Новосибирские художники расписали купол Спасского собора в Куйбышеве

Реконструированный Спасский собор в городе Куйбышеве Новосибирской области открыли для посетителей 30 августа, храм восстановили за год, а работы по росписи заняли всего десять дней.

Первую литургию в заново построенном соборе совершил глава Новосибирской митрополии, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим в ходе своего визита в Каинскую епархию. Собор, построенный в 1804 году, располагался в центре старого Каинска (прежнее название Куйбышева) на пересечении главных улиц города — Московской и Гостинодворной, мимо собора проходил Московский тракт. В 1939 году храм взорвали большевики. В советское время на месте храма был установлен памятник революционеру Валериану Куйбышеву и разбит сквер его имени.

Жители города неоднократно поднимали вопрос о восстановлении Спасского собора, в 2014 году было собрано больше 4,6 тысячи подписей. Идейным вдохновителем восстановительных работ, приуроченных к 300-летию одного из старейших городов Западной Сибири — Каинска-Куйбышева, стал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев.

В 2019 году памятник Куйбышеву перенесли, а на месте фундамента старого Спасского собора были организованы археологические раскопки, в ходе которых обнаружили около 400 погребений, относящихся к древнейшей истории Каинского форпоста. «Ведомости» об этом подробно рассказывали в материале «Докопать до форпоста».

Строительство собора началось год назад, его основание освятили в августе 2020 года. В группу новосибирских художников, расписывавших храм, вошли: Сергей Меньшиков, художник-график, живописец, член Союза художников России, и его дочь Галина Меньшикова, а также художники, работающие с фасадными поверхностями, Егор Дубук (его граффити есть в Новосибирске) и Андрей Капарулин. Роспись купола привлекает взгляды прихожан, на высоте 30 метров на голубом фоне на них смотрит Вседержитель-Пантократор с книгой в левой руке.

Изображение Иисуса Христа на куполе церкви в Куйбышеве

— Это известное в иконографии изображение Иисуса Христа, мы не сами придумали, каким будет сюжет, нам его заказали, — рассказывает Сергей Меньшиков. — К этой работе меня привлекли случайно. В моей мастерской в Новосибирске снимали игровую картину, на которой Егор Дубук был художником. Он и предложил мне поучаствовать в росписи собора в Куйбышеве. Работали мы на тридцатиметровой высоте, специально приезжала бригада, чтобы построить «леса» — сложную железную конструкцию под куполом. Сроки были сжатые — 10 дней, чтобы успеть до приезда митрополита.

Для известного новосибирского художника из большой династии Меньшиковых это четвёртая работа в храмовой росписи. Первый в своей жизни храм Сергей Меньшиков расписывал двадцать лет назад в городе Татарске, потом была католическая часовня в Мочище, а затем он в составе группы из 40 человек расписывал большой православный храм в Ханты-Мансийске.

https://xn--b1aecnthebc1acj.xn--p1ai/02-09-2021-sh-1

Добавить комментарий

Target Image