35 лет назад наш город наградили орденом Ленина. Но награду мы получили лишь через год…
28 апреля 1982 года в Новосибирск пришла радостная весть: город удостоен высшей награды – ордена Ленина. Об этом вначале сообщило Всесоюзное радио. В Указе Президиума Верховного Совета СССР, подписанном Брежневым и Георгадзе, говорилось: «За большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, наградить город Новосибирск орденом Ленина».
Город был уже украшен к первомайским праздникам алыми стягами и транспарантами, так что казалось, что все это праздничное убранство подготовлено в связи с высокой наградой. Тут же на многих предприятиях Новосибирска прошли митинги. Текст речей был примерно следующим:
– Награда ко многому обязывает, налагает на каждого из нас большую ответственность. В год шестидесятилетия образования СССР, в год награждения города орденом Ленина мы должны работать еще лучше, чтобы звание «новосибирец» звучало гордо.
Некоторые рабочие и инженерно-технические работники как бы в ответ на награду решили безвозмездно отработать один день, а заработанные деньги передать на благоустройство и озеленение родного города.
На следующий день на площади имени Свердлова состоялся торжественный митинг, посвященный награждению города орденом Ленина. После многочисленных речей участники митинга приняли обращение ко всем трудящимся города: «...Мы обращаемся ко всем юношам и девушкам сохранять и приумножать революционные, боевые и трудовые традиции старших поколений, еще настойчивее овладевать знаниями, культурой и профессиональным мастерством.
Превратим Новосибирск в город высокой культуры и образцового общественного порядка, коммунистического быта...»
В завершение митинга зачитали текст телеграммы в Москву с благодарностью за орден.
Однако саму награду – орден Ленина новосибирцы получили лишь почти через полтора года – 23 сентября 1983 года. Вручать ее приехал в наш город кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров РСФСР Виталий Воротников. За день до начала торжеств он посетил и осмотрел спортивный комплекс «Сибирь», центральный колхозный рынок, побывал на авиационном заводе имени Чкалова, встретился с учеными Академгородка.
К праздничному мероприятию газета «Вечерний Новосибирск» подготовила специальный цветной выпуск. Здесь и история родного города, начиная со стихов, посвященных Гарину-Михайловскому, и день сегодняшний: строительство метро, развитие науки, спорта, народного творчества. Поэт Александр Плитченко, как говорится, «на злобу дня» успел сочинить стихотворение:
«...Наш город! Молод, славен будь,
В труде и слове неизменен!
Тебе указывает путь
Со стяга пламенного Ленин!»
По случаю торжеств Новосибирск принарядился снова – всюду алые стяги, огромные плакаты и стенды: «Новосибирцы благодарят Родину за высокую награду».
Вручение ордена Ленина состоялось в Театре оперы и балета. На торжественном заседании присутствовали вся городская элита, представители трудовых коллективов, воины Новосибирского гарнизона. Знамена в зал вносили Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, передовики производства. После длинной речи Виталий Воротников под аплодисменты зала прикрепил орден Ленина к знамени Новосибирска.
Кстати, Новосибирская область получила орден Ленина в 1956 и 1970 годах.
Подготовила Людмила КУЗМЕНКИНА
Добавить комментарий