Мой дедушка Симонов Андрей Алексеевич

Однажды, приехав в Белово, Кемеровской области, к дедушке, я просматривала его альбом с фотографиями и наткнулась на фотографию, где он стоит в костюме с наградами в группе шахтёров. Завязался разговор по-поводу фотографии. И тогда я узнала подробности из жизни дедушки. Оказывается его жизнь была не простая и его уважали на работе как честного труженика и как защитника Отечества. В музее его шахты участники войны и сфотографировались в День Победы, лет 20 назад.

 Дедушке 89лет. Он родился в маленькой деревне Ленинско-Кузнецкого района в Кузбассе. Семья была большая и дружная. Учиться долго не пришлось, надо было помогать отцу и матери. Дедушка вспоминает, что ещё пацаном работал в поле, а также вручную косил сено. Сильно любил землю, что и обусловило его работу в колхозе.

 Его отец, мой прадедушка, ушёл на фронт в первые дни войны. С фронта пришло только одно письмо. Писал в 1942 году, что воюет под Сталинградом, а потом  пришло извещение, что пропал без вести.

В январе 1943 года дедушку Андрея призвали в армию. А он всё переживал , что рост подведёт . Ниже 150 сантиметров в армию не брали . В учебке сельского парнишку сразу опредилили ездовым, как привычного к лошадям. Позже опредилили в школу десантников.

С земли - и сразу на небо. Очень страшно было первый раз прыгать с парашютом . Потом привык, в день по три раза прыгал. Дальше курсантов перевели в другую школу в Подмосковье. Там было уже по-сложнее — готовили десантников для заброски в тыл врага.

В 1944 году, когда советские войска начали освобождать Европу, мой дедушка попал на фронт.

Польша, Венгрия,Чехословакия — этими дорогами шагал молодой солдат . Весна 1945 года :красиво , в Европе цветут сады. Сибирский парашютник таких и не видывал! Но кругом война ! Особенно тяжёлыми были бои в Венгрии , в районе озера Балатон . Отборные части сопротивлялись отчайно .

Дедушка служил дальбойщиком на зенитной батарее и вместе с товарищами прикрывал штаб дивизии от налётов с воздуха . Потом дивизия перешла в наступление .

Мой дедушка не очень охотно вспоминает войну . Разве приятно вспоминать плохое ?

Был такой случай, вспомнил дедушка, что им нужно было перейти сопки, а там засел немецкий пулемётчик . Командир отправил двух солдат ,чтобы уничтожить огненую точку противника .Бойцы не вернулись, а пулемётчик всё строчил. Тогда направили меня и ещё двух солдат. Обвязались мы гранатами и решили немца перехитрить . Один боец остался отвлекать немца на себя, а мы обошли с тыла . Внезапно осветили немца фонарями и «погасили пулемёт» .

День Победы дедушка встретил в Чехословакии . Ещё год служил в Венгрии, а потом часть перевели в город Витебск, в Белоруссии.

За отличную службу дедушке — артиллеристу дали десятидневный отпуск домой. Мама, увидев, не узнала сына, так он вырос! Шесть долгих лет дед не был дома. Эти дни пролетели как мгновенье. Служить ему оставалось только год . Придя со службы, дедушка устроился работать на шахту . В его трудовой книжке всего одна запись . До самой пенсии он работал шахтёром . Целых 26 лет .Но уйдя на заслуженный отдых , он ещё долго работал только уже на поверхности . Так шахтёры называют труд не такой тяжёлый, как шахтёрский.

Сейчас дедушка уже совсем старенький, но не унывает. Всегда весёлый, умеет шутить .

Я горжусь своим дедом, ведь они сделали всё, чтобы у нас было счастливое детство.

Я стараюсь учиться хорошо, ведь стыдно подводить наших дедов !

Симонов Андрей Алексеевич на фотографии, слева направо, второй во втором ряду

Харченко Мария, 5 класс, 

МБОУ Лицей №22 "Надежда Сибири"

 

Рейтинг: 
Average: 4 (4 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов