Презентация фильма «Именем императора», повествующего о последнем монархе Российской Империи Николае II, пройдет сразу в четырех городах страны – Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в начале сентября.
Съемки документального фильма об императоре Николае Романове начались летом 2017 года. В картине, хронометражем в 70 минут, расскажут об изменении Сибири после постройки по приказу императора, Сибирской железной дороги, сделавшей Сибирь интегральной частью русского пространства. Освоение Сибири эксперты сравнят с историей освоения Среднего Запада США, при этом в Царской России не уничтожали элиту страны и культуру присоединяемых народов. Воля Николая II очень повлияла на развитие юга Сибири и севера Казахстана. Эксперты акцентировали внимание, что Николай II был единственным императором, которому хватило мужества лично проехать через всю Сибирь.
-Существует обывательское мнение, что развитие Новосибирска началось после 1917 года, причем так думают отнюдь не эксперты. Основной нашей задачей было протянуть ниточку между прошлым и современностью, показать, что история не прерывалась в 1917 году. Нам следует быть благодарным людям, и в частности императорской семье за вклад в развитие Новосибирска. Важно заметить, что город находится на землях, принадлежащих дому Романовых, при этом за эти земли до революции Новосибирск так и не рассчитался. Нам следует научиться отдавать свои долги, в том числе и моральные, - рассказал автор идеи фильма, руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.
По словам Антонова, создатели картины преследовали еще одну цель: увековечить память последнего императора России.
-Нам очень приятно, что памятник Николаю II, о необходимости которого мы говорили в фильме, появился в Новосибирске еще до премьеры, - сообщил Ростислав Антонов.
На съемки нового фильма от министерства региональной политики Новосибирской области был выделен грант в размере 145 тысяч рублей. Однако из-за того, что несколько раз пришлось менять специалистов, монтажников, обновлять команду, бюджет картины был увеличен за счет фондов общественной организации «Гражданский патруль». Повлияло это и на сроки сдачи картины. Как сообщил Ростислав Антонов, монтаж фильма вошел в свою завершающую стадию. В данный момент идет его подстрочный перевод на английский язык.
Картину «Именем императора» планируется продемонстрировать на нескольких фестивалях документального кино, как отечественных, так и зарубежных.
Гражданский патруль
Добавить комментарий