О женском движении 30-40-х годов

Восемьдесят лет назад в Новосибирске состоялся Первый областной съезд женщин-стахановцев.

Включение женщин в общественную жизнь и промышленное производство началось еще на заре советской власти и вызвало всплеск их социальной активности. В 20-е годы XX века домохозяйки еще составляли существенную часть женского населения СССР, но многие уже полноценно и осознанно вливались в «счастье свободного труда». С несознательной частью женщин тоже велась работа. В частности, в конце 1920-х годов в рабочих клубах Сибири проводились «политсуды над домохозяйками», занятыми домашними делами и не интересующимися жизнью страны.

В 1930-е и в стране, и в Сибири женское движение набирало обороты. Формы вовлечения женщин в общественно-полезную деятельность были разные. Например, жены работников собирались на совещания, обсуждали на них, в том числе и производственные вопросы. В конце 1935 года жены хозяйственников и инженерно-технических работников треста «Запсибзолото», а после и Кузбассугля, стали инициаторами нового общественного движения. Был организован совет жен ИТР и стахановцев, поставивший перед собой задачу «создания таких повседневных условий мужьям, чтобы всякого рода бытовые “мелочи” не мешали им качественно выполнять свои служебные задачи на производстве»[1].

Масштаб нового общественного движения заметили в Москве. В мае 1936 года в Кремле состоялось Всесоюзное совещание жен хозяйственников и инженерно-технических работников тяжелой промышленности. На совещании присутствовали Сталин, Орджоникидзе и другие руководители государства.

Конечно же, между заботами этих общественниц и жен простых рабочих лежала пропасть. Выступавшая в Кремле председатель женсовета Кузнецкого металлургического комбината С. А. Бутенко, вспоминает как приехала из столицы жить в Сталинск (ныне Новокузнецк. — Ред.), куда ее муж был назначен директором КМК: «Я в жизни не видела деревянных домов. Как это — в деревянном доме жить?!»

Особенный размах и значимость женское движение приобрело в годы Великой Отечественной войны, когда женщины заменили на предприятиях мужей, ушедших на фронт. Повсеместно образовывались женсоветы, которые помогали налаживать работу в госпиталях, оказывали помощь в организации подсобных хозяйств, собирали подарки бойцам на фронт.

На заводах формировались бригады из женщин, вставших на трудовую вахту за своих мужей-фронтовиков. Также началось движение трудовых комсомольско-молодежных «фронтовых бригад», победителей звали «гвардейцами тыла». В Новосибирске это звание первой завоевала бригада Александры Калинкиной завода №  153 (завод им. Чкалова). «...Первое время Шура Калинкина работала в одиночку. Затем стала недовольна такой работой и решила организовать бригаду из четырех человек. Работа у них пошла лучше, и бригада начала выполнять норму на 400—500 процентов... Почин Шуры Калинкиной подхватила молодежь всего завода...»[2]. К концу года за особые успехи в повышении производительности труда 294 комсомольско-молодежным бригадам было присвоено звание "фронтовых".

Весной 1943 года женсовет Сибирского военного округа совместно с трудовыми коллективами новосибирских и эвакуированных театров собрал на постройку самолетов 2040 тыс. руб., что позволило передать в ВВС РККА 12 боевых машин. К окончанию второй военной зимы женщинам уже было чем гордиться и что рассказать друг другу. И вот в преддверии Международного женского дня, 1 марта 1943 г., в Новосибирске состоялся Первый областной съезд женщин-стахановцев Новосибирской области.

Зал театра оперы и балета был полон. Прошедшие накануне районные конференции женщин-стахановцев делегировали на съезд 1500 участниц, из них 500 -  из самого Новосибирска. В президиум было избрано 56 человек, председателем его стала Народная артистка СССР Е. П. Корчагина-Александровская. По обыкновению, из числа членов правительства СССР, во главе с И. В. Сталиным, был избран «заочный» почетный президиум.

В выступлении первого секретаря Новосибирского обкома партии М. В. Кулагина говорилось: «Тот, кто хорошо и самоотверженно сражается на фронте, работает в тылу, имеет полное право в это грозное время для нашей страны, для нашей родины задать совершенно законный вопрос мужчине и женщине: почему ты не равняешься по мне, почему ты работаешь хуже меня, почему ты иногда стоишь в стороне от активного участия в разгроме врага. Почему ты не отдаешь всех сил и средств, как это делаю я?»

Собравшиеся выслушали поздравления от пришедших на съезд пионеров, красноармейцев и приступили к прениям. В них выступило 32 делегата (при 200 записавшихся). Это были представители предприятий и районов, врачи, учителя, колхозницы, писатели. Во всех выступлениях красной нитью проходила одна мысль — отомстить за кровь русских людей ударной работой и сбором помощи Красной армии.

Уникальным было поэтическое слово «сказительницы Тогучинской» т.  Рагожниковой:

Мы живем все здесь с вами

Да во Сибирюшке,

Хлебородной да во сторонушке.

Сибирь наша мать-кормилица.

Героиня она у нас прехрабрая,

Пресильная да премогучая.

Богатства у Сибири несметные;

Полей, лесов конца-краю нет!

<...>

Дорогие товарищи женщины!

Мы возьмемся с вами рука об руку,

Мы окажем свой честный труд,

Этот бесценный труд — сила великая.

Мы своим трудом поможем победить врага

                                                      Навсегда!*[3]

Не менее пламенными были речи артистки Е. П. Корчагиной-Александровской, писательницы А. Я. Бруштейн. Красивые, уважительные слова о женщине сказал артист Александринского театра К. В. Скоробогатов: «Я встретил женщин на различных участках в разных плоскостях работы. <...> Однажды я спросил одного командира очень крупного подразделения: скажите, а почему у вас этот пост поручен женщине, а не мужчине? Он мне очень коротко и лаконично сказал: потому что это надежнее. Товарищи, посмотрите, как это он сказал: потому что это надежнее».

Мать восьмерых фронтовиков С. Я. Игнатова еще не знала, что один из ее сыновей погиб в первые дни войны, и зачитала его письмо с фронта: «Теперь Аркадий тоже пишет: “Горю желанием душить проклятого врага”. <...> Я буду помогать чем смогу. Сейчас я вношу деньгами 300 рублей, вношу облигациями на 450 рублей. <...> Товарищи женщины, работницы и колхозницы, наша с вами задача — снабжать Красную Армию всем необходимым, дать хлеба, овощей, картофеля, мяса, молока...»

39-летняя М. В. Октябрьская внесла предложение собрать средства на постройку танковой колонны «Сибирячка»: «Я внесла в Томское отделение Госбанка на постройку танка “Боевая подруга” все свои сбережения в сумме пятьдесят тысяч рублей и обратилась с просьбой к товарищу Сталину послать меня в бой водителем этого танка. К этому я вполне подготовлена: имею специальность шофера, отлично знаю пулемет, являюсь ворошиловским стрелком. Когда я сяду за руль танка, моя грозная машина будет сметать и крушить фашистскую нечисть, вероломно напавшую на нашу родину. Это будет самым счастливым днем моей жизни».

Танк М. В. Октябрьской «Боевая подруга» дошел до Берлина, но, к сожалению, уже без самой Марии Васильевны, она умерла от осколочного ранения в голову в марте 1944 года. Мария Октябрьская - единственная женщина Герой Советского Союза, воевавшая в бронетанковых частях.

В ходе обсуждений президиум засыпали вопросами. Женщины-делегаты интересовались всем — от возможности посетить театральные спектакли до настроений у женщин-союзников и их готовности оказывать помощь. Волновали собравшихся и материнские чувства немецких женщин: «Представим себе, что где-то София Яковлевна встречается с немецкой матерью, — говорила писательница А.  Я.  Бруштейн. — Она скажет: “Вот смотри: мои дети — это сыны Красной Армии, сыны самой великодушной армии в мире. И давай, посмотри, несчастная, как выглядят твои дети. Твои дети — негодяи, убийцы, твои дети упиваются человеческой кровью...”».

Среди резолюций, вынесенных съездом, были собрать средства на постройку боевой авиаэскадрильи, о написании писем воинам-сибирякам и тов. Сталину. Артель «Сибодежда» вызвалась сшить одежду для летчика первого самолета, построенного на средства сибирячек.

Тут же, на съезде, на постройку эскадрильи было собрано 13  875 рублей облигациями займа и 42 350 рублей наличными. Квитанции и трогательные расписки, написанные карандашом на клочках бумаги, — от обязательств сдать столько-то литров коровьего молока или овцу до нескольких тысяч рублей — бережно хранятся в архиве Новосибирской области.

После окончания вечернего заседания на большой сцене оперного театра для делегатов Первого областного съезда женщин-стахановцев состоялся праздничный концерт артистов Ленинградской филармонии и новосибирских театров.

7 марта 1943 года газета «Советская Сибирь» опубликовала письмо съезда тов. Сталину, подготовленное А. Я. Бруштейн. В нем женщины объявили 8 марта фронтовым днем в тылу, днем усиленной помощи Красной армии и обязались отметить свой праздник сверхударным трудом.

Трудовой энтузиазм советских граждан в поддержку фронта был всеобъемлющ и охватил не только отдельное женское общественное движение. Следом в Новосибирске прошло еще несколько крупных совещаний: Первый областной съезд молодых рабочих-стахановцев, Первая конференция жен фронтовиков.

Константин Голодяев

Фото leon-rumata.livejournal.com

 


[1]         Исаев В. И. Быт рабочих Сибири (1926—1937 гг.). Новосибирск: Наука, 1988. 240 с. С. 137.

[2]         Талалова М. Л. «Всё выше, выше и выше» (НАПО им. Чкалова) // История промышленности Новосибирска. Том 2. Новосибирск: Историческое наследие Сибири, 2004. С. 180—248.

[3]      *  ГАНО. Ф. П-4. Оп. 7. Д. 209. Л. 69—71.

 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image