Новосибирский гидрометцентр

Новосибирский Гидрометценр 6 сентября 2015 года отпраздновал свой 85-летний юбилей.

Как рассказал заслуженный метеоролог РФ Василий Иванович Зиненко, работа службы наблюдения за погодой начиналась в Новосибирске с маленького бюро, сейчас же деятельность охватывает 5 субъектов СФО. Начальник ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Валерий Дмитриевич Григорьев рассказал, что регулярные наблюдения за погодой в Сибири начались в 19 веке, первая метеорологическая станция была построена и введена в строй в 1830 году, а к 1890 году работали уже 5 станций. Сейчас на территории одной только Новосибирской области работают 124 станции наблюдения за атмосферой, всего в составе единой гидрометеорологической службе работают 1921 станция. В Новосибирске 6 сентября 1930 появилось Гидрометеорологическое бюро, в 1966 году было построено здание Гидрометцентра на улице Советской, где разместились синоптики и метеорологи. В составе Гидрометцентра работает метеоагентство, которое предоставляет информацию в СМИ.

Для составления прогнозов погоды используется сложная комплексная система, которая включает в себя и данные из космоса, и данные с наземных станций в разных уголках региона, и компьютерное моделирование, но, прежде всего, навыки обработки информации специалистами. Точность прогнозов, составленных российскими и новосибирскими специалистами не уступает точности прогнозов зарубежных коллег.

Одним из приоритетных направлений деятельности службы Гидрометцентра является спутниковый мониторинг, который включает в себя несколько направлений. Предсказываются не только метеорологические явления, которых, по словам специалистов, более 10 видов, но и стихийные бедствия — туманы, штормовые ветра, ливни и прочие. Также ведется активный мониторинг состояния льдов водоёмов, изучаются дымовые шлейфы, которые дают информацию о загрязнении атмосферы и экологическом состоянии регионов, проводится мониторинг снежного покрова, который даёт данные о количестве снега, его таянии, что позволяет задолго прогнозировать паводок. Занимается ведомство и мониторингом пожарной обстановки — со спутников получают данные о очагах возгораний, точках вероятного возгорания с координатами и направлениями движения огня. Также в сферу деятельности ведомства входит и мониторинг состояния посевов, прогноз урожая с детализацией до конкретного поля. Всего Гидрометцентр и его подразделения производят более 90 видов информационной продукции. Кстати, программное обеспечение, которое сводит воедино все полученные данные, было придумано именно в Новосибирске и получило распространение на территории всей страны.

https://news.mail.ru/society/23334984/?frommail=1

 

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image