Легенды Затона

Сотрудники библиотеки им. А. А. Фадеева (филиал МКУК г Новосибирска «Централизованная библиотечная система им. П. П. Бажова Ленинского района» реализуют удивительный проект «Литературные маршруты „Легенды Затона“».

Проект стал победителем всероссийского конкурса лучших региональных проектов в литературной и издательской сферах «Своя идея». Основные задачи этого конкурса: поиск новых имен, формирование литературной среды, выявление творческого потенциала писателей, читателей и деятелей культуры.

В рамках проекта 12 детских писателей из разных городов России создали рассказы, персонажами которых стали сказочные обитатели новосибирского микрорайона Затон. Авторы населили локации микрорайона забавными волшебными существами — привидениями, рыбками-футболистами, волшебными котами и много кем еще...

Знаете ли вы, что на берегу Оби в Затоне раньше было футбольное поле? А почему один из затонских домов называется «Пятьсот весёлый»? Все эти секреты раскроет сборник рассказов «Легенды Затона», который уже отправлен в печать, и совсем скоро его сможет прочесть любой желающий.

Мы познакомимся с Капитаном Осетром из рассказа Софьи Ремез, Тряпой из рассказа Олеси Беленикиной, домом-пароходиком из рассказа Гульшат Абдеевой, кошкой-катушкой из рассказа Ирины Бутенко, паучком Пафнутия из рассказа Елены Бурак, волшебным микрофоном из рассказа Дарьи Бехтенёвой и многими другими забавными персонажами.

Придуманные персонажи появятся не только на книжных страницах, но и в виде мозаик – на улицах Затона.

Мимо двенадцати персонажей уже этим летом по Затону пойдут литературные маршруты – пешие прогулки, которые помогут лучше изучить места, описанные в рассказах сборника.

Какие же известные места микрорайона встретятся в историях писателей?

Это обновленная библиотека имени Александра Александровича Фадеева, знаменитая Пантеевская аллея тополей, место встречи капитанов — «Караванка», пропавший и найденный памятник речникам, понтонная переправа, «Пятьсот веселый дом», зимняя стоянка кораблей, Культурно-досуговый центр, ателье, голубятня и речной ковш возле ЖК «Аквамарин». А еще в одном из рассказов по улочкам таинственно курсирует автобус № 16.

Придумывает персонажей и иллюстрирует сборник художница из Зеленогорска Красноярского края Дина Коновалова.

У Дины приятный стиль — на её рисунках шуршат листья, шелестит трава и каждое существо действительно живое, кого-то пушистого можно погладить, а к кое-кому зубастому лучше не подходить – такие у него настоящие зубы!

Как говорит сама Дина: «Мне в иллюстрации ценно, чтобы она создавала атмосферу и меняла настроение зрителя. Для меня настроение и создаваемая среда ценнее закрученного сюжета, и не только в работе. Так и с книгами, и с фильмами, и с песнями. Странные слова в правильном порядке.»

Под рукой Дины обрели жизнь живой уголёк и окунек-футболист, дом-пароходик и кошка-катушка, и многие другие невероятные персонажи.

На обложке художница постаралась объединить всех героев и передать атмосферу таинственного и волшебного Затона!

Для форзаца будущего сборника Дина нарисовала удивительную карту Затона. Часть персонажей на карте изображены такими, какими их увидят читатели на страницах сборника и красочных мозаиках, а часть героев – имеют только имя. Как они выглядят? Здесь полная свобода для читательской фантазии и детских рисунков!

Главные персонажи сборника уже превращаются в мозаики силами удивительных мастеров студии художественного витража «ИНДИГО». Студия существует больше 17 лет, в ее портфолио — монументальные работы для общественных заведений России, мозаичные иконы для храмов.

Мозаики делает мастер-мозаичист по предварительному эскизу дизайнера, иллюстрации художницы Дины Коноваловой адаптируются к технике художественной мозаики.

 

Процесс создания трудоёмкий, так как изготавливается не матричная мозаика, в технике которой встречаются небольшие фигурки на домах разных городов, а колотая. Она выполняется из европейского высококачественного стекла, окрашенного в массе.

Это стекло уже само по себе произведение искусства, оно сделано вручную, его листы имеют живописные разводы и напоминают срез агата. Стекла могут быть с живописными разводами и без них, могут быть глухие и полупрозрачные, прозрачные, гладкие и рифлёные.

На листе такого стекла есть области разных оттенков, мастер-мозаичист выбирает подходящую по оттенкам.

Кроме того, студия использует в изготовлении вставки из кусочков зеркала, чтобы фигурки потом искрились на солнце — для придания дополнительного объема.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного «Президентским фондом культурных инициатив» и при поддержке Ассоциации союзов писателей и издателей России.

Руководитель проекта – главный библиотекарь отдела развития и внешних связей Ольга Харитонова.

Проект рассчитан на шесть месяцев.

Презентация сборника с историями о новосибирском микрорайоне Затон ожидается в начале лета.

https://www.lencbsnsk.ru/

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image