Сибирские остроги как часть инфраструктуры Второй Камчатской экспедиции (по материалам Новосибирска и Новосибирской области).
Новосибирская область станет частью масштабного культурно-исторического и туристического проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», который объединит 39 регионов России и восемь стран.
Цель проекта — создание к 2019 году самого протяженного, более 35 000 километров туристского маршрута, состоящего из серии маршрутов, по пути следования отрядов Первой, Второй Камчатских экспедиций и Академического отряда от Дании до Берингова пролива.
Автором проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» является Ильдар Юнусович Маматов, генеральный директор издательства «Маматов» (Санкт-Петербург), путешественник, член Русского географического общества.
В рамках Сибирского туристического форума свой взгляд на развитие проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» изложил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, профессор Новосибирского государственного педагогического университета, эксперт министерства культуры Новосибирской области по историко-культурному наследию Андрей Павлович Бородовский.
Ученый-археолог предложил рассмотреть в проекте тему острогов вокруг Новосибирска, как базис тогдашней России. Остроги Умревинский, Бердский, Чауский могут стать основой для маршрута, ведь в них останавливались участники Камчатской экспедиции, пополняли запасы продовольствия. В другой региональный маршрут можно включить и поездку по Московскому тракту до Колывани или до Бердска.
- Процесс возведения русских острогов начала XVIII столетия на севере Верхнего Приобья вполне заслуженно может рассматриваться как локальное проявление антропологии движения в Северной Евразии в эпоху Раннего Нового времени. В широком историческом контексте факты строительства Умревинского (1703 г.), Чаусского (1713 г.), Бердского (1717 г.) острогов органически включены в глобальный процесс освоения обширных пространств Сибири и Дальнего Востока, предпосылки для которого были заложены еще в XVI-XVII столетиях. В частности, возведение Томского острога (1604 г.), а затем, спустя восемьдесят лет, Уртамского острога (1684), на различных берегах р. Оби с явным направлением вектора освоения на юг («полуденную сторону»), практически определило на всю первую половину XVIII века антропологию движения русской многонациональной культуры на Верхней Оби, вплоть до ее непосредственного соприкосновения с центрально-азиатской культурной традицией.
Анализируя особенности пространственного расположения упомянутых выше острогов можно сделать вывод, что они возводились по так называемой «шахматной схеме». Она заключалась в следующем: более ранние остроги на севере (выше по течению) сооружались на одном берегу, а более поздние возводились южнее (ниже по течению) уже на противоположном побережье реки Оби. Такой порядок не менялся с конца XVII по начало XVIII столетия, вплоть до полного исчезновения традиции строительства русских острогов в Сибири. Следует подчеркнуть, что европейская фортификационная техника в этом обширном регионе окончательно утверждается не ранее конца первой четверти XVIII в., создавая предпосылки для формирования уже нескольких поясов Сибирских оборонительных линий (Иртышской 1745-1752 гг., Тобольско-Ишимской 1752-1755 гг., Колывано-Кузнецкой 1747-1768 гг.).
Не менее важно, что у русских острогов и форпостов в Сибири отчетливо проявляются существенные пространственные отличия в их размещении. Остроги, связанные с древнерусской оборонительной традицией, сформировавшейся в Восточной Европе еще в эпоху средневековья, как правило, распространялись с севера на юг, от верхнего течения реки к нижнему. Форпосты, как четкий признак проникновения в Сибирь принципов европейской фортификации, сооружались по линиям с северо-запада на юго-восток с пересечением целого ряда водных преград.
С хронологической точки зрения можно отметить существенное увеличения темпов и динамики движения в контексте возведения русских острогов на севере Верхнего Приобья в XVII и начале XVIII столетий. Если в первый период (XVII в.) - Томский и Уртамский остроги возводились со значительными временными промежутками (до 80 лет), то во второй период (XVIII в.) объекты фортификации возводились с небольшими промежутками времени 1703 – 1713 гг. (Умревинский, Чаусский остроги) или синхронно (Бердский, Крутишинский, Белоярский) - 1717 г. Такие тенденции в строительстве, кроме связей с усложнением военно-политической ситуации на юге Западной Сибири и возрастанием мощи Российского государства, и существенного изменения сибирской транспортной «инфраструктуры», а так же объективно еще были связаны с феноменом «ускорения времени», отчётливо проявившегося с самого начала новой эпохи».
- Я провел в экспедициях почти четверть века и хорошо представляю, что это такое, – продолжил рассказ ученый. У меня есть личное восприятие этой темы. Кроме того, я неравнодушен к нашему городу, нашей области. Считаю, что Новосибирск – один из лучших городов, поэтому мне бывает обидно, когда наш город имеет штампованные образы, которые тиражируется. Хотелось бы, чтобы эти образы были более достоверны и «объемны». Подчеркну, что проект, который заявлен как «Великая Северная экспедиция», не только масштабен по своей протяженности, но и актуален по своей целенаправленности. Я не турист, а археолог, исследователь, но достаточно долго контактирую с туристической сферой и хочу сказать, что мы формируем бренды, но если говорить просто, то некие смыслы, на которые есть запрос и должна быть соответствующая реакция (познавательная, коммерческая и т.д.). В этом плане подчеркну – 18 век, в целом, для нас более актуален, чем 20 век, потому что всё, что произошло с нами в 20 веке, было запрограммировано в 18. Если мы не разберемся с этим временем, то мы не поймем нашего будущего, потому что оно лежит в прошлом.
Великая Северная экспедиция – достаточно грандиозное мероприятие 18 века, правда, сейчас несколько подзабытое, когда маршрут охватил почти всю Россию. Впервые по заветам Петра мы узнали свою землю, краев которой не знали еще в конце 17 века. Почему это важно для нас сейчас?
По сравнению с Томском, Красноярском, Барнаулом, Кемерово Новосибирск в полной мере отражает квинтэссенцию академической науки России в Сибири. Мы имеем все основания, чтобы интегрироваться в эту тему и этот новый проект. Это хорошо ложится и на наш бренд, который известен во всем мире – новосибирский Академгородок.
Кроме того, в «острожной тематике» Новосибирск несет и некую смысловую нагрузку. Мы по факту являемся центром некого треугольника острогов – Чаусского, Умревинского и Бердского, которые создавали ту инфраструктуру, благодаря которой академическая экспедиция в 18 веке оказалась реальной. Представьте себе огромное пространство, на котором было трудно организовать логистику, снабжение. Сибирские остроги были той основой, тем скелетом, на базе которого эта экспедиция в конечном итоге и реализовала все свои цели и получила результаты.
Не менее важно еще и то, что мы решаем и другую параллельную задачу – смена имиджа. В действительности, острог за последние 200 лет приобрел славу только тюрьмы. Помните сказку Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», где есть замечательная фраза: «Упеки меня в острог, на какой угодно срок». Но в действительности это не так. Благодаря острогам возникли многие города в Сибири. Была сформирована полноценная инфраструктура, пользуясь которой Витус Беринг и его сподвижники могли организовать и осуществить столь масштабное и грандиозное мероприятие. Территория нашей области для того времени была транзитной. Если в действительном плане оценивать потенциал современных административных образований, то это будут районы вдоль старого Московского тракта. Но наиболее интересный кластер сформировался в районе верхнего Приобья, где расположены Новосибирск, Бердск, Колывань. Этот треугольник будет ключевым, поскольку именно здесь проходила эта экспедиция, именно здесь осуществлялось снабжение. Наша территория не настолько молодая, как это принято представлять, будто она начинает свою историю с конца 19 века, с сооружения железнодорожного моста «Транссиба». Ничего подобного. Мы можем вполне конкурентоспособно выступать и на международном уровне, наравне с Европой. Я демонстрирую карту конца 17 века окрестностей г. Новосибирска, которая сопоставима с любой исторической землей в Западной Европе той эпохи. Нам очень важно не забывать прошлое и говорить только о недавнем настоящем, чтобы не испытывать неоправданную ущербность своей глобальной и региональной истории.
В этой связи, подчеркну, что на нашей местности органически сложился, так называемый острожный кластер (Умревинский, Чаусский, Бердский остроги), которым счастливо обладает Новосибирск. Поэтому, мы должны использовать его как крупный исторический, логистический центр. Он активно использовался и в формате этого масштабного экспедиционного мероприятия. Остроги на сегодняшний день – это восходящий тренд, который реализуется в ряде сфер. Даже в музыке уже есть отдельная группа с названием «Острог», которая транслирует сибирскую идентичность и сибирскую культурную специфику.
Здесь представлены выкопировки карт 17 и 18 веков с так называемой «Телеутской межой» - исторической землей на границе которой и сформировался г. Новосибирск. Когда мы заходим на какую-то территорию, всегда важен исторический контекст. В данном случае, Великая Северная экспедиция еще успела пересечь, «Телеутскую межу», которая распространялась на этой территории с 17 века и была по факту существовала вплоть до середины 18 века.
Что же интересовало Великую северную экспедицию в острогах? Остроги, в основном, были привязаны к крупным рекам. Здесь велось строительство дощаников и как раз это строительство во многом привело к тому, что остроги полноценно, включая и наши в том числе, участвовали в снабжении экспедиции скобяным материалом: изготавливали скобы, топоры. В наше время, внутренний речной флот, который существовал при острогах, в перспективе можно использовать в туристической деятельности. Например, в культурно-развлекательном парке «Бердский острог» такие задумки есть, и они очень стратегически правильные.
В современных условиях, для острогов, как объектов с точки зрения туризма, всегда важно раскрыть какую-то тайну, загадку. Хотя, сам по себе острог – это уже загадка. Потому что очень трудно его бывает обнаружить. Сохранилось очень мало информации. Можно перечислить на пальцах одной руки остроги Сибири, где есть достоверные планы. Например, план Чаусского острога.
Великая Северная экспедиция, уже на излете существования острогов как оборонительных пунктов, внесла свой серьезный вклад в деле отражения и оценки острогов как неких объектов в формате этой экспедиции. Она не смогла бы продвигаться по территории Сибири, если бы там не было острогов и старого Московского тракта. Наша область и окрестности Новосибирска счастливые обладатели части исторического тракта, который сам может выполнять роль объекта для показа. Мы знаем, что в Сибири уже делаются такие попытки, например, обустроены отдельные участки тракта 19 века в Омской области, но18 веком в рамках Сибирско-Московского тракта никто еще не занимался.
Хотя, Иоганн Георг Гмелин, немецкий естествоиспытатель на русской службе, врач, ботаник, этнограф, путешественник, действительный член Петербургской Академии наук, натуралист академического отряда Великой Северной экспедиции проехал по Сибирскому тракту и подробно его описал. По результатам исследований в Сибири им, в 1747-1769 годах, были изданы 4 тома книги «Флора Сибири», где даны описания 1178 видов произрастающих в Сибири растений. В 1751-1752 годах вышло «Путешествие по Сибири» в четырёх томах на немецком языке.
В окрестностях Новосибирска можно успешно разыгрывать квест по поиску первых археологических памятников, которые еще в 18 веке были отмечены И.Г. Гмелиным. Например, известное Уеньское городище, которое искали больше 50 лет. Однако, благодаря нашим работам это городище удалось точно локализовать в наши дни. Так же увлекательными будут поиски и Абаханского зимовья в окрестностях старинного села Саро-Дубровино Мошковского района НСО.
Не менее важно и то, что в окрестностях нашего города побывало большинство академиков как Великой Северной экспедиции, так и в более поздние периоды. По сути, почти все остроги – Чаусский, Бердский, Умревинский попали в эти описания, что позволяет нам лишний раз использовать эту тему в таком контексте.
Андрей Павлович Бородовский
Добавить комментарий