Этот важный, юбилейный для всей страны год является юбилейным и для нас – коллектива Аэрокосмического лицея имени Ю.В. Кондратюка. В этом году нашему лицейскому музею исполняется 25 лет.
Лицейский музей – важная организационно-педагогическая форма гражданского и патриотического воспитания. Широкий спектр работы Музея привлекает к активной деятельности многих обучающихся и педагогов, что позволяет им обеспечить приобретение опыта партнерских отношений, формирование умения работать в команде и навыков групповой кооперации.
Идея создания музея авиации и космонавтики зародилась одновременно с открытием «Специализированной школы №98 с изучением авиаконструирования и самолетостроения» (школа была открыта 1.09.88 г., а статус лицея получила 15.08.90 г.). Поэтому уже в первый учебный год учащиеся и преподаватели школы начали сбор экспонатов для будущего музея. Были намечены три основных направления поисково-исследовательской работы:
- История развития авиации.
- История развития космонавтики.
- История школы.
Однако в период становления школы (лицея), 1988-1992 гг., организационная работа велась спонтанно: отсутствовало помещение для музея, не были сформированы структурные группы музея, не хватало материальных средств, учет и сохранность экспонатов были организованы плохо.
Но и в этот период учащиеся и преподаватели школы, а затем лицея, регулярно посещали музеи НАПО, СибНИА, истории ПВО Сибири, ВВС (Монино), Космонавтики (Звездный городок), НПО «Энергия» (г. Королев МО), Медико-биологических проблем, С.П. Королева, Н.Е. Жуковского (все в Москве), то есть велась целенаправленная туристическая деятельность, позволяющая лицеистам и знакомиться с достижениями наших ученых и конструкторов, узнавать историю страны, но и иметь возможность выбора будущей профессии.
Эти экскурсии расширяли представления учащихся и преподавателей о задачах, которые необходимо решить для открытия музея. В 1991 году коллектив лицея вышел с ходатайством перед мэрией города Новосибирска о присвоении лицею имени одного из основоположников теоретической космонавтики Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргея), долгие годы работавшего в нашем городе и издавшем в нем главный труд своей жизни – книгу «Завоевание межпланетных пространств». Постановлением мэрии от 07.04.92г. № 250-а лицею было присвоено это имя.
И все-таки создателем музея по праву считается заместитель по аэрокосмическому образованию лицея Шляйферт Борис Александрович. Открытие музея состоялось в год 50-летия Победы, и его экспозиции отражали историю авиации нашей страны. Особый акцент делался на подвиги летчиков и конструкторов военной техники на фронтах Второй мировой войны.
Спустя 5 лет музей расширил сферу своих интересов и в его экспозиции появились сведения о развитии, становлении и достижениях космонавтики.
Под зал «Космос» была отдана аудитория на четвертом этаже лицея, а история авиации расположилась в кабинетах спецпредметов, которые изучают наши лицеисты. В галерее четвертого этажа можно увидеть экспонаты и узнать информацию о нашем земляке Кондратюке Юрии Васильевиче, о теоретике космонавтики Константине Эдуардовиче Циолковском и о величайшем Главном конструкторе ракетной техники Сергее Павловиче Королеве.
В настоящее время в музее более полутора тысяч экспонатов. Имеются уникальные коллекции открыток, значков, почтовых конвертов и газет разных лет. В витринах музея экспонируются интереснейшие предметы, привезенные с космодрома Байконур. Музей награжден памятной медалью К.Э. Циолковского, медалью, посвященной 50-летию полета Ю.А. Гагарина.
Расширенное социальное партнерство с Музеями космонавтики Москвы, Калуги, Гагарина, Байконура дают возможность расширения экспозиционной деятельности музея. А благодаря тесному сотрудничеству с Музеем города Новосибирска и его филиалами: Музеем «Закаменка» и Музеем Дзержинского района, а также Новосибирским художественным музеем, мы создаем интереснейшие временные экспозиции и выставки, посвященные различным страницам нашей истории.
Работая в музее, мы твердо уверены, что независимо от основного профиля музея, мы должны рассказывать лицеистам и другим посетителям нашего музея о важнейших исторических событиях, о жизни нашей страны в различные моменты ее истории.
За последние 5 лет музей организовал 95 выставок и временных экспозиций. И все они направлены на воспитание гражданина нашей страны, который гордится ее историей.
Этот год необычен для всех – год Памяти и Славы, год 75-летия Великой Победы. Конечно же, наш музей не мог пройти мимо такого события. Практически все мероприятия были посвящены этому:
– проект «Елка Победы (стал победителем городского конкурса инновационных проектов в номинации «Помним! Гордимся! Чтим!»);
– выпуск ИНФО-листков газеты «Планета лицей», рассказывающих о героях войны, о космонавтах в годы войны, об участниках войны – родственниках наших лицеистов и преподавателей;
– организовали и провели выставки по темам «Блокадный хлеб», «Космонавты – дети войны», «Полководцы России», «История военной формы», «Новосибирский аэроклуб в годы войны», «Новосибирск – Ленинграду», «Сталинградская битва» и другие;
– провели научно-практические конференции, темы которых касались и семейных военных историй, и поиска учителей-фронтовиков. (Например, найден интереснейший материал о директоре школы № 98, в здании которой находится теперь наш лицей, Карлове Борисе Андреевиче. Он в 1942 году ушел на фронт и закончил войну в 1945 году в Чехословакии);
– представили материалы своих наработок на международных чтениях, посвященных памяти Ю.А. Гагарина;
– готовим масштабную экспозицию-инсталляцию по темам «Военное детство Юры Гагарина», «Боевой путь Ю.В. Кондратюка», «Промышленные авиационные предприятия Новосибирска во время Великой отечественной войны», «Летчики Новосибирского аэроклуба – участники боев»;
– подготовлена выставка «От Великой Победы до Победы в Космосе» совместно с Государственным Мемориальным музеем Ю.А. Гагарина в г. Гагарине Смоленской области;
– экспонируется выставка картин «Победа», подготовленная совместно с культурно-патриотическим центром «Исток» (Новосибирск – Севастополь), с которым мы также сотрудничаем много лет;
– готовится к открытию выставка новосибирского художника Евгения Баранова.
В условии самоизоляции готовим и размещаем на сайте лицея материалы, посвященные космонавтике и Великой Отечественной войне.
Празднование нашего музейного юбилея планировалось провести в День Музеев, 18 мая, когда наш Дзержинский район должен был принять гостей городского Фестиваля школьных музеев.
Мы надеемся, что наша страна в очередной раз покажет свою сплоченность и стойкость, и мы встретим гостей Фестиваля, чтобы рассказать о нашем музее.
Руководители музея Сунцова Н.В., Ефанова О.В.
Добавить комментарий