Все люди, от маленьких до взрослых, знают и помнят о страшных годах Великой Отечественной войны. В моей семье особенное отношение к этой войне: большая горечь и огромное уважение. Я знаю, что хранить память и чтить ветеранов – это наш святой долг.
Я хочу рассказать о моём прадедушке Шипицыне Фёдоре Николаевиче. Он родился 8 августа 1922 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего восемнадцать лет! Призвали его в танковые войска. Сначала отправили учиться на танкиста в Читу. Потом, через Новосибирск, везли на фронт. Случилось так, что состав с бойцами должен был постоять несколько часов на станции «Инская». Каким-то образом прадедушке удалось сообщить домой о стоянке поезда. Отец и сестра приехали и встретились с ним. А вот с мамой он не смог увидеться: она работала далеко в поле. Но как она переживала потом! К счастью, это была не последняя встреча с родными.
Настали тяжёлые военные будни. Всё, что происходило вокруг, было похоже на ад. Об этом потом даже вспоминать было трудно. Как говорит бабушка, её папа не любил рассказывать о том, что было на фронте. А когда речь заходила о войне, он только скрипел зубами, стараясь спрятать волнение и слёзы. Он говорил, что самым страшным испытанием для него стала Сталинградская битва, за которую он был награждён медалью «За оборону Сталинграда». В этом сражении он получил серьёзное ранение. Их танк подбили фашисты. Его, обгоревшего, с осколочным ранением в ногу, вытащили из пылающей машины. Долго он потом лечился в госпитале. Но осколки так и остались в нем на всю жизнь.
После госпиталя прадедушка Фёдор Николаевич вернулся на фронт. Теперь уже немцы отступали. Началось освобождение оккупированных территорий. Его Т-34 стремительно рвался на запад: Украина. Польша, Венгрия, Чехословакия, Австрия. Они шли на Берлин! Но до Берлина Фёдор Николаевич дойти не успел: война закончилась. Домой он вернулся лишь осенью 1946 года. К этому времени, кроме награды за Сталинградскую битву, прадедушка имел медали: «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
К боевым наградам прибавились юбилейные медали к 20, 25, 30, 40 и 50-летию Победы, орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова. В мирное время прадедушка работал шофёром. Он доставлял продукты в сельские магазины. Относился к своему делу добросовестно, с душой. Это было отмечено трудовыми наградами: медалью «Ветеран труда», значками «Ударник коммунистического труда».
Тяжёлый послевоенный труд, душевные и физические раны, нанесённые войной, серьёзно подорвали здоровье. Прадедушка ушёл из жизни в 1997 году, немного не дожив до 75 лет.
1941-1945 годы. Эта дата объединяет несколько поколений моей семьи. Я, мама, бабушка, дядя, вся наша огромная семья – мы все его помним, ходим на могилу, чтим и гордимся!
Бердников Виктор, 6 класс, МБОУ СОШ №77