Память

Приближается 9 Мая. В этом году мы будем праздновать 70-летие Великой Победы в той жестокой войне. Это величайшее событие мировой истории. Наш народ сумел разгромить гитлеровскую Германию и добиться победы над фашизмом. Но какой ценой это досталось! По последним данным, число погибших составляет 25–27 миллионов человек.

Мы не должны забывать о героях Великой Отечественной, о солдатах, сумевших вынести все тяготы войны и водрузить Знамя Победы над Берлином. С каждым годом их остается все меньше и меньше. Тем ценнее их воспоминания, пожелания и напутствия молодым. Для нас это история, для них — отрезок жизни. Будущие поколения должны знать свое прошлое, помнить своих героев.

Сегодня мы публикуем воспоминания ветеранов.

Наше дело правое

Вспоминает полковник в отставке, кавалер шести боевых орденов, участник Парада Победы в Москве на Красной площади в 1945 году, юбилейных парадов 1995-го, 2000 годов Борис Петрович Зайцев:

— Нелегко и непросто было нашей армии, нашему народу изменить соотношение сил на фронтах в свою пользу. Уже в 1944 году оборонная промышленность страны ежемесячно производила танков и самолетов в пять раз больше, чем в 1941-м. Однако подавляющего превосходства над врагом все еще не было.

Моральное и физическое напряжение фронтовиков и тружеников от первого до последнего дня войны не ослабевало. На нашем Первом Украинском фронте при подготовке к прорыву гитлеровской обороны с Сандомирского плацдарма было отрыто 1500 километров траншей и ходов сообщения, построено 160 командных и наблюдательных пунктов, подготовлено 11 тысяч артпозиций, свыше 10 тысяч землянок. А сколько же перекопано земли солдатскими руками за годы войны! И, главное, сколько отдано за нашу победу жизней, и каких!

Война была долгая, пленение больших масс гитлеровцев к концу ее стало уже привычным. С них сбили былую спесь и высокомерие, знали наперед — скажут неизменное: «Гитлер капут!» Незлопамятный наш русский солдат к безоружному врагу относился весьма терпимо, даже с улыбкой, о чем с достаточной достоверностью повествуют такие убедительные документы войны, как письма фронтовиков.

Вот выдержка из письма сержанта Колокольцева: «Кормят у нас пленных весьма хорошо. Дают им 600 г хлеба, крупу, жиры и т. д. Немцы очень удивлены скромностью и вежливостью русских по отношению к пленным». Геббельсовская пропаганда изображала русский плен кромешным адом. Поправ все нормы человечности, гитлеровцы ожидали соответствующего к себе отношения. Как меч не сечет повинную голову, так и ненависть к сдавшемуся врагу должна слабеть и остывать. Но в нашей, русской, психологии лозунг был другой, а именно: сильные — всегда добрые. Не вдруг вызревала в наших людях злость к врагу, но и не сразу можно было ее смирить. Сердца жгли боль утрат, а разум диктовал гуманное отношение. Генерал-фельдмаршал немецкой армии Ф. Паулюс писал: «Я пришел в страну в слепом послушании, как враг, теперь же покидаю эту страну как ее друг». Эти слова Паулюса повторяли тысячи немцев, вернувшихся из плена и убедившихся как в нашей силе, так и в нашем великодушии.

Войну без веры в победу нельзя выиграть — это я говорю вам точно как солдат, прошедший ее с 41-го по 45-й год, раненый и контуженный. Солдат — человек, существо мыслящее, он на зряшной, бесполезной работе пота не прольет и уж тем более на войне. Если считает ее заведомо обреченной на поражение, под танк не бросится. Война с самого начала превратилась в Отечественную, народную, священную. Весь мир был восхищен стойкостью русского солдата. Начальник генштаба вермахта генерал Гальдер записал 29 июня 1941 года в своем дневнике: «Русские всюду сражаются до последнего человека…»

Сила нашего сопротивления фашистам засвидетельствована историей. Лишь на оборонительных рубежах Севастополя было уничтожено столько гитлеровцев, сколько гитлеровская армия потеряла на всех театрах военных действий до нападения на Россию. А она, как известно, в 1938–1941 гг. оккупировала 12 государств Европы. Массовый героизм наших воинов можно доказать множеством аргументов. Особенно впечатляющи письма фронтовиков — подлинные документы истории. Вот это, например, начертанное не пером на бумаге, а выбитое штыком на стене казармы в северо-западной части Брестской крепости: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» Погибает, но не сдается — это вызывает щемящее чувство восхищения стойкостью и скромностью защитника Отечества. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Этот призыв Родины глубоко и органично вошел в сознание народа, стал символом веры моего поколения. Сознание правоты нашего дела было основой нравственного превосходства над противником.

О войне и обо мне

Николай Емельянович Солодовников — полковник в отставке, инвалид войны. За ратные подвиги был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, медалью «За боевые заслуги» и еще шестнадцатью медалями. Ему есть о чем рассказать молодежи…

—…Высадились мы в Крыму в районе Камышбурун. Ожесточенные схватки, непрерывный огонь, ад кромешный, но мы не потеряли ни одного человека и ни одной единицы техники. Наступали вместе с армией до самого Керченского перешейка. Здесь я получил тяжелую контузию и острое воспаление почек. После госпиталя был направлен на фронт комиссаром штабной батареи командующего артиллерией 66-й армии под Сталинград.

В Сталинградской битве я участвовал от начала и до уничтожения армии Паулюса. Здесь получил воинское звание политрук. Наша 66-я армия была переименована в 5-ю гвардейскую, а я стал гвардейцем и получил орден Красной Звезды.

После Сталинградской битвы нас двинули на Курскую дугу. В это время был отменен институт комиссаров, и я стал старшим лейтенантом. После краткосрочной переподготовки в качестве строевого командира меня направили на Ленинградский фронт в 882-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк. В этом полку я все начал сначала: стал командиром взвода, затем начальником разведки, потом начальником штаба полка. Здесь был ранен в ногу. Наш полк как противотанковый перебрасывали не только с участка на участок, но и по разным фронтам. На Ленинградском фронте в ходе наступления мы дошли до города Нарвы, а затем попали на Первый Прибалтийский фронт.

На Первом Прибалтийском фронте был такой случай. Мы наступали и прошли более ста километров, взяли Ригу и далеко за Ригой (а я в это время уже был начальником разведки) попали ночью в окружение. Командир полка вызвал огонь «катюш» на себя, а я вывел всех, только один разведчик был ранен.

Помню и такой случай в Прибалтике. Наш полк перебрасывали на другой участок фронта, и мы попали в танковую засаду немцев. Срочно нужно было вызвать второй дивизион на выручку, но при его подходе из леса вышел немецкий бронепоезд, и нам пришлось отражать атаку. Танки были уничтожены, людей мы не потеряли. Так я провоевал на всех трех Прибалтийских фронтах. В то время был уже капитаном.

При перемещении с Третьего на Второй Прибалтийский фронт ночью при проверке охраны я зашел в радиостанцию, включил ее и настроил на Москву (это было приблизительно три часа ночи). В это время голос Левитана объявлял: «Война окончена!» Я в полном смысле вывалился из машины и стал кричать на весь лес, что война окончена. Весь полк, как по тревоге, схватился за оружие — думали, что напали немцы. А я кричу, что война окончена, и все побежали к радиостанции. Что тут было, трудно пересказать, трудно описать. Это надо было видеть. Началась стрельба, крики «Ура!», радость, обнимание и слезы. Так было до рассвета. А утром по дорогам пошли колонны пленных окруженной Курляндской группировки.

Так для меня и моих товарищей закончилась Великая Отечественная война.

«Не забудут ли люди, сколько пролито крови?»

Трапезникова Оксана Иосифовна, участница войны, бывший мастер производственного обучения ПУ N 2, вспоминает о встрече с Александром Покрышкиным.

— Я с группой токарей работала во вторую смену. Вдруг на участок прибежал мастер производственного обучения Константин Федорович Волончук и сказал, чтобы мы быстрее заканчивали работу, потому что прилетел Александр Иванович Покрышкин и прямо с аэродрома приехал на завод «Сибсельмаш».

Когда ребята услышали об этом, мигом вычистили станки, убрали участок и убежали на встречу с Покрышкиным. До этого мы смотрели кинофильм «В небе Покрышкин». А тут он живой перед нами — весь светящийся, улыбающийся трижды Герой Советского Союза! Зал ликовал, им все любовались.

Александр Иванович стал очень просто рассказывать о себе… Летать он мечтал с детства, как только увидел первый самолет над Новосибирском. Но чтобы этого достичь, многому нужно было научиться. «Семья была большая, я был самым старшим. Жили очень трудно, отец не смог прокормить семью один, поэтому мне пришлось идти учиться и работать клепальщиком. Но я мечтал летать.

Чтобы поступить в летное училище, нужно было иметь, кроме образования, еще и профессию слесаря или токаря. Пришлось поступить в школу ФЗО (ныне ПУ N 2) при заводе «Сибкомбайн» (ныне «Сибсельмаш«). Закончив ее, стал работать авиатехником. До летчика, однако, было еще далеко. Но интерес летать не прошел. Старые летчики, видя мое большое желание, научили летать.

Наша часть находилась в Молдавии, когда началась Великая Отечественная война. Мы отступали, но знали, что вернемся. Летчики воевали и помогали как могли нашим наземным войскам: бомбили, сбивали самолеты фашистов, выручая своих в тяжелых боях. Когда возвращались, занимали те же аэродромы, которые когда-то, отступая, оставили».

На вопрос, сколько он сбил самолетов, Александр Иванович ответил: «56». Был ли ранен? Нет, потому что родился под счастливой звездой. А на вопрос, боялся ли, ответил, что боялся обгореть. Обычно летчики на подбитых самолетах часто падали на вражескую территорию и попадали в плен. И привел пример, что у них был один летчик, обгорелый и седой в 27 лет, с которым даже боялись знакомить молодых. История такова: летчик выбросился с горящего самолета. Без сознания, обгорелый, попал в лапы фашистов. Побывал в трех концлагерях, трижды бежал, его ловили. Но однажды на немецком самолете прилетел на свой аэродром, захватив еще двух товарищей… Он видел много жестокости в лагерях смерти, но остался человеком. Ему разрешили снова воевать в своей части. До Победы не дожил — погиб в бою. В заключение Александр Иванович сказал: «Не забудут ли люди, сколько за эти годы было пролито крови, сколько могил рассеяно по земле от Волги до границы и на полях боев во многих странах Европы? Сколько вдов, матерей и невест осталось. Не забудут! Не должны забыть этого люди!»

В нашем городе на площади Маркса есть памятник трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. Проходя мимо, низко поклонитесь ему и положите цветы.

От ветеранов войны и труда я должна передать пожелание: учите молодых так, чтобы они были всесторонне развиты, любили свою Родину, помнили и знали своих героев.

Опубликовано по газете «Вечерний Новосибирск» от 5 мая 2006 года

 

Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Target Image