Мой прадедушка – герой Великой Отечественной войны

Ваганов Николай Григорьевич,

1926–1986  – прадедушка,

в годы ВОВ – красноармеец, наводчик

1-й пулемётной роты 335 стрелкового полка

58 стрелковой Краснознамённой дивизии

3-й Гвардейской Армии.

 

Ваганов Сергей Николаевич –

дедушка

 

Васильева (Ваганова)

Елена Сергеевна – мама

 

Васильева Анна Андреевна,

ученица МБОУ СОШ № 165, 6Г класс

Мой прадедушка – герой Великой Отечественной войны

Мой прадедушка, Ваганов Николай Григорьевич, родился в октябре 1926 года в Ставропольском крае в семье многодетного крестьянина – середняка.

В период создания колхозов и угрозы раскулачивания семья прадедушки перебралась в станицу Советскую Ставропольского края, где вступила в колхоз, а весь скарб, который у них был в семье, был сдан в колхоз.

Осенью 1944 года прадедушка был призван в Красную Армию, где с боями прошёл от Сандомирского плацдарма до Праги.

Когда прадедушку призвали в армию, у него был друг. Чтобы вместе попасть служить в одну часть, прадедушка и его друг стали в середину строя вместе, но именно между ними строй разделили на две части, и они попали служить в разные места. Больше прадедушка своего друга не видел.

Служить прадедушка попал на 1-й Украинский фронт в 335 стрелковый полк, 58 стрелковой краснознамённой дивизии, 3-й Гвардейской Армии. В это время части 1-го Украинского фронта вели тяжёлые бои на Сандомирском плацдарме. Уже в одном из первых своих боев, 12 января 1945 года, наводчик 1-й пулемётной роты красноармеец Ваганов Николай Григорьевич в наступательном бою при прорыве вражеской обороны в районе населённого пункта Ракув огнём станкового пулемёта подавил две огневые точки противника, чем дал возможность продвижения вперёд нашей пехоте.

За этот бой прадедушка был награждён медалью «ЗА ОТВАГУ», которая является одной из самых высоких солдатских наград и приравнивается к ордену.

23 февраля 1945 года красноармеец Ваганов, участвуя при переходе через реку Нейса, севернее города Губен, со своим станковым пулемётом в числе первых переправился на западный берег реки и огнём станкового пулемёта прикрывал переправу стрелковой роты. Находясь на западном берегу, на небольшом плацдарме стойко оборонял порученный ему рубеж. Немцы четыре раза шли в контратаку, пытаясь сбросить наших стрелков в реку, но мой дедушка, боец Ваганов, в упор расстреливал немцев, и немцы, не добившись успеха, откатились назад.

За этот бой прадедушка был представлен к ордену «Славы 3 степени», но так как в дальнейших боях прадедушка был ранен и после госпиталя попал служить в другую часть, свою награду он получил только через 30 лет – 9 мая 1975 года.

В последние дни войны, в одном из небольших городков Германии, прадедушка с сослуживцем пошли смотреть городок, оставив своё оружие в части. Заглянув в один из подвалов, они увидели около роты немецких солдат, вооружённых до зубов. Прадедушка и его друг сунули руки в карманы, немцы решили, что в карманах советских солдат лежат гранаты, испугались, сложили оружие, вышли из подвала и построились. Так прадедушка вдвоём с другом привели роту немцев, держа руки в карманах.

Ещё прадедушка был награждён медалями «За Освобождение Праги» и «За Победу над Германией».

Войну прадедушка закончил в столице Чехословакии – Праге!

После войны прадедушка служил в Китае, где был награждён медалью «Китайско-Советской Дружбы», затем в Закавказье. Демобилизовался из армии в 1952 году.

Я очень горжусь своим прадедушкой!

Васильева Анна Андреевна,
ученица МБОУ СОШ № 165, 6Г класс

Рейтинг: 
Average: 3.7 (3 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов