«Моя Сибирь»: серия кинопоказов Всероссийского фестиваля-форума «Сибирская коллекция»

Новосибирска государственная областная научная библиотека - партнер фестиваля-форума профессиональных коллективов традиционного искусства коренных народов Сибири, в рамках которого проходит серия кинопоказов.

 Сотрудники библиотеки посетили площадку кинозала «Синема» Центра креативных индустрий, посмотрев фильмы Раисы Ерназаровой, руководителя студии «Культура народов Сибири», члена Новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации», заслуженного работника культуры РФ Раисы Мулдашевны Ерназаровой. Раиса Мулдашевна - Новосибирский кинорежиссер-документалист, известна в России и за рубежом как создатель этнологических фильмов о культурах народов Севера, Евразии и Дальнего Востока.

У зрителей была возможность не только посмотреть документальные киноленты Раисы Мулдашевны, но и встретиться лично с этим уникальным человеком. Перед демонстрацией фильма «Эхо веков», который повествует о музыкальном инструменте хомусе, автор фильма рассказала о том, как она вдохновилась на создание этого фильма. «Каждый фильм зависит от одного хорошего человека, - начала свой рассказ Раиса Мулдашевна, - На этот фильм повлиял профессор казахской консерватории Болат Шамгалиевич Сарыбаев. Когда я начала писать сценарий, он мне подсказал, что Тарас Шевченко когда-то зарисовал музыкальные инструменты казахов, и эти рисунки должны сохраниться в Ленинке. Мы находим эти рисунки, летим с профессором Сарыбаевым на Мангышлак, находим того самого пастуха, который делал эти музыкальные инструменты с эскизов Шевченко… Не было ни электричества, ни связи, мы на одном движке снимали этого пастуха… И сколько людей участвовало в создании фильма про музыкальный инструмент! Якуты, казахи, эвенки, эстонцы…»

Кроме фильма «Эхо веков», зрители увидели киноленты «Исцеление радостью» (1990), «Мой дом – это моя одежда» (1991), «Последний шаман» (1985), «Земля родная» (1986), «Душа, восстань, чтоб потрудиться» (1990).

Ещё одним радостным событием в этот день стало поздравление Раисы Мулдашевны с юбилеем и награждение Почетной грамотой Губернатора Новосибирской области. Награду вручил заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Викторович Милогулов, отметив высочайший вклад творчества Раисы Мулдашевны в культуру не только Сибири, но и общемировой. Ее киноработы являются сегодня не просто уникальными визуальными архивами, они активно работают на просветительской ниве, призывая к взаимодействию культур, что особенно сегодня актуально.

Фестиваль предполагает насыщенную образовательную программу: мастер-классы, круглые столы для обсуждения актуальных вопросов, лектории и кинопоказы, посвящённые особенностям национального культурного наследия народов Сибири. Ключевыми событиями станут встреча-диалог «Механизмы успешной медиа-повестки в продвижении традиционного профессионального искусства», которую проведёт президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, и сессия «Креативные индустрии и образование в сфере культуры – современная коллаборация» с генеральным директором Государственной академической капеллы Ольгой Хомовой.

Более 20 мероприятий фестиваля пройдут на площадках ГАУК НСО «СИБИРЬ-КОНЦЕРТ», Дома учёных, Новосибирской государственной областной научной библиотеки, Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, Центра креативных индустрий, Новосибирского колледжа культуры и искусств и Новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова.

Новосибирская областная научная библиотека в 2022 году начала работать над проектом «Документальные фильмы как свидетельства эпохи. История Сибири в лицах (Традиционная культура в фильмах Р.М.Ерназаровой). Фильмы о культурах народов Сибири и Дальнего Востока особенно ценны для наших потомков, как исторические документы преемственности духовных ценностей граждан России. Это уникальные фильмы запечатлели традиции и быт многих народов Сибири и Дальнего Востока. Это народы, живущие на реках и притоках рек Обь, Енисей, Лена, Амур, а также на берегах Хатангского залива и моря Лаптевых, полуострова Таймыр. Это ханты, ненцы, русские, казахи, татары, якуты, эвены, эвенки, нганасаны, долганы, энцы, нанайцы, ульчи….

Это наследие будет представлено читателям и пользователям Новосибирской государственной областной научной библиотеки и всем тем, кто интересуются культурой народов Сибири. Работа над проектом закончится в 2023 году.

https://www.ngonb.ru/events/news/207882/

 

Добавить комментарий

Target Image