Неизвестные герои войны

Страшное слово - « война». Мы знаем о войне только из книг, фильмов, воспоминаний наших родных, хотя в истории нашей страны военных страниц, к сожалению, очень много. Отгремело 70 лет назад эхо последней, Великой Отечественной войны, но в течение 20 века нашей стране приходилось защищать честь и единство в локальных и интернациональных войнах. Что такое война? Судя по определению одного из словарей, война – это вооружённое противостояние конфликтующих    сторон, подкреплённое геополитическими интересами. Война может быть вызвана национальной рознью, претензией на владение территориями, геополитическим конфликтом и защитой интересов сторон.

Каждая война таит в себе тактику, стратегию, идею, за которую воюют народы. Насчёт тактики и стратегии понятно, но в чем идея, смысл войны? Смысл в том, что война  - это просто бессмысленное кровопролитие. Примером бессмысленной войны в наши дни является война на Украине, многие украинцы не знают и не хотят знать, что в годы Великой Отечественной войны русские и украинцы, и весь советский народ воевали бок о бок против фашизма, а сейчас фашистские идеи  проросли и на нашей славянской земле. Война – это мировое зло.

Война…что разберёт и что остановит,

Война…сожжёт города и не восстановит,

Война…оставит глубокую рану и многочисленные травмы, в том числе и психологические, в душах детей, стариков и всех мирных граждан.

Но война не только оставила  в руинах весь Советский Союз, она оставила кровавый след в каждой семье, в том числе и в нашей. Люди, о которых я расскажу, неизвестные герои Великой Отечественной войны, мои родственники. Они прошли этот страшный путь самоотверженно,  а потом ещё трудились в послевоенное время, восстанавливая страну. Мои родители хранят  их фотографии, медали, грамоты и благодарности за добросовестный труд.

Моя прабабушка, Дениско Екатерина Григорьевна, родилась 5 сентября 1922 года в городе Рубцовске Алтайского края. До войны работала в сфере торговли. Во время войны была санитаркой в госпитале действующей армии №65 3-го Белорусского фронта. По совместительству занималась транспортировкой раненых. В октябре 1944 получила осколочное ранение правой ноги и руки. После лечения 15 мая 1945 была мобилизована в Рубцовск. В 1951 году переехала в Искитим. Там она была заведующей столовой и почти всё время пребывания в Искитиме работала в сфере общественного питания. Имеет медаль за отвагу, за победу над Германией, к 50- и 60-летию вооружённых сил СССР. Из воспоминаний моего отца о моей прабабушке:»Дениско Екатерина Григорьевна была санитаркой в Советской армии. Их медицинская часть подходила к Сталинграду после его бомбежки неемцкими войсками. Когда они вошли в Сталинград, то увидели развалины да щепки, но один зеленый вагончик был цел и невредим., на нем не было ни одной царапины. Им стало интересно, как такое может быть? Когда они зашли в вагончик,увидели внутри человека, стоящего на коленях, который слёзно молился- это был священник, единственный священник, оставшийся в живых» Моя прабабушка спасла не один десяток жизней, и память о ней до сих пор хранится в нашей семье.»

Мой прадедушка Дениско Александр Сафонович  родился 25 июля 1916 года на Украине в селе  Ново-Лабунь   Хмельницкой области. До войны работал в колхозе. Во время войны был офицером -артиллеристом в звании капитана на 1-м Украинском фронте. Родителей его  расстреляли. После войны  жил в деревне, работал в военкомате, в СИЗО города Ленёво, затем работал в ПТП снабженцем. В 1951 году с сослуживцем переехал в Искитим. Имеет много орденов, в том числе и орден Красной Звезды, медаль за отвагу.

Мой второй прадедушка Дениско Василий Сафонович  родился 19 декабря 1910 года в селе  Ново-Лабунь . Был партизаном на территории Украины.

Мой третий прадедушка Дениско Алексей Сафонович р одился 2 июля 1918 года. Был моряком. После 1945 считается пропавшим без вести. Про Василия Сафоновича  и Алексея Сафоновича  известно меньше всего.

Но в нашей семье сложилась совершенно уникальная ситуация. Парадокс заключается в том, что мой дедушка с дядиной стороны воевал на стороне немецких войск, был немецким пехотинцем. Рехвальд Герман. Родился 27 мая 1923 года в Грюнштате. На войну его забрали выпускником 11-го класса гимназии Грюнштата. Во время войны был рядовым пехотинцем немецких войск. После войны переехал в Вальбург к родителям. Там работал бухгалтером. Из воспоминаний моего дяди о своем отце: «Мой отец Рехвальд Герман воевал на стороне немецких войск. Он был обычным пехотинцем».

Дорогие солдаты прошедшей войны, спасибо, что вы не пустили фашизм на нашу землю! Без Вас не было бы этой Земли. Если бы не Вы, то нас бы не было. Спасибо за вашу храбрость, силу и мудрость!!!

Дениско Владимир

 7 класс

МБОУ СОШ № 77

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов