искусство»).
Пять лет преподавала русский традиционный костюм в учебных заведениях дополнительного образования для детей и взрослых. Имеет несколько авторских учебных программ (по костюму, народному бытовому танцу, бисероплетению).
В создании костюма использует различные техники: ручная вышивка, ручное ткачество, вязание, бисероплетение, шитье.
Награждена медалью «Золото Артании» в номинации «этнографический костюм» профессионального конкурса «Русский традиционный костюм: история и современность», на котором получила звание «Лучший мастер Сибири - 2010».
В 2016 году приняла участие в Международном этнографическом фестивале-конкурсе «Ethno Art Fest» (Москва – Лондон) и заняла II место в номинации «Национальный костюм».
Некоторые экспонаты находятся в частных коллекциях России, США, Канады, Южной Кореи.
Информация по телефону: +7-923-235-25-44 – Оксана Игоревна Чуб, журналист отдела информации и пресс-службы Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома.
E-mail: press3@nornd.ru
Добавить комментарий