Меня зовут Владимир, и я хочу рассказать вам о своем замечательном прадеде, которого помню и люблю.
Ломов Федор Егорович родился в 1925 году и, по удивительному стечению обстоятельств, именно 9 мая! Село Бобровка Алтайского края, где мой прадедушка родился, название получило от реки Бобровка. Село очень живописное и богатое природой. С раннего детства прадедушка привык к труду: собирал с другими детьми ягоды, ходил на протоки рыбу ловить, брал грибы на пригорках. Излишки промысла родители увозили в город и продавали. Школу в селе построили как раз перед тем, как прадедушка пошел учиться. Окончил он 8 классов (с 1932 по 1940 год). Это был первый выпуск учеников в школе. После окончания школы прадед остался в родном селе и работал в леспромхозе.
Когда пришла война, дедушка помнит, все люди притихли. Раньше на селе любили песни петь, гулять, смеяться, даже мастерская музыкальных инструментов была. Но мастер, который делал балалайки и гитары, ушел на фронт. И, вообще, почти все мужчины ушли из села. Мой прадед помогал на заготовке леса, где теперь работали одни женщины. Работать приходилось в лютые морозы, стоя по пояс в снегу. Из транспорта остались только лошади и те были полуголодные, плохо слушались.
Сам Федор Егорович в 1943 году прошел курс молодого бойца и вместе с другими 18-летними парнями ушел на фронт. Моему прадеду повезло - он прошел войну до самого Берлина и, несмотря на ранения в ногу и в голову, остался жив! Воевал Федор Егорович в составе 2-го Белорусского фронта, а о том, как он воевал, говорят боевые награды, полученные им во время Великой Отечественной войны: орден «За боевые заслуги», орден «За освобождение Варшавы», орден «За победу над Германией», орден «За взятие Берлина»!
После войны прадедушка вернулся в родное село и женился, но затем вместе с семьей переехал в город Новосибирск. Работал на стройке в строительно-монтажном управлении №47, вскоре был назначен бригадиром комплексной бригады. Прадедушкина бригада принимала участие в строительстве цехов новосибирских заводов имени Ефремова, «Сиблитмаша», строила очистные сооружения для нашего города. Затулинский мост (рядом с мотодромом) – тоже дело рук моего прадеда! Более 40лет он трудился и заслужил почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР»!
В память о моем замечательном прадеде в нашей семье хранится книга – это семейная реликвия, дорогая, прежде всего, моей бабушке. Очень многое о Федоре Егоровиче я узнал именно от нее, и книга хранится тоже у бабушки дома. Это фотоальбом, посвященный хронике Великой Отечественной войны, с уникальными фотографиями, сделанными военными корреспондентами. Книгу подарили моему прадеду в день его рождения, который так счастливо совпадает и с Днем Победы, коллеги по работе. Подарок этот с 1984 года находится в моей семье, а теперь, после смерти прадедушки, стал настоящей реликвией.
До участия в конкурсе я даже не понимал, насколько дорога и мне эта книга! Все не было времени сесть и полистать страницы, а теперь понимаю, что через книгу я общаюсь с прадедом. Захотелось всю ее посмотреть, увидеть то, что видел дорогой мне человек на войне. Захотелось понять, какие чувства преобладали у людей в то тяжелое время. Мне кажется, что я намного больше узнал о прадедушке за эти несколько дней, чем за то время, когда он был еще жив. В моей голове сложились строки о том, каким человеком был мой прадед:
Прадедушка был строгим, справедливым,
То разговорчивым, то молчаливым.
Среди друзей, на работе и дома
Авторитетом был непревзойденным!
Был честным и непобедимым,
Был надежным и смелым бойцом,
Был любящим строгим отцом.
Это и дедушка с добрым советом,
И человек с однозначным ответом!
Ломов Федор Егорович прожил 79 лет. В 2004 году его не стало.
Ломов Ф.Е.
Фотоальбом – реликвия нашей семьи, доставшаяся от прадеда
Берлин. На стенах Рейхстага – надписи, сделанные солдатами Красной Армии
Книга
Борцов Владимир, ученик 8 класса МБОУ СОШ № 135