Память о тех, кто отстоял Ленинград

Что для каждого из нас значит Великая Отечественная война? Это прежде всего Победа, победа над теми, кто сметал все на своем пути, не жалея никого: ни детей, ни жен, ни матерей. И что было бы, если бы врага не остановила Советская армия? Ведь не было бы того, что мы имеем сейчас. И пусть оно сейчас для каждого свое: веселое или грустное, радостное или печальное. Надо радоваться тому, что мы имеем, ведь оно есть! А теперь представим картину, которая была в те кровопролитные годы –1941-1945. Чтобы воссоздать те далекие годы, нам оставлены свидетельства, реликвии той далекой от нашего мирного времени войны, которые хранятся в музее нашей гимназии «У истоков города».

В день открытия музея, 29 апреля 2008 года, раздел «Защитники Отечества» пополнился новыми экспонатами в количестве 12 штук. Это дар Владимира Федоровича Березина. Все предметы, кроме газет, хранились в запасниках музея военного института. История обретения этих предметов такова: их привезли из-под Ленинграда в 2001 году студенты военного института, которые, еще будучи учениками Кадетского корпуса, ежегодно выезжали на места боевых действий. На этот раз они оказались на клочке земли, пропитанной кровью защитников Ленинграда. Теперь и в нашем музее есть памятный уголок, связанный со славными страницами истории Великой Отечественной войны.

Коллекцию этих экспонатов мы назвали: «Невский пятачок. Блокадный Ленинград». Среди них лента с патроном от пулемета Дягтерева, рожок от автомата, патрон от мелкокалиберной пушки, граната ручная, Советская фронтовая фляжка, ложка красноармейская, граната разукомплектованная, патрон от пистолета пулемета Шапошникова. Все эти экспонаты вызывают большой интерес у учеников нашей гимназии во время экскурсий и помогают приблизить к нашим дням суровое военное время.

Один из экспонатов, хранящихся в нашем музее, заинтересовал меня больше всего – магазин от оружия ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина), который представляет собой автоматическое ручное огнестрельное оружие, предназначенное для ведения огня очередями и одиночными выстрелами. Этот экспонат привлек мое внимание тем, что вряд ли где такое еще можно увидеть в нашей жизни в шаговой доступности, тем более, что когда-то этот предмет принадлежал солдату. То, что это обойма еще времен Великой Отечественной войны, вызывает во мне еще больше эмоций и впечатлений. На минуту я даже представил картину, происходящую в то время. Один из патронов остался в магазине. Что было бы, если бы солдат в ту злополучную минуту успел нажать на курок? Что тогда? Возможно, именно этот оставшийся патрон и спас бы ему жизнь. Его родные не оплакивали бы его, ведь он мог бы сидеть с ними за одним столом и пить чай. Но что случилось? Почему он не успел нажать на курок? На самом деле есть много версий.

Война – это открытое место сражения. Выстрелы слышались везде. Они проносились над макушкой головы, звенели в ушах. Красноармеец просто не мог знать, с какой стороны и в какую минуту прогремит тот выстрел, который и лишит его жизни. Для каждого это было неожиданностью: ранение, смерть. Но можно сказать точно: советские солдаты шли на это осознанно, чувствуя, что могут не вернуться с войны, каждый из них был готов защищать свою Родину до последней минуты своей жизни.

У любого солдата в годы Отечественной войны в кармане или на поясе с патронами висела осколочная граната. Меня впечатлила информация, полученная мною с одного из сайтов: «Ручная осколочная граната дистанционного действия Ф-1 предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Дальность разлета осколков, обладающих убойной силой, достигает 200 метров». Для того чтобы уничтожить несколько врагов, надо было всего лишь выдернуть чеку и бросить гранату в их сторону. Это позволяло сэкономить патроны. Как мы знаем, патронов не хватало, особенно в Ленинградском сражении. Случалось и такое, когда трудно было снять пулеметчика, и именно тогда выручала осколочная граната. Как живая, предстала перед моими глазами картина: лежит раненый на поле боя, истекает кровью, и для того, чтобы враги не взяли в плен, чтобы спасти своих товарищей, солдат срывает чеку и подрывает врагов вместе с собой. Сколько было таких примеров проявления мужества и героизма, когда именно таким образом во имя своей Родины люди не щадили своей жизни!

Вот такой экспонат хранится у нас в музее, и он не может не впечатлять. Возможно, эта граната была вырыта из той воронки, которая и подорвала жизнь того солдата, и он не смог увидеть мир после войны. В далеком прошлом осталась жизнь человека, который жил до фронта, где не было слышно выстрелов, как град, сыплющийся на людей со всех сторон. А что сказать про страх в глазах тех матерей, которые провожали своих сыновей на фронт, молясь каждую ночь, чтобы они вернулись живыми? Сколько их, которых ждали, остались на поле боя на Ленинградском пятачке?!.

Моя небольшая экскурсия в музей нашей гимназии подошла к концу. Реликвии Победы, хранящиеся в нашем музее «У истоков города», без сомнений, вызывают в каждом, кто их видит, много чувств и эмоций, не оставляет равнодушным никого. Предметы тех, кого нет сейчас рядом с нами, хранят память о них, порой оставшихся безымянными. Эти реликвии Великой Победы помогают представить страшные фронтовые годы. И стоит говорить и думать о них, ведь они и есть наше прошлое, в котором сражались за наше будущее. Сейчас важно все это помнить. Важно, как никогда, помнить войну, любить Родину. Отечество.

Корчагин Сергей, ученик 10 класса, МБОУ «Новосибирская классическая гимназия №17»  

Рейтинг: 
Average: 5 (120 votes)
Категория: 
обучающиеся 9-11 классов