12 мая 1977 года по повестке райвоенкомата Талды-Курганского района Талды-Курганской области республики Казахстан СССР мой отец, Печуркин Виктор, прибыл к зданию военкомата посёлка Карабулак и откуда был направлен для прохождения военной службы сроком на 2 года в войсковую часть, несущую службу на территории космодрома Байконур.
Папа вспоминает: «В первый же день по прибытию в войсковую часть (37 площадка, так её именовали), еще, будучи в своей гражданской одежде и с рюкзаком, я, как и мои будущие сослуживцы, увидел в первый раз в своей жизни запуск космической ракеты, на расстоянии километров 20 или чуть больше. Зрелище и ощущения незабываемые. Отчетливо было видно, как отделяются ступени, саму ракету, пламя (горение выхлопных газов)! При этом тряслась и вибрировала под ногами земля, как при землетрясении и волнующий нарастающий гул, когда ракета удалялась в небо.
Байконур, основная масса сооружений и коммуникаций которого находились под землей, в то время был закрытым объектом с пропускной системой, которую осуществляло МО СССР, а потому увольнительную в г. Ленинск получал, как и другие, только если включали в состав патруля. В остальное время находился и исполнял свой долг только в пределах воинской части.
Моя войсковая часть обеспечивала заправку космических ракет (не гражданских, к ним мы не имели отношение), охрану объектов, обслуживание объектов.
Говорить о том, что я был горд, что попал служить именно на Байконур, тем самым приукрасить свой рассказ. Сейчас я горд! А тогда для всех нас, рядовых пацанов, призванных по призыву в ряды Советской Армии, это было само собой разумеющимся. Нас так воспитали, такой сказать сложившийся менталитет в обществе: парень должен (обязан отслужить в рядах будущих защитников Родины). Если не служил, значит с ним что-то не так! Одним словом, я служил, также как все!
Нужно помнить о том, что я служил на Байконуре в возрасте 18-20 лет, тогда и жизнь воспринималась по-другому.
На Байконуре 1977- 1979 годах солнечных дней в году было больше, чем ненастных. Осадков в виде снега и дождя много не выпадало. С апреля по октябрь стояла 35 градусная жара, кругом пески и выжженная солнцем земля. Ботинки, полевая форма, физические нагрузки ежедневно и жизнь по Уставу (расписанию). Трудности службы с сегодняшнего времени выглядят уже по-иному.
Остались в памяти посещение (в свободное время) спортивного зала, кино (в своем кинотеатре вместимостью 1000 человек) два раза в неделю в субботу и воскресенье, концерты артистов (помню выступление В. Леонтьева, Ю. Лозы), занятие самодельным творчеством (кто ремешки плел, цепочки и т. д).
За 2 года службы эмоции у всех, кто наблюдал за пуском ракет, не уменьшались по своему накалу. Каждый пуск ракеты, в том числе с космонавтами, наблюдался, как и в первый раз.
Самое яркое, запоминающееся мероприятие – это встреча с космонавтами, в числе которых принимал участие дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, летчик-космонавт №11, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Архипович Леонов!
Я был в числе многих военнослужащих, проходивших службу в СА по призыву на космодроме Байконур, которым повезло лично поприветствовать легендарного Алексея Архиповича! Услышать непосредственно от Человека - героя рассказы о космических полетах в1965-ом и 1975-ом годах.
Сама встреча по времени уложилась примерно в 2 часа, а воспоминания о ней живут уже более 40 лет!
44-летний Алексей Архипович спокойно рассказывал интересные факты о его первом полете в космос на космическом корабле "Восход-2", в ходе которого он 12 минут находился вне корабля в открытом космосе, о втором полете на корабле "Союз-19", когда впервые в мире была произведена стыковка кораблей двух разных стран (СССР и США).
На нас 19-20-летних ребят, слушавших о том, как он в нештатной ситуации при раздувшемся скафандре, препятствующем возвращению на корабль, принимал самостоятельно решения и действия по исправлению ситуации, оставило свой нестираемый след. Мужество и героизм - подлинные, не выдуманные, не книжные!
Уважение к Герою Советского Союза А.А. Леонову храню, и по сей день. Мне также удалось получить автограф космонавта, но когда мне меняли военный билет, то и автограф «ушел».
Герой, по моему мнению, это не только лицо, которому вручили звезду Героя СССР или России, это тот, кто принял присягу и до конца остается ей верен. Примеров много: Юрий Гагарин, Алексей Леонов или 6 рота Псковского десанта.
Присягал Родине СССР, живу в России, и другой Родины у меня нет, и не будет. Воспитал своих детей и воспитываю внуков в любви к большой и малой родине!».
Наталья Печуркина, дочь Виктора Печуркина,
методист МАУ ДО ДЮЦ «Планетарий»