В День города кинотеатр Победа совместно с Новосибирским Домом документального кино, Новосибирским отделением Союза кинематографистов РФ и ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат» провели открытый бесплатный показ документального фильма «Хроника города Новосибирска».
Эта акция посвящена памяти режиссера Кима Долгина, собравшего в своем фильме уникальную кинохронику с начала 20-х годов до 70-х годов двадцатого века. Таким образом, Новосибирск стал единственным крупным городом в нашей стране, ведущим кинолетопись почти с самого начала своего основания.
«Хроника города Новосибирска» — фильм «на все времена», самая цитируемая кинолента Новосибирска и Сибири, яркая творческая работа талантливого режиссера, посвятившего свою работу главным действующим лицам истории нашего города – его жителям.
Ким Михайлович Долгин работал на Новосибирской студии телевидения с 1961 года. Его разносторонние интересы отражались в различных темах фильмов, но особенно привлекали его творчество и искусство. Знания в этой области были безупречны, он глубоко и серьезно изучал предмет съемок, во всем проявлял профессионализм и свое художническое видение. Музыка и живопись были для него миром, атмосферой, которой он дышал, - и поводом для создания оригинальных самобытных кинолент. Им было снято немало телевизионных передач, концертов новосибирских музыкантов, где он также проявлял себя как тонкий знаток музыки, профессионал высокого класса.
Но, несмотря на предпочтения в области искусства, кинохроника была для него особой областью кинематографа. Он говорил о фильме «Хроника города Новосибирска»:
«Я понял, что можно смонтировать кадры кинохроники так, чтобы они говорили сами за себя, чтобы возникало ощущение живого действия, мы слышали звуки, шумы, реплики, и создавался как бы репортаж из далекого времени».
Тщательность в отборе и поиске кинохроники, связанной с историей Новосибирска, проявилась в объемном видении прошедших лет. А история найденных Кимом Михайловичем кадров передачи подводной лодки «Новосибирский комсомолец» Северному флоту, стала, по его словам, «репортажем из 43-го года» и, как теперь мы понимаем, уникальным фактом истории отечественного кинематографа.
В фильме Новониколаевск-Новосибирск и его жители предстанут в неожиданных ракурсах, в развитии событий – общегосударственных и городских, во всей полноте и энергии жизни, которая выделяла наш город с самого его основания и удивляла наблюдателей, фиксирующих бурное развитие и рост нашего города.
Для показа в цифровом формате фильм «Хроника города Новосибирска» подготовлен Новосибирским Домом документального кино совместно с ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат».
Музей г. Новосибирска
Добавить комментарий