Мои прадеды

Не только за свою страну

Солдаты гибли в ту войну.

А чтобы люди всей земли

Спокойно видеть сны могли.

Е.А.Евтушенко

    Мои прадеды участвовали в Великой Отечественной войне, самой жестокой и кровопролитной. Они были настоящими героями, с первых дней войны встали на защиту Родины от фашистов,  и я хочу рассказать о них.

     Прадед по папиной линии – Смирнов Николай Иванович, родился в 1910 году, в селе Веселая Грива. К сожалению, я его не видел, он умер еще до моего рождения. О его боевом подвиге никто мне не может рассказать, но я знаю, что он был настоящим героем, так как на груди у него – орден Красной Звезды, Орден Славы ll и Орден Славы lll степени. Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя.

    Мой второй прадед  - Панов Федор (Феоктист) Васильевич родился  в 1923 году в Киргизской ССР.  Когда началась война, ему не было 18 лет. Поэтому прадед пошел на хитрость – прибавил себе один год. Он рвался в бой, быстрее хотел взять в руки оружие, чтобы защитить страну, народ от ненавистного врага. Но сначала прадеда определили в училище, больно уж молодо выглядел, и только после нескольких месяцев обучения, в звании лейтенанта, дед оказался на передовой. У нас в семье хранится листок, на котором описан подвиг прадеда: « К исходу 6.02. 1945 года рота Панова захватила 58 человек пленных, 10 пулеметов и другие виды вооружения. Уничтожила за это время свыше семидесяти немецких солдат и офицеров и достигла центральной части города. Задача была выполнена точно и в указанный срок». Прадедушка рассказывал, что наши войска тогда прорвали сильно укрепленную оборону немцев на западном берегу реки Одер.

   Переправа через Одер была очень трудная. В полосе обороны, проходящей по левому берегу реки, немцы построили долговременные укрепления и сосредоточили в них крупные силы своих войск. Ширина Одера в этом районе достигает 150 метров. Река не замёрзла, и лишь у её берегов образовались кромки льда. Солдаты и офицеры на подручных средствах переправились через Одер. Наши части пошли на штурм и после ожесточённых уличных боёв овладели городом.

    Прадед участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии, Польши, дошел до Берлина. Дед был ранен. Осколок гранаты попал ему в легкое, и с ним он прожил всю жизнь. Окончил войну в звании старшего лейтенанта, был награжден орденом Красного Знамени.

Давно уже нет с нами моих героических прадедов. Но хранятся их награды, фотографии. Память о них жива. Я горжусь, что и моя семья внесла вклад в Великую Победу. Я постараюсь с честью нести звание «Защитник Родины», как пронесли его  мои прадеды.

Cмирнов Николай Иванович

 

Панов Федор ( Феоктист) Васильевич

 

Рубцов Глеб, ученик 6 класса, МБОУ СОШ №18

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов