Наверное, в каждой российской семье имеются свои семейные предания, свои традиции, обычаи, легенды и, конечно же, реликвии – вещи, свято и бережно хранимые, как тёплый огонёк памяти о прошлом, об ушедших предках, о славных их делах и помыслах. Ведь мы живы, пока в нас жива память, пока цела и непоколебима главная нить, связывающая прошлое и будущее. Эта нить нас питает и делает нашу сегодняшнюю жизнь более значимой, более глубокой и содержательной.
Реликвии, о которых я хочу рассказать, не имеют материального значения, их не измерить никакими деньгами, они обладают в первую очередь огромной духовной и нравственной ценностью. Хранить и бережно относиться к таким ценностям – замечательная традиция школьного краеведческого музея «У истоков города» Новосибирской классической гимназии №17. Эти реликвии, среди которых уникальные фотографии, письма, документы и другие архивные материалы, являются отражением и свидетельством необычайных и величайших исторических событий как в родном городе, так и в Сибири, и в России в целом.
Вся история нашей Родины, как полотно, причудливо соткана из отдельных разных человеческих судеб, из больших и маленьких, ярких и незаметных, из счастливых мгновений и горьких трагедий, взлётов и падений, из страшных потрясений и величайших побед. Вечными и чтимыми всегда будут добрые дела этих людей, их беззаветная преданность и горячая любовь к родной земле, веками честное служение своему Отечеству и их настоящая верность воинскому долгу и чести. Именно человек – творец истории.
Творцом истории нашего города, кто стоял у самых истоков основания Новониколаевска, был Тихомиров Николай Михайлович, русский инженер-путеец, дворянин, общественный деятель. Он посвятил всю свою короткую, но необыкновенную жизнь честному и самоотверженному служению России и нашему городу – с творческим горением, неустрашимым мужеством, прирождённым благородством и высокими делами за справедливость, человеческое достоинство и за лучшую жизнь русского народа. Наши гимназисты во главе с руководителем музея Людмилой Демьяновной Яковлевой несколько лет назад отыскали следы потомков Николая Тихомирова – его детей, внуков и правнуков. И среди уникальных документов и экспонатов, которые хранятся в нашем школьном музее, есть фотографии, фронтовые письма и наградные листы внука Тихомирова, Всеволода Павловича Широкова, который родился в ноябре 1921 в городе Томске.
Он, как и его дед, посвятил себя своей Родине, всю свою жизнь горячо и преданно служа на ее благо, до конца своих дней, был её смелым, честным и отважным защитником. Закончив Омское военно-пехотное училище, он прошёл вместе со своим народом все героические страницы Великой Отечественной войны, которая для него началась в августе 1941 года на Волховском фронте, где он уже командовал миномётным взводом в городе Боготол. Прошёл он и Ленинградский, и Третий Прибалтийский фронты, закончив войну уже в звании майора.
У нас в музее есть письма и наградные листы к правительственным наградам Всеволода Павловича. Копии наградных листов наши ребята привезли из Подольского военного архива Министерства обороны Российской Федерации. Так, в одном из них указано, что Широков В.П. уже летом 1942 года получил медаль «За боевые заслуги» за проявленный героизм как командующий взводом в бою с немецкими захватчиками. В другом наградном листе он уже в звании капитана в 1944 году был представлен к высокой правительственной награде: ордену Красной Звезды за наступательную операцию за г. Нарва и форсирование реки Нарва. С присущей ему энергией и отвагой Широков проявил чёткое и смелое руководство в этой боевой операции. В Великую Отечественную войну орден Красной Звезды считался очень ценной и значимой наградой, получали его солдаты и офицеры за мужество и непоколебимую стойкость в боях с фашистскими захватчиками.
А вот передо мной лежит «Наградной лист» от 13 ноября 1967 года уже генерал-майора Широкова Всеволода Павловича, в котором он представлен к очередной военной награде – одному из высших орденов Советского Союза – ордену Красного Знамени – за особую храбрость, самоотверженность и заслуги на боевом поприще. Награждение состоялось 22 февраля 1968 года. Всего у внука Николая Тихомирова два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени и около десяти медалей за успешные боевые действия по защите нашей Родины, был он в сражениях ранен и контужен.
Сколько их в России, наградных листов с личной информацией о наших бойцах, с описаниями их боевых подвигов, за которые произведены награждения! Вот они – творцы истории Великой Отечественной войны! Эти документы тоже являются вечным и неоспоримым памятником великому подвигу нашего народа, впрочем, как и многочисленные фронтовые письма-треугольники, пропахшие порохом и дымом. Этих весточек ждали месяцами, годами и даже десятилетиями, в них дух русского воина, дыхание и запах войны, суровые окопные будни, любовь солдатского сердца к родному дому, нестерпимая тоска по Родине и, конечно же, святая вера в близкую Победу, в правду жизни. В них – сама жизнь, суровая и настоящая! Если собрать все письма с фронта, то это будет огромная и самая справедливая, подлинная летопись времен тяжёлого военного лихолетья, это будет история войны, написанная «от руки» и рассказанная простыми людьми с разных уголков нашей большой необъятной страны. Всё больше уходят от нас хранителей солдатских писем, и наш долг сегодня – не дать пропасть ни одному фронтовому письму, бесценному и важному источнику Правды.
В нашем краеведческом музее бережно хранятся письма с фронта Широкова В.П. своим родным и близким в далёкую Сибирь, где он родился и вырос. Эти уникальные документы военной эпохи подарила нашему музею родная сестра внуков Тихомирова, проживающая в Омске. Так, в письме В.П. Широкова своим родителям от 1 января1943 года мы читаем: «Оказывается, из вашего сына начинает получаться человек. Смотрите сами: в январе 1942 года я пришел на фронт командиром взвода, в июне командиром роты, в сентябре командиром батальона и сейчас 29 декабря работаю первым помощником начальника штаба…» Или вот как описывает он в короткие минуты затишья кажущиеся на первый взгляд обыкновенные фронтовые будни: «Живу я хорошо, сейчас наша часть после боёв вышла в неглубокий тыл, формируется и занимается боевой подготовкой... Скоро снова в бой – настроение у всех замечательное, тем более сейчас мы побывали в таких боях, когда увидели всю мощь нашей артиллерии, «Катюши» выдавали такую невиданную подготовку, что в части был сплошной дым и шум такой, что в ушах всё гудело…». Трогательны письма сына к матери Наталье Павловне, в его строках вся та неизмеримая любовь, нежность и сыновья благодарность самому родному, близкому и любимому человеку. «Я каждую свободную минутку стараюсь использовать на то, чтобы написать вам письмо!» Вот так – по-человечески просто, душевно и искренне!..
Эти письма проникают до самых глубин души, в них неподдельная чистота, простота и ясная правда жизни. И сегодня это не просто реликвии, вещи военных времён – это снова и снова наша с вами память, наша с вами совесть и общая история, которую мы должны знать и никому не позволять забывать. Бессмертные подвиги героев Великой Отечественной войны, их светлый образ хранится в наших сердцах, в наших душах, в наших мыслях и вот в таких реликвиях, которые есть у нас сегодня. Эта та самая прочная нить, связывающая поколение военных лет и нас, живущих уже в другом тысячелетии. Верю, что эта нить никогда не порвётся, напротив, будет крепнуть, потому что в нашем народе всегда была и будет сильна любовь к Родине и память о величайшем подвиге нашего российского солдата. Низко поклонимся ему сегодня. И победу, которую мы будем отмечать уже в 70-ый раз, никому не отдадим! Сколько бы лет не прошло с победного мая 45-ого, мы никогда не забудем, какой огромной ценой достались мирная жизнь и свобода миллионам людей на нашей Земле.
Наступила весна 2015 года, совсем скоро мы будем отмечать этот славный день памяти и уважения подвигу поколения, перед которым мы в вечном долгу за день сегодняшний и завтрашний, за наше счастливое будущее, которое мы сами сделаем ещё лучше и станем ещё сильнее (ведь всё в наших руках!), никогда не позволив никому разорвать ту главную нить, связывающую нас с героическими страницами нашего народа. С нами всегда будут Память, Правда, Вера и сила примера невиданного героизма славных воинов земли русской, среди которых внук основателя нашего с вами города Н.М Тихомирова Всеволод Павлович Широков. А напоминать об этом нам будут бесценные реликвии Великой победы – экспонаты нашего музея.
Шалина Екатерина, 11 класс,
МБОУ «Новосибирская классическая гимназия №17»