"Музейная реликвия"

     Почти 70 лет  прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Казалось бы, высохли слёзы на глазах вдов и матерей, зарубцевались раны в сердцах. Но война не прошла бесследно, много горя она принесла советским людям, зашла в каждую семью, у многих отняла близких и дорогих людей. Не обошла стороной и семью Бородиной Л.Д. Не вернулись с войны её родные дяди. Она не видела их живыми, т.к. родилась в конце войны, но знает и помнит о них по рассказам своей бабушки Волчковой Татьяны Юрьевны и своей мамы Редковской Александры Никифоровны. В семье бережно хранятся фронтовые письма и фотографии Волчкова Ивана Никифоровича, их копии она передала в наш школьный музей «Родничок». Прочитав эти письма, письма простых солдат, мы поняли, что мы в неоплаченном долгу перед ними, кто подарил нам великий праздник - День Победы. Мы учимся у них стойкости и верности Родине, любви, вниманию, доброте к своим родным людям.

     Из воспоминаний Редковской Александры Никифоровны, родной сестры Ивана Никифоровича и Анатолия Никифоровича Волковых: «Толя родился летом 1919 года в Могилёвской области. Это в Белоруссии. Белоруссия - наша родина. Отец наш, Волков Никифор Дмитриевич, был председателем сельсовета. Он был очень добрым и справедливым. Мы все любили его. Но в 1922 году он умер, и мы остались одни: мама, я (я была самая старшая) и трое братьев: Ваня, Толя и Коля. Очень  трудно было жить без отца, детство Толи, как и у нас всех, было очень тяжёлым. С семи лет Толя пошёл в школу, учился хорошо, был очень добрым, чутким, отзывчивым, любил справедливость. В сельской школе Толя закончил семь классов и поступил в Могилёве в медицинский техникум, т.к. очень любил медицину и хотел в будущем стать врачом. В 1939 году отлично закончил техникум и был призван на действительную службу в Красную Армию. После окончания службы он мечтал приехать ко мне в Новосибирск (Я с 1935 года со своей семьёй жила в Новосибирске) и поступить в медицинский институт. Мечтал учиться, работать, но никогда не забывал о нас. В каждом письме, в каждой строчке чувствовалась его забота о нас. Он, как и вы, ребята, мечтал о счастье, хотел доставлять радость другим людям, приносить пользу своей стране. Но началась война. Она застала его в г. Старые Дороги, где Толя нёс действительную службу».

   Из письма Анатолия Никифоровича родным: «…в момент вероломного нападения врага был направлен в г. Брест, но с болью в груди, изматывая эту фашистскую сволочь, пришлось отойти до г. Тула, где её мы отстояли, хотя были в тяжелейшем положении. Но большевики, русский народ всегда трудности преодолевали ...Наша часть очень хорошая. Я работаю в одном из её дивизионов в качестве военфельдшера в звании старшего лейтенанта медицинской службы. 23.02.44г. представлен к правительственной награде… С первого дня войны нахожусь с действующей Красной Армией на Западном фронте».

Старший брат Анатолия – Иван Никифорович был кадровым военным, тоже воевал на Западном фронте. А с мая 1943 года по октябрь 1943 г. он был командиром партизанского отряда, который действовал на территории Могилёвской области. 2 октября 1943 года отряд насчитывал 432 партизана. Затем сражался в составе 212 стрелковой дивизии. Награждён Орденом Красной Звезды.

   В суровые годы войны Толя мечтал встретиться с братом. Он писал ему: «… конечно, я рад и горжусь тобой, и больше ничего я не хотел бы, только чтобы после разгрома врага нам встретиться и поговорить, выпить чашу перенесённых нами испытаний, горя, переживаний и радости за Победу. Я почему-то думаю, что этот день настанет. Как перед зеркалом представляю то, чем ты жил и живёшь сегодня, это для меня понятно. Одно из главных это то, что мы живы и ещё вместе будем громить эту фашистскую сволочь. Ты - гранатой и штыком, я – словом, делом, трудом и бинтом. Ибо и я много чего ценного преподнёс в деле обороны нашей Родины, ибо и я также награждён орденом Красной Звезды. Конечно, ты во многом меня обогнал, но неважно, я буду стараться от тебя не отстать».

    Из воспоминаний сестры: «Для Толи не было иной цели, кроме как громить врага. Он никогда не жаловался на трудности, всегда успокаивал и заботился о нас, писал, что живёт очень хорошо. Но мы ведь понимали, что такое война. Он был очень ласковым и добрым. Какой нежной, трогательной любовью любил свою маму и свою Родину.

Он писал, что «мы обязательно встретимся, как только разгромим врага».

    Из последнего письма Анатолия: «… мы успешно освобождаем один город за другим, продвигаемся вперёд на Запад». Это письмо он написал 17 июля 1944 года, а через некоторое время пришло извещение, Редковской Александре Никифоровне, что её «брат, старший лейтенант Волчков Анатолий Никифорович в бою за Социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив, геройство и мужество был убит 23 июля 1944 года». Похоронен на мемориальном кладбище в Игналинском районе Литовской ССР. Ему было всего 24 года.

    Из письма старшего брата родным: «…Это письмо принесло мне большое горе. Это письмо облило кровью моё сердце. Читая это письмо, я залил его слезами, когда дочитался до слов, где указано о смерти моего любимого и дорогого брата Толи. Ох, как больно переживать и переносить такую огромную утрату. Но ничего не поделаешь, нужно пережить это. Пусть запомнит враг, что за жизнь любимого брата я отомщу. Он заплатит дорогой ценой, сотнями своих собачьих фашистских голов… Задача перед нами стоит одна - добить фашистского раненого зверя в его собственной берлоге и водрузить знамя Победы над Берлином. Выполнив эту священную задачу, я обязательно приеду к вам…». Это письмо написано в январе 1945 года. А в апреле 1945 года Иван Никифорович Волчков пал смертью храбрых на территории Германии. У него остались жена и дети.

«Начертала война на трагических плитах

Имена, имена, имена…

Вы навек рождены,

Вы вовек не забыты,

Вами Родина – мать спасена».

                                       В.Туркин

Волчков Иван Никифорович

20 – летие Победы – митинг на мемориальном кладбище в Игналинском районе Литовской ССР, где захоронен Волчков Анатолий (Антон) Никифорович.

Волчков Анатолий (Антон) Никифорович. Внизу слева

Актив музея истории

микрорайона и школы «Родничок»,

7, 8 класс МБОУ СОШ №77

 

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов