Мой дом-Фрунзе, восемь.

Мы живём в очень интересном доме. Для относительно молодого Новосибирска, дом постройки тридцатых годов-уже исторический. А если учесть его судьбу, судьбы его обитателей, можно смело сказать о том, что исследовать здесь есть что. И  есть, о чём рассказывать. Постараюсь рассказать то, что я смогла пока выяснить.

Сооружение дома в квартале №5, образованном Красным проспектом и улицами Мичурина, Фрунзе и Журинской (изначально, адрес у дома был Журинская 31 или Красный проспект 58) началось в начале тридцатых годов XX века. Одновременно строился Музей каторги и ссылки (в настоящее время - центральная часть главного корпуса медицинского университета).

Строительство велось силами жилищно-строительного кооператива «Политкаторжанин», существовавшего при Обществе бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, созданного в Москве в 1921 году. А в 1929 году для улучшения жилищных условий бывших политкаторжан и был создан жилищно-строительный кооператив. Архитектором дома политкаторжан в Новосибирске стал известный деятель конструктивизма Б.А.Гордеев. Дома политкаторжан в это же время строились в Ленинграде и в Москве.

Фото-строительство музея каторги и ссылки на Красном проспекте. Будущий дом Фрунзе 8 виднеется на втором плане. За фото спасибо краеведу и фотографу Андрею Пешкову https://vk.com/peshkov_mart

Ещё одно фото, найдено в интернете, предоставлено Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.

И ещё-фото квартала, найдено моим братом, Кошелевым Михаилом на просторах интернета. Вид-с Красного проспекта, угол улицы Ядринцевской, дом политкаторжан просматривается хорошо. Так же виден Дом Артистов по адресу улица Романова 35.

Строительство осуществлялось в основном на средства членов Общества, которые ещё и участвовали в постройке здания вместе с членами своих семей. Одна из жительниц дома, Шамшурина Тамара Дмитриевна (1918-2009), дочь Дмитрия Шамшурина, вспоминала, как на стройке она,  вместе с другими подростками, замешивала раствор для кирпичей. Тамара Дмитриевна прожила в доме с момента сдачи до самой смерти.

Зимой 1933 года строительство дома было завершено, в шестидесятиквартирный дом въехало 69 человек с семьями.  В 1935 Общество политкаторжан было ликвидировано, впоследствии многие члены общества были репрессированы. Здание переименовали в общежитие «Политкаторжанин»

В настоящее время дом выглядит примерно так же, как и после сдачи,  но до шестидесятых годов прошлого века два подъезда-второй и четвёртый, были проходными, имели аналог «чёрного входа», на этих местах сейчас входы в подъезды, что создаёт определённую путаницу для тех, кто впервые приходит к нам в гости. Так же, по словам Кошелевой Ольги Аркадьевны (жила в доме с 1953 по 1975 год), у дома до шестидесятых была своя котельная. А в подвале первого этажа располагалась библиотека, где ещё тогда хранились подшивки журнала «Каторга и ссылка» и мебель, по легенде, вырезанная когда-то декабристом Волконским. Единственное, что изменилось в XXI веке, во время капитального ремонта были заменены переплёты витражей лестничных клеток-аварийные деревянные рамы были демонтированы, и теперь у окон пластиковые переплёты.

Ольга Аркадьевна вспоминает, как в детстве наблюдала с балкона гуляющего во дворе одного из старейших большевиков  Селивеста Якушева- видного участника революционного движения в Новониколаевске и первого директора хлебокомбината.

Так же, во время Великой Отечественной войны в доме проживал видный инженер-аэродинамик Чаплыгин. В настоящее время, на торце дома, выходящем на улицу Фрунзе, установлены мемориальные доски. Так же, установлена доска памяти борцов за революцию, проживавших в доме в разное время. 

Бабушка Ольги Аркадьевны, Таисия Никаноровна Щапова (1891-1986) рассказывала, что во время войны в каждой квартире жили эвакуированные жители блокадного Ленинграда.

Моя семья попала в этот дом через родственников моего деда-Щапова Аркадия Леонтьевича (1914-1996). Тётушка его, Климова Калиса Никаноровна (1895-1953), была дочерью одного из сотрудников Сузунского медеплавильного завода-Климова Никанора Павловича. Биографическая справка о Никаноре Павловиче найдена мной в архивном отделе Сузунского историко-культурного центра. Семья проживала в Сузуне, позже-в Банауле. Девушки учись в Барнаульской гимназии. Калиса работала после революции в отделении Барнаульского ЧК, где и познакомилась с Василием Шапкиным, который как раз был политкаторжанином-в царское время был сослан в Сибирь. Сначала был эсэром, потом перешёл к большевикам. Перебравшись в Новониколавеск-Новосибирск, семья Шапкиных (Калиса, Василий и сын Владимир (1924-1943) получили жильё в доме политкаторжан. Глава семьи скончался в 1935м, таким образом избежав репрессий. По воспоминаниям Таисии Никаноровны, сестры Калисы, семья которой жила в той же квартире, во второй половине тридцатых-начале сороковых каждую ночь по подъезду топали «кованые сапоги».

В семейных архивах есть фото Василия Шапкина с сыном Вовой.

Во время войны из нашей квартиры ушли на фронт четыре молодых человека- Шапкин Владимир Васильевич (1924-1943), Молодцов Константин Викторинович (предп. 1922-пропал без вести под Ленинградом предп. 1942-1943) , Щапов Аркадий Леонтьевич (1914-1996) и Щапов Валерий Леонтьевич (1916-1941). Вернулся только наш будущий дед-Щапов Аркадий Леонтьевич.

Так что, на примере нашей квартиры можно увидеть историю первой половины двадцатого века, историю семьи, историю дома, историю города и страны. Мы ощущаем себя ответственными перед теми, кто жил здесь раньше, кто ушёл молодым, не успев создать семьи, поэтому каждый год мы участвуем в акции Бессмертный полк-пока только с фото Аркадия и Валерия, но планируем сделать штендер с портретом Владимира, именно с его фотографии сделан был кем-то когда-то (данных пока нет) карандашный портрет, который держит моя дочь Орешко Ангелина, ученица МБОУ СОШ 54 , и найти фото Константина (в семейном архиве его нет).

Кошелева Надежа Владимировна

 

Для написания работы использовались источники:

  1. Фото из семейного архива
  2. Константин Голодяев «Новосибирск на ощупь» 2018 Издательство: МКУК "Музей города Новосибирска"
  3. Константин Голодяев «Старый Новосибирск» 2017 Издательство: МКУК "Музей города Новосибирска"
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_Общества_политкаторжан_(Новосибирск)
  5. http://kraeved.ngonb.ru/ Новосибирский краеведческий портал
  6. https://vk.com/peshkov_mart фотограф и краевед Пешков Андрей
  7. Сайт Музея Новосибирска http://m-nsk.ru/
  8. Архивный сборник Сузунского историко-культурного центра
  9. Воспоминания жильцов дома

 

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image