Учась в Аэрокосмическом лицее имени Ю. В. Кондратюка, мне очень часто представляется возможность поучаствовать в мероприятиях, конференциях, связанных с проблемой освоения космоса. В своём эссе я расскажу о нескольких, на мой взгляд, самых запоминающихся и интересных встречах с космонавтами, на которых мне посчастливилось побывать.
Каждый год на мартовские праздники в городе Гагарине проходит международная конференция «Гагаринские чтения», посвящённая Ю. А. Гагарину. В 2019 году я лично принимала участие в этом событии: группа лицеистов в сопровождении Наталии Витальевны Сунцовой (тьютора АКЛ) прилетели в Гагарин и представляли членам компетентного жюри свои научные работы.
Конференция длилась несколько дней, и за это время мы посетили множество концертов, выставок и встреч с космонавтами.
С Владимиром Александровичем Джанибековым
Мне до сих пор не верится, что сам Владимир Александрович Джанибеков (лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, человек возродивший космическую станцию «Салют-7») дал мне свой автограф, сфотографировался и пожал руку.
К сожалению, Владимир Александрович был очень востребован среди всех посетителей и участников встречи, так что просить его дать мне интервью, на мой взгляд, показалось мне нетактичным.
А вот Виктор Михайлович Афанасьев (российский космонавт, полковник, Герой Советского Союза, Президент Международной Лиги защиты культуры. Имеет квалификацию «Военный лётчик 1-го класса», «Лётчик-испытатель 1-го класса», «Инженер-космонавт-испытатель 1-го класса»), председатель жюри секции «Космонавтика и молодежь», с радостью ответил на интересующие меня вопросы.
Он рассказал, как проходили полеты в космос, как их тренировали и готовили к вылету. Затронул немаловажную тему гигиены космонавтов во время космического полёта: оказывается, из-за невесомости слюноотделение снижается в 1,5 раза, из-за чего возникают воспалительные процессы в полости рта. Чтобы противостоять этой проблеме, космонавты использовали экстракт ромашки и салфетки – протирали ими полость рта. Но это было не очень эффективно, воспаление никуда не исчезало.
После рассказа Виктора Михайловича меня заинтересовала тема гигиены полости рта космонавтов во время космического полёта, и я провела научно-исследовательскую работу. Сотрудничая с ИХБФМ СО РАН и используя несколько чашек Петри, я изучила противовоспалительные свойства отваров ягеля и ромашки, сравнила их и пришла к выводу, что ягель оказался наиболее эффективен в борьбе с бактериями-воспалителями. Я разработала специализированную дента-салфетку, пропитанную концентрированным отваром ягеля для использования ее в системе гигиены полости рта космонавтов.
С этой работой я выступила на «Больших Вызовах (Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов)», на котором стала призёром и получила путевку на профильную смену в Образовательный центр «Сириус». Также результаты моей работы рассмотрены Роскосмосом для дальнейшего включения их в космические программы.
Таким образом, одна недолгая встреча и разговор с космонавтом мотивировали меня на успешную научную деятельность.
С Ириной Баяновной Соловьевой
А что стоила возможность только постоять рядом и сфотографироваться с женщинами из первого женского отряда космонавтов – Ириной Баяновной Соловьевой и Валентиной Леонидовной Пономаревой. Они были дублерами Валентины Терешковой.
Ещё одна яркая и запоминающаяся встреча была с женщиной-космонавтом, нашей землячкой, Анной Кикиной (российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». С сентября 2016 года является единственной женщиной в отряде космонавтов Роскосмоса).
Взять интервью у неё удалось во время СибАстро (ежегодного массового мероприятия, которое проходит в Новосибирском Планетарии). Она рассказала про специальную зубную пасту, которой пользуются космонавты во время полетов – Remars Gel нового образца. Эта паста есть в Музее Авиации и Космонавтики, который находится в Аэрокосмическом лицее. Я лично смогла протестировать эту пасту на себе, результат приятно обрадовал.
С Виктором Михайловичем Афанасьевым, Тамарой Дмитриевной Филатовой (племяницей Гагарина), Еленой Алексеевной Тимошенко (правнучкой Циолковского)
Я очень счастлива, что Аэрокосмический лицей имени Ю. В. Кондратюка, в котором я учусь, дал мне возможность увидеть, услышать и пообщаться с космонавтами и людьми, которые хранят память о Юрии Алексеевиче Гагарине и Константине Эдуардовиче Циолковском. Это племянница Гагарина Филатова Тамара Дмитриевна и правнучка Циолковского Тимошенко Елена Алексеевна.
Эти встречи я запомню на всю жизнь. Вести диалог и знакомиться с такими ценными, умными и интересными людьми, как космонавты и летчики – большая удача! Желаю каждому когда-нибудь ощутить на себе всю важность и ценность таких встреч.
Гватуа Ламара, ученица 10 класса Аэрокосмического лицея имени Ю.В. Кондратюка