100 лет назад (1919) 27-я дивизия 5-й Красной армии взяла Новониколаевск и восстановила Советскую власть.
После падения столицы белой Сибири Омска под ударами Красной армии, Новониколаевск рассматривался колчаковским командованием как очередная «столица» белой Сибири. За три дня до захвата Омска Красной армией адмирал А. В. Колчак перебрался в Новониколаевск, где вместе с генералом Сахаровым начал разрабатывать план дальнейших военных операций против Красной армии. Было решено закрепиться на Оби, прикрыв левый фланг казачьими частями у Семипалатинска, разгромив армию Мамонтова на Алтае. А. В. Колчак выступил в местной Городской думе. К сожалению, ни стенограммы, ни протокола этого заседания не сохранилось. Имеется лишь краткий газетный отчёт об этом событии. Вот что сообщила газета «Алтайский день»: «Бодрая речь правителя в Новониколаевской городской думе создала общее убеждение, что падение Омска не является крахом, а лишь этапом борьбы, заставляющим усилить оборону страны», что «красные не опасны и их можно отразить даже силами, расположенными в районе реки Оби». Действительно, удобное стратегическое положение Новониколаевска на двух железнодорожных магистралях на восток и на Алтай, прикрытое естественным рубежом – рекой Обью, могло позволить Белой армии восстановить управление войсками и организовать долговременную оборону и после перегруппировки перейти в наступление. Однако состояние отступавшей Белой армии внушало серьёзные сомнения в успехе этого предприятия. Участник событий М. Ф. Никитин позднее вспоминал: «За несколько дней до прихода Красной армии я пробрался в Новониколаевск. Город был забит отступающими частями колчаковской армии. Войска их, деморализованные, не знали никакой дисциплины. Большая часть солдат не имела оружия. По Иркутской улице разместилась какая-то артиллерийская часть, от всего снаряжения которой остались одни походные кухни, да тесаки, последними солдаты разрубали мясо и разрезали хлеб».
В этих условиях основной опорой белые генералы считали не изрядно потрёпанных в осенних боях белогвардейцев, а добровольцев из местного населения. 28 ноября 1919 г. в Новониколаевске главнокомандующий войсками Восточного фронта генерал-лейтенант Сахаров издал приказ, чтобы в каждом городе, селении и деревне был организован местный комитет самоохраны и народного ополчения в составе председателя и 5 членов. Комитеты должны были немедленно «выделить и изолировать с представлением списка всех преступных лиц, агитаторов, шпионов и большевиков, ведущих развращающую антирусскую работу, мутящих
русский честный народ и не дающих покончить с большевизмом»; все добровольческие формирования, направляемые в армию, должны были поступить на учёт у военной власти и получить права и привилегии добровольцев. К сожалению, историки не располагают точными сведениями о выполнении этого приказа, но можно предполагать, что он не был выполнен или выполнялся формально, никакой серьёзной поддержки со стороны местного населения отступавшая колчаковская армия не получила.
Колчаковское командование рассчитывало, хотя и не так оптимистично, как год назад, на поддержку интервентов. В ночь на 7 декабря в Новониколаевске выступил Барабинский полк во главе с полковником Ивакиным, к которому присоединились военнослужащие других частей (Новониколаевского полка, школы телеграфистов, инструкторской школы и т. д.). Восставшие захватили тюрьму и выпустили политических заключённых, заняли почту, телеграф и телефон, комендатуру и вокзал, где изолировали штаб 2-й армии во главе с генералом С. Н. Войцеховским. Однако, посадив под арест командарма, восставшие не отключили связь, и арестованный генерал вызвал на помощь части 5-й Сибирской дивизии польских стрелков, находившиеся в городе, которые под командованием командира дивизии полковника К. Румши подавили восстание. Большая часть восставших во главе с Ивакиным была расстреляна, остальные были обезоружены и помещены в тюрьму. В ночь на 9 декабря польские стрелки провели «разгрузку» тюрьмы, расстреляв заключённых. Таким образом, в самом Новониколаевске наступавшие части Красной армии не могли рассчитывать ни на подпольщиков, ни на разложившиеся белые части.
В этих условиях задачей Красной армии становилось безостановочное движение на восток, не позволяющее Белой армии закрепиться в Новониколаевске. Одна за одной были взяты станции от Омска до Новониколаевска, 11 декабря 3-я бригада 27-й дивизии взяла станцию Дупленскую, начальник 27-й дивизии Ф. И. Блажевич в помощь 3-й бригаде, наступавшей на Новониколаевск вдоль железной дороги, направил два полка в район Колывани с задачей обойти Новониколаевск с севера и северо-востока. Южнее города действовала 1-я бригада.13 декабря утром 3-я бригада двинулась к Новониколаевску и вечером, обойдя город с северо-запада, вошла в него. Город был сдан без боя.
Участник взятия Новониколаевска Краснопольский спустя почти 40 лет вспоминал: «Никакого штурма и уличных боёв по существу не было. Более или менее значительным был только бой батальона Андерсена у железнодорожного моста – мы белым не дали его взорвать, они только слегка подорвали и недели через две по нему пошли эшелоны. Конечно, белые кое-где постреливали, когда их разоружали, но это были
отдельные стычки, не имевшие значения и не могшие повлиять на ход событий. Дело в том, что белые были уже в состоянии разложения. Последние их боеспособные части, потрёпанные у Тибисской, Дупленской, Казакова и Коченёва оставили город без боя, боясь ввязываться в уличные бои, т. к. опасались удара в спину со стороны рабочих: ведь население города было настроено против беляков». Будущий маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, также вспоминая те дни, отмечал, что в Новониколаевск мы «просто въехали с небольшой перестрелкой». Новониколаевск, когда в него вошли части Красной армии, вовсе не был свободен от белых, однако они предпочли сдаться в плен, уже к вечеру первого дня количество пленных превысило 30 тыс. Это была уже не армия, а просто толпа неприкаянных солдат, более всего стремившихся разойтись по домам.
Взятие Красной армией Новониколаевска разрушило стратегический план колчаковского командования закрепиться на естественном рубеже и перегруппировать армию, лишило возможности перебрасывать белые части с Алтая или уходить на юг, ставило в случае захвата станции Тайга под угрозу колчаковский гарнизон в Томске и открывало путь по железной дороге на восток к окончательному разгрому колчаковской Белой армии.
В. Г. Кокоулин
ИСТОЧНИКИ
1. КРАСНОПОЛЬСКИЙ Л. А. Освобождение Новониколаевска от белых // Воспоминания о революционном Новониколаевске (1904–1920 гг.). – Новосибирск, 1959. – С. 142–151. 147
2. НИКИТИН М. Ф. Незабываемое прошлое // Воспоминания о революционном Новониколаевске (1904–1920 гг.). – Новосибирск, 1959. – С. 79.
3. ПИСЬМО Л. А. Краснопольского Я. А. Пасынкову, 1958 г. // Государственный архив Новосибирской области (ГАНО). Ф. Р-1805, оп. 1, д. 24, л. 16.
4. ПРИКАЗ главнокомандующего войсками Восточного фронта от 28 ноября 1919 г. // ГАНО. Ф. П-5, оп. 4, д. 1499, л. 2, 3.
5. РУКОПИСЬ Ю. Циркунова // Государственный архив Новосибирской области (ГАНО). Ф. П-5, оп. 2, д. 1040, л. 2, 3.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
1. КОКОУЛИН В. Г. Белая Сибирь: борьба политических партий и групп (ноябрь 1918 – декабрь 1919 г.). – Новосибирск, 2017. – 528 с.
2. КОКОУЛИН В. Г. Новониколаевск в годы революции, Гражданской войны и «военного коммунизма» (февраль 1917 – март 1921 г.). – Новосибирск, 2010. – 324 с. : ил.
3. ПОСАДКОВ А. Л. «Столица» на две недели: к истории пребывания А. В. Колчака в Новониколаевске (19 ноября – 4 декабря 1919 г.) // История «белой» Сибири: материалы VI междунар. науч. конф. – Кемерово, 2005. – С. 126–131.
4. ШИЛОВСКИЙ М. В. Восстание Барабинского полка 6–7 декабря в Новониколаевске // История «белой» Сибири: материалы междунар. науч. конф. – Кемерово, 2003. – С. 173–176.
5. ШИЛОВСКИЙ М. В. Политические процессы в Сибири в годы социальных катаклизмов (1917–1920 гг.). – Новосибирск, 2003. – 428 с.
Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019
Добавить комментарий