"Матерям, чьи дети не вернулись с войны"

Здравствуйте, уважаемый Владимир Филиппович!

 Обращается к вам ученица 5 класса педагогического лицея с идеей о постановке памятника, но обо всём по порядку.

Однажды я гуляла с папой и мамой по набережной речного вокзала, любовалась цветным фонтаном, размышляла (про себя) о своём счастливом детстве, и вдруг мне стало грустно. Грустно от того, что не все мои родственники дожили до наших счастливых дней, когда можно любоваться спокойным солнечным закатом Оби, смотреть на проезжающие по  мостам машины и мирные паровозики. Я подумала о том времени, когда по железнодорожному мосту в сторону заката солнца уезжали любимые дети наших прабабушек, и они, приложив руку к мокрым от слёз глазам, пытались рассмотреть лица удалявшихся детей. Но поезд увозил их детей защищать нашу родину, а мамы (наши прабабушки) всё стояли на перроне, не в силах вернуться домой. От этого становится так грустно, а сердце начинает щемить от какой-то безысходности, и хочется просто посмотреть похожую картину или что-то историческое…

Давно закончилась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Советский народ одержал убедительную победу над Германией в этой войне. Но потери для нашей страны были огромны. Очень много людей отдали свои жизни за эту победу. В Новосибирске установлены памятники героям войны, многие улицы названы именами героев, также их подвигам посвящены школьные музеи. И всё-таки, читая об этом времени или слушая рассказы родственников о тех страшных днях, я, почему то думаю о родителях солдат, которые с горестью смотрели на опустевший перрон вокзала.

Я думаю, что эту победу ковали и в глубоком тылу в Новосибирске, на военных заводах работали женщины и дети. Тяжелая была работа на станках. Работали в три смены. Не доедали, не досыпали. Было очень трудно. Мне хочется оставить память о женщинах и детях, работавших в тылу, но всё-таки им было, наверное, не так печально жить, как матерям, провожающим сыновей на фронт. Поэтому я делаю выбор памятника в пользу всего города со скромной надписью у основания «Матерям, чьи дети не вернулись с войны».

Памятник будет расположен на вокзале Новосибирск Главный рядом с выходом на перрон. Само место на перроне вокзала для памятника создавалось культурой города целое столетие – это встречи, расставания, ожидания… Возможно, эта скульптура, вглядывающейся в даль запада немолодой мамы, будет напоминать уезжающим о том, что их всегда любят и ждут дома. Жители и гости нашего города будут чаще думать и о близких родственниках, и об истории нашего удивительного города.

                   С уважением, Яковенко Соня, 5  кл. НГПЛ (отв.учитель Шаталов Е.В.)

 

Рейтинг: 
Average: 4.1 (18 votes)