Напечатано по:
История промышленности Новосибирска. Том I. (Начало – 1893 – 1917). – Исторические очерки. Новосибирск, 2004. Издательский дом «Историческое наследие Сибири». С. 646 – 653.
Русский писатель второй половины XIX века С. В. Максимов делил российские города на два типа. На буржуазные и бюрократические. По его мнению, одни создаются торговой жизнью государства, вырастают спонтанно и процветают на прочном основании, другие же насаждаются администрацией, и бытие их зависит от каприза бюрократии. Буржуазные города отличаются каменными купеческими домами с цепными собаками на дворе, с тяжелыми замками на амбарах, с воротами, запирающимися с началом сумерек. С необитаемыми комнатами, с хозяевами, теснящимися в задних апартаментах, воздух которых насыщен смесью запахов лампадного масла и рыбного пирога. Жизнь таких городов не нуждается в умственных развлечениях; она довольствуется именинами, свадьбами, попойками, рысаками и кулачными боями («войнушками»). Бюрократические или чиновничьи города имеют тщедушный вид, но здесь бывают любительские спектакли, иногда даже концерты, они выступают рассадниками мод. В некоторых исключительных случаях оба типа сливаются в одном городе, и происходит симбиоз буржуазного и чиновничьего. На примере Новониколаевска мы видим появление города нового типа, где силен торговый и промышленный капитал, но одновременно развиваются ростки гражданского общества: строятся школы, читальни, издаются газеты, кипит театральная жизнь.
Появление и развитие поселения Новониколаевского совпало и ускорялось начавшейся в России индустриализацией, экстенсивным ростом механизированного производства, оформлением трех основных рынков — товаров, капиталов и рабочей силы.
Быстрому росту численности населения в 1893-феврале 1917 гг. (1894 г. – 1093 человека, 1903 г. – 27,7 тыс., 1912 г. – 63,5 тыс., 1917 г. – 69,8 тыс. человек) способствовали железнодорожное строительство и торгово-распределительная специализация города на пространствах от Урала до Енисея.
Новониколаевск до революции представлял, по терминологии западной экономической географии, город с преобладанием третичных видов деятельности, не связанных с первичной добычей сырья или его переработкой.
Город предлагал разнообразные услуги в трех сферах: транспорт и связь, торговля, прочие (финансово-кредитные и страховые учреждения, гостиницы и наем жилья, зрелища и развлечения, медицина, образование, прочие виды инфраструктурного обслуживания. Доминирование перечисленных функций отразилось на внешнем облике Новониколаевска, более высоком уровне комфортного проживания в нем по сравнению с другими городами региона. Проезжавший через Сибирь в 1904 году и двое суток проведший в нем священник М. В. Сребрянский охарактеризовал Новониколаевск как «большой город с сорока тысячами жителей, чудным собором, еще тремя церквями, прекрасными школами, магазинами… прямо по-американски» (1).
Вплоть до весны 1917 года в городе практически отсутствовали органы государственного управления (статус безуездного города Томской губернии), хотя в 1910 году, в связи с обсуждением в Государственной думе законопроекта о введении в Сибири земства, городское самоуправление ходатайствовало о выделении Новониколаевска в особую земскую единицу.
Городской социум формировался из людей достаточно деятельных и инициативных. Вот как корреспондент местной газеты характеризует городское сообщество Новониколаевска в 1907 году в сравнении со старыми сибирскими городами — Томском, Омском, Барнаулом: «Новониколаевск живет, живет он мозгом и душой, и всей своей мускульной силой, это вы видите на каждом шагу. Тут люди со всех сторон: одни из Петербурга, Москвы, Варшавы и т. д., другие из Англии, Финляндии, третьи из Китая, Японии… и все они представляют из себя элемент крайне любознательный, наиболее способный, созидательный, напористый. Да, это сила непоколебимая, живая, которой у вас уже нет; она выдохнулась в ваших городах с известными, плесенью покрытыми рамками и формами. Тут кипучая жизнь бьет фонтаном… Здесь каждый живет своей самостоятельной, независимой жизнью» (2).
Экономическую основу поселения составляли 1,5 тыс. торговых заведений, 300 товарных складов. Грузооборот железной дороги увеличился с 1,8 млн. пудов (28,8 тыс. тонн) в 1900 году до 35 млн. пудов (560 тыс. тонн) в 1913 году. Перевозки по Оби обслуживали 12 частных пароходств, а грузооборот местной пристани (20 млн. пудов или 320 тыс. тонн в 1913 году) уступал в Обь-Иртышском бассейне только Омску. Развитию торгово-транспортной функции способствовало открытие товарной биржи в 1909 г., городского торгового корпуса, 6 отделений крупных российских банков. В 1909 году казначейством выдается 2325 промысловых свидетельств на право заниматься торгово-промышленной деятельностью, в 1910 году – 2828.
Важными сферами вложения капиталов новониколаевскими предпринимателями в начале XX века являлись торговля, обрабатывающая промышленность и транспорт. Постепенно происходил рост фабричного производства, быстро увеличивался темп и размер оборотов в торговле, особенно в хлебной. Основные отрасли обрабатывающей промышленности города «по техническому оснащению, выпуску продукции, составу рабочих приближались к уровню соответствующих отраслей центра страны» (3).
Выгодное экономико-географическое положение города на Транссибирской магистрали и на среднем течении Оби способствовали развитию в нем мукомолья и хлебной торговли.
На рубеже XIX – XX веков Новониколаевский район становится центром сибирской мукомольной промышленности. Мукомолы представляли одну из самых влиятельных групп предпринимателей Сибири. На 47-и принадлежавших им предприятиях ежегодно перерабатывалось более 11 млн. пудов зерна (30 % от уровня производства в регионе и 70 % от суммы производства в Новониколаевске).
К 1914 году в городе действовали 105 предпринимателей-мукомолов, и все они параллельно занимались торговлей, имели лавки и магазины в городе и округе, владели транспортными конторами и пароходами, являлись пайщиками в других отраслях местной промышленности. Социальный состав мукомолов отличался многоликостью – 41,2% происходили из купцов, 25% из мещан, 17,5% – из крестьян, 8,8% – из дворян, 7,4% относились к личным почетным гражданам. Среди купцов преобладали выходцы из Сибири (Томск, Колывань, Барнаул, Бийск), а среди крестьян – переселенцы из-за Урала.
Мукомольная промышленность города существенно отличалась от аналогичного производства в Европейской России, поскольку в Новониколаевске сразу стали применять новые технологии. Все крупные мельницы города строились по американским проектам многоэтажными, оборудование для них закупалось за границей.
Немало крупных капиталов сложилось в Новониколаевске благодаря винокуренному и пивоваренному производству, чему способствовали богатая сырьевая база, несложная технология, высокий спрос и немалые прибыли.
С 1902 г. В центре города располагался казенный винный склад № 5 Министерства финансов Российской империи с годовой стоимостью производства в 2 млн. рублей. Пивоваренное производство в Новониколаевске с 1907 года действовало в составе шести заводов. Районы операций заводов в большинстве своем ограничивались Новониколаевском, но наиболее крупные из них имели склады в Колывани, Тайге, Болотном, Каинске и близлежащих селах.
Важной и перспективной сферой развития городской экономики в дореволюционное время была металлообработка. В начале XX века здесь действовало два механических и чугунолитейных завода и 22 конторы различных металлообрабатывающих предприятий региона, занимавшихся производством и продажей машин, сельскохозяйственных орудий и оборудования. Одним из старейших предприятий являлся завод «Труд», основанный в 1904 году и производивший в год до 12,5 тыс. пудов чугунного и медного литья, выпуская запасные части к простейшим сельскохозяйственным машинам и осуществляя ремонт несложных механизмов и оборудования. В годы Первой мировой войны его владельцы неоднократно получали правительственные заказы на изготовление чугунных корпусов снарядов для бомбометов. В городе действовал чугунолитейный завод товарищества «Петерс и Верман», позднее преобразованный в АО «Энергия», выпускавший чугунное и медное литье и производивший ремонт насосов и двигателей. Одновременно в Новониколаевске осуществлялась сборка пароходов, действовали депо и ремонтные мастерские Сибирской и Алтайской железных дорог.
С 1902 по 1915 годы в городе функционировало 41 предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе: три завода фруктовых вод, четыре кондитерских, сухарный завод военного ведомства, три колбасных производства, коптильня, два салотопенных и мыловаренных завода, две скотобойни, склад кишок, семь кожевенных заводов, 17 маслобоен и табачно-махорочная фабрика. В окрестных районах активно развивалось мясное скотоводство, что создавало благоприятные условия для мясопереработки. Одним из самых крупных предприятий в этой отрасли была городская скотобойня, доходы которой в 1915 году достигали 90 тыс. рублей, а чистая прибыль – 75 тыс. рублей.
После проведения Сибирской и Алтайской железных дорог в Новониколаевске началось развиваться маслоделие. Здесь действовало в рассматриваемое время 17 маслобойных и маслотопенных завода, в основном полукустарного характера, поскольку только одно предприятие имело паровой двигатель и еще несколько с конными приводами. В 1912 г. в городе насчитывалось 34 пекарни и кондитерские с валовым объемом производства в год более чем на 60 тыс. рублей. Общее количество предприятий в пищевкусовой отрасли варьировалось от 30-ти в 1910 году до 56-ти в 1912-м, а максимальная сумма годового производства достигала 200 тыс. рублей (1910 г.), что по сибирским масштабам представляло внушительную цифру.
Через два года после возникновения поселения в нем функционировало более сотни лавок с торговым оборотом свыше 1 млн. рублей, в 1901 году сумма торговых оборотов достигла 4 млн. рублей. В период 1894-1913 гг. в городе оперировало 108 крупных торговых домов. Большая часть торгового капитала специализировалась на торговле сельскохозяйственными товарами и, прежде всего, хлебом (21 торговый дом). Общее число предприятий занимавшихся хлебо-зерновыми операциями в 1914 году составляло 94. За рубеж из города вывозили масло, яйцо, кожи, шерсть и лес. Экспортной торговлей в основном занимались конторы и представительства зарубежных торговых фирм. В Новониколаевске действовала сеть филиалов торгово-промышленных фирм из Москвы, Петербурга, Варшавы, Киева и других районов Европейской России.
В первые годы существования поселения торговля носила универсальный характер. С 1910 года происходит более четкая специализация. Из 108 существовавших предприятий, 55 (51%) торговали только одним или двумя видами товаров, а 35 (32,4%) торговых домов совмещали производственную и торговую деятельность. Размеры основного капитала новониколаевских торговых домов составляли более 10 млн рублей. Учредителями и вкладчиками этих торговых домов были в общей сложности 226 предпринимателей, из них большинство – 30% принадлежали к купеческому сословию; 29,3% – к мещанам, 25,7% происходили из крестьян и 7,2% являлись иностранцами и дворянами. Самыми крупными предпринимателями торговой сферы города были братья Туркины, А. И. Каган, Т. И. Лобастов, братья Корольковы, в основном, мукомолы и хлеботорговцы.
Несмотря на «размывание» сословий гильдейское купечество в Новониколаевске продолжало занимать ключевые позиции в хозяйственной жизни, особенно в отраслях, требующих значительного начального капитала (мукомолье и транспорт). Однако роль других сословий (крестьян и мещан) в социально-экономическом, политическом и культурном развитии города изначально была выше, чем в других сибирских городах, а купечество являло здесь, скорее всего, своеобразный переходных слой для формирования буржуазного класса нового типа.
Быстрому росту торговой и промышленной жизни Новониколаевска способствовало развитие его кредитной системы. В этом отношении город за какое-нибудь десятилетие смог выйти на один уровень с крупнейшими западносибирскими центрами того времени – Томском, Омском, Тюменью. Наибольшую дальновидность проявило руководство Сибирского торгового банка первым открывшее здесь отделение. Период между Первой русской революцией и Первой мировой войной – время, когда общероссийский экономический подъем дополнился в Сибири влиянием массового столыпинского переселения крестьян. Одно за другим в городе появлялись отделения Государственного, Русско-Китайского (с 1910 года он именовался Русско-Азиатским), Российского для внешней торговли банка, агентств 2 земельных банков – Нижегородско-Самарского и Ярославско-Костромского. Помимо филиалов из Европейской России, в поселении существовали и собственные кредитные учреждения. С 1906 года действовало Общество взаимного кредита. Во время Первой мировой войны появился Новониколаевский союз кредитных кооперативов. В 1917 году местный муниципалитет открыл городской общественный банк.
Вызванная к жизни торгово-промышленным ростом Новониколаевска кредитная система нацеливалась, прежде всего, на обслуживание предпринимателей. При этом, несмотря на наличие конкуренции, специализация банковских учреждений несколько различалась. Наиболее солидные клиенты доставались отделению Государственного банка, привлекавшему их перспективой получения крупного кредита и его дешевизной. Прочие соискатели крупного займа кредитовались в акционерных коммерческих банках. Мелкие и средней руки предприниматели обращались в Общество взаимного кредита и городской общественный банк. Эти учреждения предлагали более дорогой кредит, но меньше обращали внимания на проверку финансового состояния своих клиентов. Помимо кредитования предпринимателей, городской банк предоставлял ссуды под недвижимость (ипотека). На ипотечном рынке работали и агентства двух акционерных банков. Ссуды с недвижимым обеспечением представляли собой потребительский (непроизводительный) кредит, хотя к ним нередко прибегали и предприниматели.
Кредитные учреждения Новониколаевска привлекали средства из других городов и регионов. Это характеризует высокую инвестиционную привлекательность «сибирского Чикаго», обусловленную его быстрым ростом. В Европейской России акционерные коммерческие банки (представленные в городе сразу тремя учреждениями) вкладывали капиталы в тяжелую промышленность. В молодом Новониколаевске до предприятий такого уровня еще было далеко. Предпринимательский кредит предоставлялся в основном в форме векселей, подразумевавших кредит относительно краткосрочный. Таким образом, кредитный потенциал банковской системы города превосходил потребности его промышленности.
Специфической чертой функционирования торгово-распределительного комплекса во время Первой мировой войны становится превращение Новониколаевска в кооперативную столицу Сибири. К 1917 году в городе действовали крупные кооперативные центры: Сибкредитсоюз, отделение Московского народного банка, центральная контора «Закупсбыта», объединившего в 1916 году снабженческо-сбытовые союзы всего региона (28 районных организаций с 2 млн. пайщиков). Объединение начинало работу с капиталом в 10 тыс. рублей, а к концу 1917 года имело собственный капитал в 22,5 млн. рублей, из них паевой – 19,9 млн. рублей. В то же время в промышленном отношении город явно отставал от старооснованных сибирских городов. Так, в 1907-1910 гг. по численности промышленных рабочих (2,3 тыс. человек) он уступал Тюмени (3,6 тыс.), Омску (4,8 тыс.), Томску (4,7 тыс.), Барнаулу (4,3 тыс.), Красноярску (6,7 тыс.), Чите (3,2 тыс.) (5).
Еще один уникальный (не повторявшийся в последующем) штрих дореволюционного этапа экономического развития Новосибирска относится к повседневной деятельности городского самоуправления (думы и управы). Обобщенно его можно свести к следующему принципу: эффективно действующим общественное управление может быть только при наличии прочного экономического фундамента. Так, доходная часть городского бюджета на 1913 год исчислялась в 1140 тыс. рублей и ни копейки из государственной казны. Город на свои нужды зарабатывал средства самостоятельно. Наиболее существенной статьей доходов (523,5 тыс. рублей) являлся сбор с домовладельцев; 243,5 тыс. рублей давал доход от эксплуатации городского муниципального имущества (земля, торговый корпус, выгоны, карьеры и т.д.), еще 194,1 тыс. рублей приносили городские сооружения (перевоз через Обь, кирпичный завод, электростанция, две аптеки и т.д.) (6).
В сентябре 1915 года в Новониколаевске создается военно-промышленный комитет (ВПК), занимавшийся организацией размещения заказов для действующей армии на предприятиях и среди предпринимателей города. Во время войны были построены мыловаренный завод, скотобойня с холодильником, завод по производству мясных консервов, крупное предприятие по обработке кож. Всего за год (1915-1916) существования местный ВПК поставил для нужд фронта различной обозной продукции и продовольствия на 879 тыс. рублей. Ежегодно в город стекалось до 110 тыс. пудов пеньки и пакли, которые перерабатывались на местных веревочных фабриках. В 1915 году впервые большая партия пеньки (11 тыс. пудов) Северным Морским путем была отправлена в Англию (7).
Таким образом, к 1917 г. Новониколаевск состоялся как город уже индустриального типа с развитой торгово-промышленной инфраструктурой и эффективно действующим самоуправлением, опирающимся на прочный экономический фундамент.
Литература:
- Цит. по: Гефнер О.Н. Сибирские города в описании Митрофана Сребрянского // Культура городов России. Материалы 3-го Всероссийского научно-практического семинара. Ишим-Омск, 1997, с.47.
- Обь (Новониколаевск), 1907, 3 июня.
- Бочанова Г.А. Обрабатывающая промышленность Западной Сибири (конец XIX – начало XX вв.). Новосибирск, 1978, с.215.
- Шиловский М.В. Новониколаевская операция 1919 г. // Новосибирск. Энциклопедия. Новосибирск, 2003, с. 585.
- Скубневский В.А. Промышленность городов Сибири в конце XIX – начала XX века // Вопросы экономической истории России. Томск, 1996, с. 71.
- Шиловский М.В. Новосибирск: основные этапы развития (1893-1999) // Проблемы менталитета в истории и культуре России. Новосибирск, 2000, вып. 2, с. 116.
- Фабрика Ю.А. Новониколаевск в годы первой мировой войны (1914-1918) // Новосибирск. Энциклопедия, с. 577.
Добавить комментарий