20 сюжетов о мифах и стереотипах в обществе о животных, растениях, минералах.
В Новосибирском государственном краеведческом музее открылась новая выставка, которую можно посетить с 16 мая по 14 сентября по адресу: Вокзальная магистраль, 11.
С 23 мая до конца лета БЕСПЛАТНЫЕ ЭКСКУРСИИ по выставке каждую субботу и воскресенье в 13.00 и 15.00 (для участия в экскурсии нужно иметь при себе входной билет, приобретенный в кассе музея в день посещения).
Эта выставка специально готовилась, чтобы открыться в рамках международной культурной акции «Ночь в музее». И хотя наша музейная ночь проходит в «детское время» - до десяти вечера, выставка эта стопроцентно «ночьвмузейная». Она наивная и веселая, но при этом познавательная и просветительная, построенная на основе естественных и исторических коллекций НГКМ.
«Ночь в музее» - это единственная возможность для музейных сотрудников хоть раз в году забыть о хронологии и систематике, поиронизировать над незыблемыми научными фактами и создать новую мифологию музейных предметов.
На выставке «Натуральные истории» все это есть: мы объединили несколько любопытных сюжетов об особенностях животных, растений и даже минералов, а также те представления и стереотипы, которые существуют в обществе об этих явлениях. Используя подлинные музейные предметы, мы сложили правдивые и вымышленные композиции, объясняющие природу так, как это делали ученые-натуралисты 200 лет назад, пытаясь все разложить по полочкам в коллекциях кунсткамер и кабинетов натуральных редкостей.
На самом деле, природа настолько многообразна, что наука до сих пор не в состоянии систематизировать и описать все ее проявления. Но на бытовом уровне у большинства из нас есть простые ответы на самые сложные вопросы о природе. Часто мы услышали эти ответы еще в детстве: от родителей, ребят во дворе или всезнающих старшеклассников. От этого у нас складывается по-детски наивная мифология природы: то знание, в которое мы верим, даже не пытаясь в нем усомниться.
Этой выставкой мы хотим пробудить детей и взрослых к любопытству и поиску ответов на самые, казалось бы, простые вопросы, а также поразмышлять о развитии науки и об отношениях между человеком и окружающим миром.
Добавить комментарий