Отдельные сведения о деятельности эсеров Новониколаевска в этот период имеются в работах И.М.Разгона, М.Е.Плотниковой, Е.Н.Бабиковой, Э.И.Черняка, А.А.Бондаренко. В тоже время, до сих пор нет публикации, охватывающей в целом деятельность партийной организации, которая сыграла заметную роль в общественно-политической жизни города и губернии.
Первое легальное собрание эсеров Новониколаевска состоялось 7 марта 1917 г. Председательствовал на нем бывший политический ссыльный, член партии с 1904 г. Марков Б.Д. (он же Доронин Ф.А.). Резолюции первого собрания позволяют судить об актуальности и характере обсуждаемых вопросов. Эсеры решили делегировать своих представителей в Комитет общественной безопасности и Совет рабочих депутатов, настаивать на скорейшем проведении демократических выборов в городское самоуправление, принять меры к постановке агитационной работы среди населения. При обсуждении вопроса о войне и мире выявились две точки зрения: часть эсеров предлагала оставить его открытым до Учредительного собрания, другие настаивали на немедленном принятии решения. В марте 1917 г. новониколаевские эсеры стали на позиции интернационалистов.
В состав партийного комитета Новониколаевской организации Сибирского союза социалистов-революционеров были избраны П.М.Батанов, В.М.Лобачев, М.Ф.Омельков, В.Б.Коленда, А.П.Кирпичникова, Ф.Е.Панкратов, первым секретарем организации стал В.М.Лобачев [1]. На собрании эсеры решили наладить выпуск газеты, которая фактически стала первым в стране изданием местной эсеровской организации (первый номер «Земли и воли» вышел 10 марта).
Социалисты-революционеры Новониколаевска приняли самое активное участие в формировании органов новой власти и развитии общественного управления. Ряд членов партии были избраны или назначены на руководящие посты. В комитете общественной безопасности социалисты составили более 40%. Председателем уездного Совета крестьянских депутатов стал А.В.Сазонов, в исполком вошли В.Г.Шишканов, Зеленин. Председателем временной земской управы, а позже уездным комиссаром был назначен Жернаков Н.Е.. Член партийного комитета Омельков М.Ф. был избран председателем Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов [2].
За два-три месяца Новониколаевская группа ПСР превратилась в активную и влиятельную эсеровскую организацию Томской губернии. Во-первых, «сказочно» выросла численность организации. На первой городской конференции ПСР 14 мая 1917 г. делегаты представляли уже 5 тысяч членов партии. Для сравнения, в этот же период в Томске числилось 200 членов, в Тайге – 700, на Судженских и Анжерских копях соответственно 517 и 1500 человек [3]. В члены Новониколаевской организации ПСР вступали на различных конференциях, собраниях, сходах, туда нередко причисляли сочувствующих, «записывались» целыми ротами, крестьянскими организациями, иногда даже деревнями. Актив городской организации составляли интеллигенты, младшие офицеры местного гарнизона, чиновники, служащие и кооператоры.
О весе и авторитете партийной организации может косвенно говорить то, что первая губернская конференция (18 мая) и первый губернский съезд социалистов-революционеров (20-26 июля) собирались в уездном Новониколаевске. О влиятельности организации свидетельствуют и факты избрания Б.Д.Маркова председателем губернского комитета ПСР, направление двух делегатов (В.К.Лобачева и Гайдалиса) на III общепартийный съезд. На выборах в Учредительное собрание в числе 9 кандидатов от Томской губернской организации ПСР были включены, а потом и избраны новониколаевцы Б.Д.Марков, С.С.Мичурин, М.Ф.Омельков. По уезду за список эсеров проголосовало более 165 тысяч избирателей - 92,5% [4].
Летом 1917 г. в партийной организации эсеров произошел раскол. Это было логическое завершение процесса, который начался еще со времени выхода из подполья. Правое крыло яростно агитировало и выступало за безусловную поддержку политики Временного правительства, продолжение «революционной» войны. Новониколаевский комитета ПСР 7 июня официально запретил раскольническую деятельность этой группы (18 человек).
В июле 1917 г. эсеры Новониколаевска добились крупной победы на выборах в городское народное собрание: из 78 партийных кандидатов 67 получили мандаты депутатов. Но успех был омрачен окончательным расколом в собственных рядах. Тринадцать гласных Народного собрания, избранных по спискам эсеров, заявили о нежелании подчиняться директивам партийного комитета, объявили о выходе из фракции и городской организации. Томский губком ПСР потребовал «ликвидировать в семидневный срок ненормальное положение», но отколовшиеся эсеры-депутаты объявили о создании собственной организации под названием «Инициативная группа социалистов-революционеров» [5]. Раскол и последующее размежевание в Новониколаевске инициировали не левые (как в большинстве организаций ПСР), а крайне правое крыло. Инициативная группа всецело ушла в лагерь «революционного оборончества», а после октябрьской революции сразу примкнула к лагерю антибольшевистских сил.
6 сентября 1917 г. социалисты-революционеры Новониколаевска провели городскую конференцию. Присутствовало 82 человека. Делегаты обсудили текущий момент, заслушали отчет о деятельности комитета, провели довыборы 3 членов комитета, избрали 8 делегатов на губернскую конференцию. Общегородская конференция высказалась за немедленный созыв Стокгольмской конференции» и предложила ЦК принять все меры к созыву этой международной конференции. Последующие месяцы в деятельности эсеров были заняты агитационно-пропагандистской работой по выборам в Учредительное собрание, формированием земских органов власти, выборами в городские органы самоуправления. На выборах в Новониколаевскую городскую думу (октябрь 1917 г.) эсеры получили 41 место, домовладельцы – 14, большевики – 12, меньшевики – 8, инициативная группа – 2, республиканцы-демократы – 1 [6].
Октябрьскую революцию социалисты-революционеры встретили недоброжелательно. Переход власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов они считали недопустимым, ибо, по их мнению, в Новониколаевске «имеется правомочный орган – Городское народное собрание (городская дума), а в уезде – Уездное земское собрание, избранные на основе всеобщего, равного, тайного голосования» [7]. Как и в целом по Томской губернии, установление большевистской власти растянулось по времени. Лишь в ночь с 13 на 14 декабря 1917 г. Новониколаевский Совет рабочих и солдатских депутатов, опираясь на поддержку 40-тысячного гарнизона, совместно с исполкомом уездного Совета крестьянских депутатов приняли решение о переходе власти к Совету как в городе, так и уезде. С этого времени Новониколаевские эсеры (правоцентристских взглядов) перешли в непримиримую оппозицию к большевикам и созданной ими советской власти.
Примечания
1. Земля и воля (Новониколаевск). 1917. 10 марта.
2. Съезды, конференции и совещания социально-классовых, политических, религиозных, национальных организаций Томской губернии (март 1917- ноябрь 1918 гг.). – Томск, 1992. – Ч. 1. – С. 63, 89, 119; Черняк Э.И. Эсеровские организации в Сибири в 1917 – начале 1918 г. – Томск, 1987. – С. 87.
3. Социалист-революционер (Мариинск). 1917. 8 июня.
4. Путь народа. 1917. 2 нояб., 12 дек.; Черняк Э.И. Политические партии в Сибири март 1917-ноябрь 1918 гг. Съезды, конференции, совещания. – Томск, 1993. – С. 39;
5. ГАНО. Ф.Д-143. Оп. 1. Д. 21. Л.18; ГАТО. Ф. Р-166. Оп. 1. Д. 19. Л. 55; Путь народа. 1917. 4 авг.; Голос Сибири. 1917. 21 сент.
6. Съезды, конференции и совещания… в Томской губернии. - С. 93-94; Путь народа. 1917. 8 нояб.
7. Земля и воля. 1917. 12 дек.
А.В.Добровольский
Опубликовано по книге: Новосибирская область в контексте российской истории.– Новосибирск: Институт истории СО РАН, 2001. – С. 84-87.
Добавить комментарий