Люди, люди — высокие звезды,
Долететь бы мне только до вас.
Р. Гамзатов
Небо! Бездонное звездное небо! Оно притягивает, завораживает, манит к себе неизведанными тайнами. Я как в детстве зачарованно смотрю на манящий звездный мир, вдохновляющий нас, земных, во все времена. Смотрю на ту далекую и самую яркую звезду, которая кажется мне неведомой цивилизацией. Представляю, что где-то там живут родственные нам души. Интересно бы посмотреть, как там устроена жизнь. Чем они дышат, что любят? Меня стала завораживать космическая бездна после просмотра фильма о Юрии Гагарине еще в далеких семидесятых годах, и так же, как когда-то в детстве, манит далекая, непонятная и таинственная планета в просторах далекого космоса.
Космос, неизведанный, покрытый тайнами. О нем существует множество фильмов, рассказов, легенд и даже баек. Помнится, в детстве мы мечтали все до одного стать космонавтами или представляли себя жителями неизведанной планеты.
Память угодливо подкидывает воспоминания из далекого детства. В сознании всплывает апрельский вечер. Ветер завывает не по-весеннему. За окном сгущаются сумерки. Мама собирает незатейливый ужин на стол. Вот-вот с кузницы придет отец. Мы с Рашитом лежим на печке в предвкушении вкусного пирога из печи и с нетерпением ждем возвращения отца. Наконец открывается входная дверь, и вместе со свежим весенним воздухом в дом заходит отец.
Мама суетится, подогревая воду для умывания; звонко звякает язычок умывальника. Папа раскрасневшийся, но довольный, со своей одному ему присущей улыбкой, садится за хозяйское место. Взглядом подзывает нас. Мы, как горошинки, скатываемся с печи и рассаживаемся по обе стороны от отца. На столе любимая отцом круглая отварная картошка («Неломатая,» – так говорит моя внучка), капусточка, политая запашистым подсолнечным маслом и катык. Отец размашисто, но очень бережно режет хлеб на краюшки и протягивает нам. Какой стоит аромат от свежеиспеченного хлеба! Сейчас такого аромата нет! Мы получаем по стакану парного молочка и приступаем к трапезе. Как это все-таки просто и вкусно!
Но главное ждет впереди! Совсем недавно папе удалось достать в райпо самый настоящий телевизор. И с тех самых пор у нас дома можно смотреть увлекательное кино. Маленький «Рекорд» познакомил нас с Чаплиным, Райкиным… Вот совсем недавно всей большой семьей смотрели комедию «Волга-Волга». Наша суеверная бабушка сначала с подозрением косилась на этот непонятный ящик и даже плевалась, но комедию с удовольствием посмотрела и даже не заметила, как от раскаленной печи подпалила свою плюшевую телогреечку.
А мы, ребятишки, пытались заглянуть за телевизор, надеясь увидеть там людей, мельтешивших на экране, но никак нам не удавалось их разглядеть. Только всякие лампочки, баночки…
Сегодня по телевизору должен быть очередной фильм. Мы пока не ведаем, о чем он, но находимся в приятном предвкушении. Этот волшебный ящик, несомненно, может показывать только самое интересное.
И вот «Киностудия имени Горького, второе творческое объединение», и начинается таинство.
Сегодня на экране фильм «Так начиналась легенда». Мне всего лишь шесть лет, и картины на экране с первого кадра начинают меня завораживать. Зима. Лошадь, запряженная в сани, скачет по снежному насту. Я вижу в нем нашего Орлика, а сама как будто вся укутанная заботливой маминой рукой сижу в санях рядом с возницей… И все-таки привлекает фильм не этим. Память цепко выхватывает кадры, связанные со школьной жизнью маленького мальчика по имени Юра. А судьба ее верной подруги, потерявшей отца, вызывает на глазах слезы, и детское сердечко начинает стучать быстрее. Украдкой смотрю на брата и вижу его напряженный взгляд. Он тоже сопереживает героям. И даже гудит вместе с Юрой, сидящим за штурвалом разбившегося на болоте самолета. Мы тогда еще не знаем, что, став взрослым, брат будет летать на самолете и прыгать с парашютом. А пока мы вместе с героями летим на этом подбитом самолете, переживаем моменты, когда фашистские прихвостни пытаются завербовать отца Юры, угрожая расправой. И такая непреодолимая ненависть пробуждается в нас! Как их вообще земля носит! Хочется помочь жителям маленькой деревушки, оккупированной фашистами, помочь семье Юры и Насте. Мы представляем себя героями, и нас внезапно охватывает чувство неподдельной гордости за страну, которая сумела выстоять, победить и не сломиться. Детскую душу переполняет любовь к своей Родине, к своему народу. Кажется, что, окажись там мы вместе с Настей и Юрой, тоже делали бы все возможное, чтобы приблизить долгожданную Победу. Меня поражают смелость и мужество маленького Гагарина, проявившего стойкость и безграничную любовь к родной земле…
Вот звучат знакомые позывные маяка. Голос диктора вещает о том, что в десять часов две минуты по московскому времени космический корабль «Восток» с человеком на борту совершил полет в космос, пилотом-космонавтом является гражданин Союза Советских Социалистических республик Юрий Алексеевич Гагарин.
Чувство гордости переполняет нас. Я вижу, как восхищенно смотрит отец, как сияют глаза мамы, как не по-детски радуется Рашит. Я горжусь своей отчизной, горжусь Юрием Гагариным, горжусь тем, что являюсь частицей огромной страны под названием Советский Союз.
Став взрослой, я стала осознавать, что тогда этот фильм захватил меня тем, что я была просто очарована мужеством, силой воли, которыми обладал Юрий Гагарин. Этот великий и в то же время простой человек первым проложил путь в далекое неизведанное, которое манит меня до сих пор. И то чувство гордости, которое возникло в семидесятых, не покидает меня всю мою жизнь. Оно переполняет меня и дает веру в то, что иначе и быть не может, потому что мы великая страна с великим народом, способным на невозможное!
Каримова Хакимя Нуртыновна
учитель русского языка и литературы,
средняя общеобразовательная школа №18