Новосибирцам показали «Дикую природу России»

В музее природы на Вокзальной магистрали, 11 открылась выставка лучших работ ежегодного фотоконкурса журнала «National Geographic Россия».

Всероссийский фотоконкурс «Дикая природа России» проводится журналом «National Geographic Россия» с 2011 года. В 2016 году для участия в конкурсе было представлено более 55 000 фотографий, распределенных по 13 номинациям: «Птицы», «Подводная съемка», «Юные таланты», «Природа в черно-белых тонах», «Заповедная Россия», «Фотоистория», «Млекопитающие», «От заката до рассвета», «Мамы и детеныши», «Пейзажи», «Макросъемка», «Растения», «Мобильное фото». В финал вышло около 200 работ, которые можно посмотреть на выставке.

Специальную номинацию «Энергия жизни» представил генеральный партнер проекта «Бинбанк».  

– Энергия жизни – это преодоление внешних обстоятельств, самосовершенствование и вечное движение вперед. Это ода радости самому существованию, – прокомментировали название представители банка. – Все работы несут энергию жизни, которая позволяет пройти определенные трудности для достижения конечной цели.

Постоянный фотограф журнала «National Geographic Россия» Андрей Шапран на открытии отметил, что проект очень важен и интересен, ведь он дает возможность посмотреть те уголки страны, в которых большинство из нас никогда не побывает. Одновременно, этот конкурс является возможностью для многих талантливых фотографов показать свои работы, ведь опубликовать их в журнале «National Geographic Россия» удается не всем.

Фотограф рассказал, какие критерии являются основополагающими, чтобы сделать качественные фотографии.

– Прежде всего – дорогостоящая аппаратура. Современный фотоаппарат позволяет сделать очень красивые снимки, например, медведя с расстояния 150-200 метров, ничем не рискуя. А человек, который работает с техникой вчерашнего дня, может и погибнуть, если подойдет достаточно близко к зверю. То же самое касается макросъемки и подводной съемки – самой дорогостоящей, потому что требуется современное оборудование и техническое снаряжение. Здесь работают профи высокого уровня, их не так и много.

Второй момент – нужно понимать, где и в каких условиях делаются снимки. Я категорически против того, чтобы снимать и в зоопарках, и в дикой природе портреты животных и птиц, которые позируют. Для качественной съемки вы должны их фотографировать в естественной среде: когда они едят, спят, гуляют и т. д. Чем уникальней момент, тем интереснее фотография. Позирующих животных можно снять и в зоопарке, разницы не будет никакой.

На выставке мы видим наиболее знаковые фотографии. Хотя, к некоторым работам у меня есть вопросы.

Главный приз конкурса компетентное жюри присудило фотографу из Мурманска Сергею Королеву за снимок «Туломские причуды».

На выставке можно увидеть работы новосибирского фотографа Оксаны Арискиной: «Зимний сон. Новосибирский Академгородок» (победитель в номинации «Растения») и «Первоцветы. Новосибирский Академгородок».

Оксана не профессиональный фотограф, она работает дизайнером в компании «Алавар», которая делает компьютерные игры.

Девушка рассказала:

– Я впервые выслала свои работы на столь крупный конкурс и не ожидала, что две из них попадут в финал, а фотография «Зимний сон. Новосибирский Академгородок» станет победителем. Я фотограф-любитель. Снимаю в свободное время, для души. Фотографирование растений – это медитативное занятие. Этот осенний сухостой я снимала в ноябре, когда все уже отцвело, но снега еще не было. Очень хотелось фотографировать, и я снимала просто сухие травинки. Я считаю, что красивое можно увидеть во всем. Совершенно случайно, при осмотре фотографии заметила, что получилось что-то интересное.

Заместитель директора Новосибирского государственного краеведческого музея Саренкова Юлия Константиновна отметила, что «эта выставка чуть- чуть больше, чем просто фото. Этой выставке место в музее, ведь это – настоящее искусство».

Выставка лучших конкурсных работ будет работать до 24 сентября 2017 года в Музее природы, филиал Новосибирского краеведческого музея.

Режим работы: понедельник-вторник — выходные дни, среда-пятница — 10:00-18:00, суббота-воскресенье — 11:00 - 19:00.

Стоимость входного билета — 100 рублей, льготного — 50 рублей.

Для всех обладателей банковских карт ПАО «Бинбанк» и ПАО «МДМ Банк» вход свободный.

После окончания выставки в Новосибирске яркая коллекция удивительных работ отправится в путешествие по другим регионам России и позволит огромному количеству людей посмотреть самые яркие места нашей страны.

 

 

Добавить комментарий

Target Image