Озерные архивы - летопись истории природы Степного Алтая

В журнале Quaternary Science Reviews осенью 2020 вышла статья «Постгляциальная история Степного Алтая: климат, пожары и растительное биоразнообразие» коллектива учёных из России, Китая и Польши под руководством старшего научного сотрудника ИАЭТ СО РАН Наталии Алексеевны Рудой, которая описывает естественную историю Степного Алтая, начиная с постгляциального времени, то есть времени, когда крупные ледники последнего ледникового периода начали таять и масса воды устремилась из Горного Алтая в Степной. Примерно 14 тысяч лет назад, во время небольшого доголоценового потепления, в Кулундинской депрессии образовались озера Малое Яровое и Кучук. С этого момента естественная история этого региона начала записываться в их донных отложениях.

Степной Алтай, расположенный севернее Алтайских гор, — уникальная, но недостаточно изученная часть Западной Сибири. Это переходная территория между центральноазиатскими степями и пустынями и сибирской тайгой, что отражается, к примеру, в смешанном, экотонном, составе его растительности.

Голоцен, современное межледниковье, начавшийся около 11.7 тысяч лет, охарактеризовался в Степном Алтае постепенным увеличением количества осадков и увеличением роли лесной растительности. Сосна обыкновенная, образователь уникальных ленточных боров, начала активно распространяться в Кулунде около 10.8 тысяч лет назад, а максимальное развитие сосновых лесов с примесью широколиственных пород мы отмечаем между 7.2 и 2.7 тысячами лет назад. Это же время было, вероятно, оптимумом для развития алтайских ленточных боров.

Интервал 7.2–2.7 тысяч лет назад является также и периодом максимального количества среднегодовых осадков (примерно на 100 мм больше, чем сегодня). Наши исследования показали сильную положительную корреляцию между растительным разнообразием на уровне доминантов и эдификаторов и среднегодовым количеством осадков. Наиболее высокие значение изменения бета-разнообразия наблюдаются на границе голоцена и плейстоцена, когда происходила принципиальная перестройка всего природного комплекса.

Первые более или менее значительные голоценовые пожары были зарегистрированы в Кулунде около 10.9–10.5 тысяч лет назад. Источником их были степные травы. А вот первые действительно крупные пожары, захватывающие обширные территории, мы фиксируем здесь только около 5–4.5 тысяч лет назад. В то время горела не только степь, но и лес. Согласно нашим палинологическим данным и данным по фитолитному анализу образцов археологического памятника Новольинка (Соломонова и др., 2013), Кулунда в это время была значительна облесена.

Самый крупный и обширный пожар зарегистрирован около 550 года. Топливом для него послужила травянистая и древесная растительность в одинаковой мере.

После 550 года пожары в Степном Алтае становятся постоянными и интенсивными, а после 1420 года древесная растительность становится лидирующим источником топлива. Трудно сказать, чтобы было причиной таких частых и обширных возгораний — климатические причины или деятельность человека. Несмотря на то, что Кулунда была достаточно слабо заселена до прихода русских крестьян в 19 веке, во второй половине первого тысячелетия нашей эры эта территории была под контролем тюркских каганатов, а в 1200–1700 годах — оккупирована потомками Золотой Орды.

Мы можем с большой осторожностью предположить, что кочевники выжигали пастбища, чтобы повысить их продуктивность. Вообще, по крайней мере по результатам данного исследования, никакой значимой связи между изменениями осадков и динамикой пожаров мы не обнаружили. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения с привлечением новых материалов, специалистов и методов.

Подробнее о палеогеографических исследованиях Алтайской горной страны можно узнать здесь

Подготовлено от лица авторского коллектива статьи кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником ИАЭТ СО РАН Наталией РУДОЙ.

https://archaeology.nsc.ru/prirodnaya-istoriya/

категория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image