В школьном музее я познакомилась с интересными документами - «Мои воспоминания». Их автор - Евгений Андреевич Погуляйко. Несколько листков рукописного текста поведали о далёких 40-х годах прошлого века, о том, как жили мои ровесники, что довелось им пережить.
Евгений Андреевич Погуляйко родился 5 мая 1932 года в городе Краснодаре. Здесь прошло его детство, здесь ему пришлось пережить страшные месяцы немецкой оккупации. Краснодар был захвачен фашистами 8 августа 1942 года. Накануне, 7 августа, тридцать специалистов станкостроительного завода имени Седина взорвали свой завод, чтобы он не достался немцам, а затем, переправившись через реку Кубань, пешком пошли на Туапсе, оттуда их всех переправили в Новосибирск на строительство завода тяжёлых расточных станков. Среди этих тридцати специалистов был и отец Евгения Андреевича - Андрей Леонтьевич. Семьи всех этих людей остались в оккупации, которая продолжалась до 12 февраля 1943 года. В памяти Евгения Андреевича о тех страшных днях отложились следующие события: в январе 1943 года, когда войска Советской Армии были уже на подступах к Краснодару, фашисты стали чинить зверскую расправу над гражданским населением города. Вдоль главной улицы города - улицы Красной - по всей её длине на каждом трамвайном столбе каждый день фашисты вешали жителей города. На их груди были прикреплены таблички с надписями: «Я воровал», «Я отравила немца», «Я скрывала партизан». И так было до самого освобождения Краснодара. Школы в городе в период оккупации не работали, потому что в планы фашистского Рейха не входило образование советских детей. Не было света, не работало радио. Регулярно раз в месяц все жители Краснодара должны были отмечаться в немецкой комендатуре (городской управе). В Свидетельстве о рождении Евгения Андреевича стояли шесть печатей с фашистской свастикой (шесть месяцев город был в оккупации). Это Свидетельство, к сожалению, Евгений Андреевич не сохранил. Когда был ребёнком, сам лично, изорвал его, так как считал позором иметь такой документ.
Помнит Евгений Андреевич и то, что в Краснодаре не осталось ни одного двухэтажного дома – всё было уничтожено фашистами.
После освобождения Краснодара семьям тех самых тридцати специалистов, которые взорвали завод имени Седина, предоставили возможность выехать в Новосибирск. Отъезжающие были размещены в двух товарных вагонах и по железной дороге отправлены в город Баку, затем через Каспийское море на пароходе их перевезли в Красноводск, а оттуда снова поездом – в Новосибирск. Так Евгений Андреевич оказался в нашем городе, стал учеником неполной средней школы №47, расположенной тогда ещё в бараке.
Обыкновенный мальчик. Но по судьбе его со всей своей тяжестью прокатилась Великая Отечественная война. О том, что такое фашизм они узнали не из книг и кино. Он ворвался в их собственную судьбу, показав свой звериный оскал. И нам об этом забывать нельзя.
По материалам музея истории школы и посёлка Расточка.
Опивалова Анастасия, ученица 8 «А» класса МБОУ СОШ №47