22 июня 1941 года - эта дата навсегда запечатлелась в памяти нашего народа. Фашисты без объявления войны вероломно напали на нашу страну. Гитлеровцы хотели уничтожить русскую интеллигенцию, поставить всех на колени. Великая Отечественная война – самая ужасная война в истории нашего государства. Но она вызвала не растерянность и покорность, а патриотизм, глубокую ответственность за судьбу своего народа. Мы победили, но победа досталась слишком большой ценой. Почти каждая семья лишилась кого – то из родных и близких. Эта всенародная трагедия коснулась и моей семьи. Прабабушка и ее брат по маминой линии и прадедушка по папиной линии были непосредственными участниками Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о них. Мой прадедушка Павел Яковлевич Патрушев. Это настоящая легенда. Даже трудно поверить, что он участвовал во многих значимых событиях, касающихся нашей Родины.
Едва прадед возвратился с действительной службы, как вновь взял оружие в руки, поехал защищать дружественную Монголию от японских самураев. Сражался на Халхин – Голе. Только он хотел приняться за мирный труд, но сердце позвало его воевать с белофиннами. Разгромили линию Маннергейма. Думал Павел Яковлевич, что уже не придется брать в руки оружие, сдал его в октябре 1940 года, а 22 июня 1941 года – нападение на нашу страну фашистов, и уже на второй день войны он ехал в военном эшелоне на Запад. Сержант Патрушев сражался под Москвой в Сибирской дивизии. Вместе со своими земляками он не позволил фашистам пройтись по Красной площади, был сокрушен миф о непобедимости гитлеровских орд. Но под Москвой прадед был ранен. По возвращении в строй после госпиталя Павла Яковлевича назначили командиром тяги артиллерийского полка группы войск, которым командовал Герой Советского Союза Маршал Баграмян. Войну прадед закончил на северо – западном направлении – под Кенигсбергом. Вернулся домой. На груди - медаль «За оборону Москвы», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги». После войны был мирный труд. Выращивал хлеб, косил сено, возил корм и строительные материалы. Учил подростков водить трактор. И односельчане отблагодарили его за скромность, отеческую заботу, старание, назвав коротким и родным именем – батя. А правительство за безупречный труд наградило его орденом «Знак Почета».
В нашей семье бережно хранятся трудовые и боевые награды прадеда, они аккуратно сложены в небольшую шкатулку. Это награды настоящего солдата, защитника, который и в мирное время жил и работал как на передовой.
Его сестра и моя прабабушка Михеева Пелагея Павловна – ефрейтор, родилась в 1925 году в селе Стрелец Колыванского района Новосибирской области. Призвана Колыванским военкоматом (КРВК) 24 апреля 1942 года. Служила в 546 артиллерийском полку на Первом Белорусском фронте. В войсками дошла до Праги, затем перекинули на Дальний Восток. На счету ее зенитного отделения ни один сбитый фашистский самолет. Награждена медалями « За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Была ранена, врачам пришлось ампутировать ногу до колена.
Мой прадедушка по маминой линии Никандров Семен Николаевич, рядовой. Родился в 1915 году в деревне Ершовка Пихтовского района Новосибирской области. Призван Пихтовским военкоматом в августе 1941 года в 202 стрелковый полк 81 стрелковую дивизию. Был ранен, после выздоровления снова воевал.
Я очень сожалею, что никогда не видел и не имел возможности пообщаться с ними. Война давно закончилась. Уже 70 лет прошло с того дня, как отгремели последние залпы. Но, несмотря на это, мы помним о войне и о тех, кто с оружием в руках победил в 1945 –м.
Михеев Сергей, 9 класс, МБОУ СОШ №18