Награды моего прадедушки

В нашей семье хранятся награды моего прадедушки Шлепкова Василия Васильевича, они наша семейная реликвия. Мой прадед был очень отважным человеком, он награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией» и орденом Отечественной войны I степени. Но особенно он дорожил знаком «Гвардия». Прадеда я знаю по рассказам моей бабушки Татьяны Васильевны. От нее я узнал, что знак «Гвардия» выдавали только тем частям и людям, служившим в них, которые прошли боевое крещение огнем и проявляли особый героизм в борьбе с врагом. Знак пользовался большой популярностью и уважением среди военных. Прадед с ним не расставался, даже на послевоенных фотографиях он запечатлен с этим знаком.

Когда я был совсем маленьким, я любил рассматривать эти награды, потом я стал старше, и бабушка много рассказывала мне о своем отце. Когда началась Великая Отечественная война, прадеду не было еще 18 лет, он добровольцем ушел на фронт и оказался единственным из семьи, кто вернулся с войны. Его старшему брату, родному по матери, Гордиенко Анатолию Захаровичу, было 20 лет, и он в апреле 1941 г. был призван в армию и вскоре попал на фронт. Он был танкистом, в декабре 1942 г. пропал без вести. Младший брат, Шлепков Виктор Васильевич, 1925 г. рождения, попал на фронт в 1943 г. и вскоре погиб. Его имя запечатлено на стеле Монумента Славы в Новосибирске.

Дорогами войны мой прадед прошел много городов: Курск, Сталинград, Таллин – и закончил войну в Латвии в городе Кенигсберге в 1945 году. В 1943 году прадед получил тяжелое ранение в голову, ему предлагали инвалидность, но он отказался и вернулся на фронт сразу после госпиталя. Прадед служил на фронте в гвардейской части ракетных войск и артиллерии в звании гвардии младший сержант.

После войны приходило много писем от его фронтовых друзей. Одно из них пришло, к сожалению, уже после того, как моего прадеда не стало. Написал его друг Мухин Алексей Никандрович. Он рассказал о том, как в октябре 1942 года над Сталинградом, рискуя своей жизнью, мой прадед вынес его полумертвого с поля боя, когда от разрыва бомбы его засыпало землей. Второй раз над Кенигсбергом в 1945 г. при форсировании реки от взрыва перевернулась лодка и прадед вытащил его из воды. Вот таким был мой прадед: смелым, отважным, верным другом, любящим свою Родину.

Когда он вернулся с фронта, это было начало 1947 г., то пошел работать на железную дорогу, был главным кондуктором пассажирских поездов до 1962 г. Был награжден знаком «Отличник движения», был помощником машиниста. После железной дороги он работал на заводе «Электросигнал» до пенсии. Был токарем, фрезеровщиком, автоматчиком. В мирной жизни у него было много друзей. Соседи часто обращались к нему за помощью: кому что починить, отремонтировать, он все умел делать и никому не отказывался помочь. Своими руками он делал очень красивую мебель. Ребятишки во дворе постоянно толкались возле его сарая, у него был там станок, на котором он вытачивал различные фигурки из дерева и раздавал их детям. Ремонтировал им велосипеды и даже подшивал валенки.

Наша семья свято хранит память о моем прадедушке, Шлепкове Василии Васильевиче, а его награды – семейные реликвии. Для меня день Победы – это знаменательный праздник, когда освободили нашу страну от фашистов, чтобы мы могли свободно жить и учиться. Мы свято будем помнить о тех, кто воевал, кто, не щадя своей жизни добывал победу, о тех, кто не вернулся с поля боя или пропал без вести, как мой прадед и его братья. Честь и хвала им на века!

И если на мою судьбу выпадет такая доля, я не задумываясь, по примеру своего прадеда, пойду защищать свою Родину.

                                               Мой прадед        

Военный билет

Медали «За отвагу»

Орден Отечественной войны I степени

Знак «Гвардия»

Винюков Александр, 5А класс, МБОУ СОШ №57

Рейтинг: 
Average: 5 (10 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов