Знаете ли вы, что под оперным театром есть бункер, в центре Новосибирска похоронен Хармс, а в доме на Советской живёт привидение? Собрали городские легенды
Каждый уважающий себя город должен иметь свою мифологическую историю, сотканную из легенд, сказок и страшилок, — человеку свойственно овеществление пространства. Вот и в Новосибирске есть свой «архив», куда регулярно «ныряют» экскурсоводы, чтобы раскрасить мистическими красками серые городские будни. Как правило, такие истории имеют реальную подоплёку — к примеру, знаменитое выступление в Новосибирске известного менталиста Вольфа Мессинга, где он предсказал дату окончания Великой Отечественной войны. Живут в народе и откровенные страшилки — по типу тех, что так любили «травить» в пионерских лагерях советские дети. Плотоядное дерево, которое вырастили учёные из Академгородка и призрак замурованного слесаря с водонапорной башни на Карла Маркса — вот как раз из этой серии.
Самая живучая легенда гласит, что под площадью Ленина, на глубине пяти этажей, располагается настоящий подземный город — с железной дорогой и системой бункеров-помещений, предназначенных для разных секретных нужд. Кто-то утверждал, что этот город был построен для Сталина — на случай экстренной эвакуации из Москвы. Автору этих строк посчастливилось в 2005 году первой из новосибирских журналистов спуститься в загадочные подземелья вместе с главным инженером оперного театра тех времён. Подземный бункер, действительно, имеется. И запасной выход из него скрыт в канализационном люке возле гостиницы «Гран Автограф» (бывший «Мариотт»). Создавался он «на всякий крайний случай» — как бомбоубежище. Железная узкоколейка тоже имелась — по ней должны были подвозить технику и декорации для Дома науки и культуры, коим задумывался оперный театр. А ещё там есть огромный водный резервуар (по крайне мере тогда был!), в котором хранятся запасы воды, — тоже «на всякий случай». Вход в бункер был замурован — лично видела.
Ещё одна история была напечатана в книге «Мифосибирск» Игоря Маранина, она гласит, что писатель Даниил Хармс был эвакуирован вместе с другими заключёнными из блокадного Ленинграда в Новосибирск, где умер в пересыльной тюрьме, а потом был похоронен в сквере за оперным театром на месте трамвайного кольца. Главным «подтверждением» этой истории стал тот факт, что в новосибирских списках пересыльных была обнаружена фамилия Ювачёв, которая, как известно, была настоящей фамилией Хармса. Но позже историки-литературоведы полностью её опровергли, доказав, что Даниил Хармс умер во время блокады Ленинграда в отделении психиатрии больницы-тюрьмы «Кресты».
Следующую легенду городские экскурсоводы просто обожают: а вы знаете, что по дому купца Крюкова (ул. Советская, 25) безлунными ночами бродит призрак актрисы Полины Томашевской, умершей в 1908 году от чахотки? Дело было так: в 1900 году известный купец Захарий Крюков влюбился в актрису Томашевскую. Но дело осложнял тот факт, что купец был женатым человеком, а брак по тем нравственным критериям расторгать было не комильфо. Поэтому купец построил роскошный дом, где актриса выходила на балкон испить чаю. Но потом она умерла от чахотки и с тех пор бродит по «кабинетам» ресторанного комплекса «La Maison».
А как вам это? Когда сносили старое здание кинотеатра Маяковского в 1969 году, нашли полный мешок золотых царских монет! Правда, пока милиция приехала, половину растащили. Говорят, что потом несколько лет милиционеры в штатском ходили по салонам нумизматов, чтобы найти похищенные монеты.
На территории Городской клинической детской больницы скорой помощи (Красный проспект, 3) с давних времён лежит большой валун, который в народе называют Чёртовым камнем. Рассказчики утверждают, что его якобы в конце XIX века везли в Новониколаевск из горно-алтайской Колывани, чтобы заложить в фундамент собора Александра Невского. Но вот напасть — аккурат за 200 метров до освящённой стройки телега ломается, а камень падает и придавливает возчика! А по преданиям, где камень упал — там храм и строить надо. Пытались камень поднять — бесполезно. Плюнули и оставили его на месте. А сами строить храм пошли. Знающие люди говорят, что с тех пор за храмом беды по пятам пошли — и закрыли его в 1937 году, и даже взорвать хотели.
И под занавес — духоподнимающая легенда. Известный учёный Юрий Кондратюк когда-то жил в доме по ул. Советской, 24 — известно, что он первым предложил оптимальный вариант траектории полёта на Луну. Рассказывают, что когда американский астронавт-«луноход» Нил Армстронг получил приглашение посетить СССР в начале 1970-х годов прошлого века, то заявил: хочу в Новосибирск! А как только прилетел, то сразу попросил: везите меня к дому, где жил дорогой Юрий Кондратюк по адресу: Советская, 24! Вот так и сказал, ей-богу. А когда приехал на улицу Советскую, то сразу поклонился дому, взял горсть земли с ближайшего газона и увёз её с собой, сказав опешившим сопровождающим, что она ценнее, чем лунный грунт.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
Добавить комментарий