«Мой любимый Борис…». Софья Борисовна Добрякова о муже и его преданности медицине

Эту статью я решила назвать именно так, когда Софья Борисовна мне сказала: «Викочка, я тут подумала и решила, что не буду тебе рассказывать о себе, ведь всю жизнь была неким подмастерьем и посвятила себя семье. Лучше я расскажу про своего любимого Бориса». В публикации будет говориться о неких трудностях, жизненных испытаниях и переживаниях Добрякова Бориса Семеновича. Рассказ записан со слов его супруги.

На самом деле этот разговор был очень непростым как для меня, так и для самой Софьи Борисовны. За окном бушевала вьюга, а мы сидели, пили чай. Меня угощали прекрасным пирогом, который Софья Борисовна готовила сама, параллельно я слушала истории о жизни. Было достаточно много моментов, когда на теле появлялись мурашки, пару раз мы даже плакали. Вспоминая Бориса Семеновича, трудно сдержать свои эмоции, так как такого ответственного, целеустремленного, доброго, отзывчивого, веселого, умного человека найти сложно. К сожалению, 10 февраля 2021 года Борис Семенович из жизни ушел, и, знаете, эта дата сильно засела у нас в голове, ведь именно в этот день в 1933 году родилась его жена…

Небольшая информация об этой семье. Софья Борисовна Добрякова родилась 10 февраля 1933 года, окончила Новосибирский медицинский институт по специальности акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Ее муж, Добряков Борис Семенович, родился 17 февраля 1931 года в Уфе, окончил Новосибирский медицинский институт по специальности хирургия. Профессор кафедры хирургических заболеваний педиатрического факультета Новосибирского медицинского университета, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ.

Я считаю, что освещение жизни этих людей действительно важно, ведь они спасли столько жизней, работая без остановок. Благодаря им люди начинали жить заново. Они боролись за любой шанс спасти жизнь, не ожидая ничего взамен. Некоторые истории, рассказанные Софьей Борисовной, кажутся просто нереальными, но это жизнь, и у нее порой бывают исключительные случаи. Общаясь с Софьей Борисовной, я ощущала теплоту, спокойствие.

Думаю, пора начать основную часть моей работы. Для большего удобства в прочтении я поделила ее на несколько блоков. Напомню, что вся информация записана со слов Софьи Борисовны.

Борис Семёнович Добряков и его родители

Софья Борисовна и Борис Семёнович Добряковы

***

Детство и подростковый период

Родился Борис в 1931 году в Уфе, в семье врачей. И с самого детства хотел стать врачом. Когда ему исполнилось 10 лет, началась война, и его мать сразу забрали в госпиталь, там она работала день и ночь. Он жил с бабушкой, которая воспитывала детей и внуков в строгости. Чуть позже на фронт забрали отца, хотя по возрасту он не подходил, и остался Борис дома лишь с дядей и бабушкой. В Венгерово жил сводный брат Бориса, Гоша. И решили они переехать, продали всё, и удалось купить даже очень хороший дом. Но на дворе был 1945 год, еды практически не было, холод ужасный, жили, как могли. Держали даже хозяйство, и бык был, и корова, но из-за сильных морозов корова где-то замерзла, жили тяжело, но пытались, другого варианта у них просто не было.

И вот спустя два года, в 1947 году, умирает отец. И после этого Борис сразу решил и точно определился, что будет врачом. Сразу у него в голове появилась мысль помогать людям жить. Его мать, Евдокия Георгиевна, начала брать его с собой в больницу (она была зачислена врачом-офтальмологом). И узнал Борис хирургию уже в 8 классе, мать даже давала ему делать операции. Этот колоссальный опыт помог ему в дальнейшей деятельности.

Новосибирский мединститут

Когда Борис поступил, то уже очень много знал, и сразу же включился в работу. Он работал врачом в скорой помощи, набирался опыта, получал практику. Сразу же включился в научную работу. Порой заработанных денег не хватало, и ходили они с друзьями разгружать вагоны. Никогда не сидели на месте, учились, работали, как-то выкручивались. В комнате общежития их жило 18 человек. Смешно получалось: когда кому-нибудь присылали посылки, они делили по малюсенькому кусочку каждому. Собственно, все так и жили в то время.

Уже к 4 курсу он перешел на хирургию полностью. Я тоже училась в институте и подрабатывала медсестрой. Он просил меня: «Cоня, ну разреши мне твоим больным уколы ставить», а больные говорили мне: «Ты больше нам его не посылай». А я возьму и пошлю его в женскую палату. Учила я его уколы ставить. Уже после 4 курса, в 1953 году, мы поженились. Он был самый главный активист, первый в комсомоле, первый в партии у нас на курсе, руководил партийными делами.

Софья Борисовна

Он был предан медицине от начала и до конца. Не то, что я. Да, я, конечно, кандидат наук, но на самом деле больше была настроена идти в пединститут. Так как жили мы в школе, и моя директриса и учительница тренировали меня в педагогический поступать, но когда пошли подавать документы, пришли в пединститут, и не понравилось мне там. А пришла в мед, и там девочки (старше нас) сразу начали говорить: «Ой, Соня, Соня, поступай только сюда!». Ну, я, недолго думая, и подала туда документы, хотя сама до ужаса любила математику, как орешки щелкала все задания. Но училась в меде, учила всё и поняла, что всё можно пройти в жизни, абсолютно всё. Выучилась, работала, всё хорошо.

 

Выписка из зачетной ведомости С. Б. Добряковой в НГМИ

 

Работа, семья, медицина

Стал он врачом, и первое дело у него была больница. Несколькими сутками мог домой не приходить покушать, и я приносила ему еду. Даже бывали дни, когда Бориску (сын) приносила, чтобы он поигрался с ним. Не мог он жить без пациентов и работы, вот настолько сильно он любил медицину. Наград у него очень много, дипломов. Правда, кому они сейчас нужны.

Диссертации когда писали, очень сложно нам было. Это очень затратно было. Кандидатская и докторская, кандидатская и докторская. Всё это распечатай, а у нас только у Борис Семеновича две, у Бориса младшего (сына) две, у Ольги (дочь) тоже две. А тогда каждый лист денег стоил, печатали всё на машинках. Сложно было, на подработки ходили. Я начала преподавать в институте, Борис в больнице работал. Каждый лист стоил 30 копеек, а листов-то около трехсот. При этом еще черновик, чистовик, исправления всякие. И всё, что я получала, всё только и уходило на это. А защита еще сложнее: едешь защищать, а надо и стол накрыть, и подготовиться к этому.

Вначале Борис Семеновича назначили ассистентом в мединституте, потом деканом, потом уже профессором. Три года не давали ему профессора: какая-то горбатая машинистка в Москве сидела на его диссертации, чтобы повыше быть, вот такое отношение к ним было.

Как-то поехали мы к родственникам Бориса в Венгерово. И решили они с друзьями на раскопки пойти, а там же курганы. И вот сходили они, нашли каких-то костей, приехали домой и начали во дворе собирать по косточкам. Смех с ними, да и только. Спрашиваю у них: «Зачем вы это?» – «А как зачем, надо нам». В итоге не нашли они там ничего, кроме костей, но зато интересно.

Хочу еще сказать, что Борис был очень ответственный человек. Вот пример. Мы уже поженились и работали в разных колхозах, и вот нет его уже две недели, хотя каждые три-четыре дня приходил он ко мне. Девочки из группы моей говорят: «Да возьми ты и сходи к нему». А расстояние между колхозами 12 километров. Ну, я собралась, пошла к нему. Пришла, а он мешки таскает с зерном. Его освободили, он ко мне вышел и говорит: «Сонь, мне так некогда, проводить я тебя не смогу, у нас сегодня день рождения у девочки». А мне так обидно было, всю дорогу шла, ревела. А он всё для общества… Я-то просто жена, а ему надо всё для людей. Через пару дней приехал и ангиной заболел, я ему таблетки нашла, на лошади ездила за ними. Поили его, ухаживали, а ему немного легче стало, и всё – он снова на работу убежал.

Операции он проводил сложные. Как-то, в Венгерово когда были, произошел такой случай. Привезли больного – он ехал на мотоцикле, врезался в столб, и половина головы просто отлетела. Вот Борис пошел его посмотреть, что-то там обрабатывал всё время. И знаешь, выходил его. И представляешь, через много лет – внезапный звонок в дверь. Открываю – стоит какой-то молодой человек в форме морской, а я не понимаю, кто это. Он называет свою фамилию, и я просто прихожу в шок. Оказывается, ему наложили какой-то материал, и всё – человек живет. Я позвала Бориса, он очень обрадовался. И это был действительно удивительный случай.

Еще был случай. Сидел парень на стогу сена, принимал это сено. И стал спускаться, а там вилы стояли, и он проколол себе все внутренности. Боря и его выходил. Знающий был врач.

Случаев и правда много, не вспомнишь их все даже. Но главной целью жизни Бори была помощь людям. 67 лет мы прожили вместе, столько всего было. Всяко разно было. Сложно, весело, страшно, интересно. Большую часть жизни мы вместе были.

***

Теперь хочу подвести небольшой вывод. Несмотря на сложное детство, сложные времена, эти люди спасали жизни совсем незнакомых людей. Для меня они являются примером проявления любви как к своей работе, так и к друг другу. Борис Семенович был очень светлым человеком с открытым сердцем и горящими глазами. Софья Борисовна – мягкий и очень душевный человек, готовый оказать помощь каждому. Я рада, что в моей жизни присутствуют такие люди.

подкатегория: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Target Image