“Мы – маленькие деревенские ребятишки из глубинки, смотрели всю ночь в звездное небо в надежде увидеть спутник”

Космос такое таинственное и красивое место и так мало изученное человеком. Миллионы людей спешат на работу, бегут на встречи, гуляют с детьми, и каждый из них хоть раз в день бросает свой взгляд наверх, туда, где скрывается космос. Людям свойственно тянутся к неизведанному, пытаться изучить и покорить. Так и с космосом, первое его освоение началось в 1957 году. Наша великая страна запускает первый в мире спутник Земли в 1957 году. Как жаль, но в то время я еще не родился, чтобы застать такой значимый момент в истории нашей страны и мира. Но этот необыкновенный момент застали мои дедушка и бабушка, они поделились со мной впечатлениями о том дне и времени.

4 октября 1957 года в 22:28:34 по московскому времени в космос был успешно запущен первый искусственный спутник Земли — небольшой металлический шар с антеннами. Весть о запуске спутника Земли облетела в тот день весь мир моментально. “Мы – маленькие деревенские ребятишки из глубинки, - вспоминает дедушка, - смотрели всю ночь в звездное небо в надежде увидеть спутник”. “Нам иногда удавалось наблюдать движение спутника в небе над нашими головами, и тогда мы все дружно кричали «Ура!»”. В честь знаменательного дня была выпущена почтовая марка “Первый искусственный супник Земли”. Люди того времени были настолько удивлены и счастливы этому великому событию, что многие из них, как говорил мой дедушка, мечтали и сами полететь в Космос. Некоторые люди мечтали о славе, другие же жили космосом и мечтали изучить его весь.

Наука и развитие не стоят на месте, вот уже и первое животное совершает свой первый полет в космос. Собака Лайка 3 ноября 1957 года стала первым живым существом, отправившемся в космический полет на советском корабле Спутник-2. К сожалению, это был полет в один конец, но для ученных он имел большое значение, живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. В апреле 2008 года в Москве на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке. Двухметровый памятник представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка. В честь Лайки так же вышла почтовая марка, о которой мечтали все ребятишки того времени.

Как вспоминает моя бабушка, вся страна ликовала и началась подготовка к первому полету человека в космос. Все очень ждали этого момента, к полету готовили Юрия Алексеевича Гагарина. Знаменательным днем - 12 апреля 1961 года состоялся первый в мире полёт человека в космос. Первым космонавтом стал Ю.А. Гагарин. О первом полете в космос узнал весь мир, после полета Ю.А. Гагарина встречали и приветствовали во многих странах мира. Вся мировая пресса освещала это грандиозное событие. Выпускались почтовые марки, открытки и монеты о великом первом космонавте. Бабушка говорит, что все в нашей стране чувствовали гордость и радость за науку нашей страны.

Изучение космоса продолжается ежедневно, ведь космос так велик и загадочен. Наши сибиряки тоже внесли свой вклад в изучение и развитие космоса. Город Новосибирск славится тремя легендарными космонавтами, это: Герман Титов, Павел Попович и Борис Волынов. В Новосибирске так же жил и работал Юрий Кондратюк — известный ученый. Именно он рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. В честь космонавта №1 в Новосибирске названа станция метро «Гагаринская», открытая в 1992 году. Круглые колонны серебристого цвета напоминают обстановку на космическом корабле, множество ламп у самого потолка создают иллюзию звёздного неба, а из иллюминаторов на стенах станции пассажирам улыбается Юрий Гагарин. Наш город по сей день вносит свой вклад в освоение космоса с наукой, учёными, разработчиками, инженерами и всеми неравнодушными к такому загадочному космосу.

В заключении отмечу, хоть с момента первого полета в космос прошло много времени и совершено немало полетов, процесс изучения космоса не останавливается ни на минуту, но наша вселенная изучена всего на 1-4 процента. Именно стремление к изучению, тяга к неизведанному и желание к открытиям сподвигнут еще ни одно поколение стать космонавтами, разработчиками, конструкторами и совершить открытия для всего человечества.

Горичев Никита, ученик 8 “Б” класса МАОУ СОШ № 215

 

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов