Киножурнал «Сибирь на экране».
21 марта в 18.30 в кинотеатре «Победа» в зале № 4 состоится киносеанс «Память в подарок», в котором будут представлены архивные кинокадры из киножурнала «Сибирь на экране».
Оцифровка и подготовка архива выполнены Новосибирским Домом документального кино Музея Новосибирска, ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат», Российским государственным архивом кинофотодокументов при поддержке благотворительного фонда поддержки общественных инициатив «Сибирский».
Партнеры проекта – кинотеатр Победа, Новосибирская государственная областная научная библиотека, Музей Центрального района, Новосибирское отделение Союза кинематографистов России.
Вход бесплатный, но необходимо зарегистрироваться на сайте кинотеатра «Победа» для бронирования места.
Проект «Память в подарок» - отклик на обращения жителей Новосибирска к кинематографистам с просьбой найти архивные кинокадры, где сняты они сами, родители, дедушки и бабушки. Кинематографисты - ветераны студии кинохроники оцифровали и подготовили к показу сюжеты киножурнала «Сибирь на экране». В них сняты люди, благодаря которым Новосибирск развивался, становился центром культуры и искусства. Эти сюжеты будут подарком для зрителей, о которых снимались сюжеты киножурнала, не только в виде показа на экране. Им вручат DVD – диски с памятной архивной хроникой. В киносеансе «Память в подарок» будут участвовать ветераны Западно-Сибирской студии кинохроники, которые участвовали в съемках киножурнала.
Показ хроники, комментарии и воспоминания будут открывать для зрителей Новосибирск как город, в котором жили и живут незаурядные, талантливые люди.
Программа показа.
КИНОЖУРНАЛ № 14/1989год. Спецвыпуск об истории и культуре города.
Открытие мемориальной доски на доме, где жил во время войны знаменитый ленинградский музыковед И.И.Соллертинский, друг Д.Д.Шостаковича. О И.И.Соллертинском, о жизни поколения великих музыкантов воспоминают свидетели того времени. Снята встреча с племянницами Николая Михайловича Тихомирова, инженера-путейца, строителя, общественного деятеля, одного из основателей Новосибирска. История захоронения Н.М.Тихомирова около Собора Александра Невского.
Сюжет киножурнала №16/1967 год
Юбилей старейшего литературного журнала «Сибирские огни». Писатели Сибири встречаются с читателями.
Сюжет киножурнала №1/1980 год.
Юбилей Ивана Ромашко, спектакль и чествование замечательного артиста в Новосибирском театре музыкальной комедии.
КИНОЖУРНАЛ №16 /1991год. Спецвыпуск, посвященный 60-летию Новосибирского ТЮЗа (сейчас Новосибирский академический молодежный театр Глобус»).
Старейшая актриса ТЮЗа Зоя Булгакова рассказывает об истории открытия театра, который основан в 1930 году. Сняты сцены из спектакля. На юбилейном вечере танцуют ветераны ТЮЗа и молодые артисты. Среди них Григорий Шустер.
КИНОЖУРНАЛ №36/ 1991 год. Спецвыпуск.
О яркой личности, талантливой и знаковой фигуре в культурной и общественной жизни Новосибирска - журналистке Замире Ибрагимовой. Ее монолог о гражданской и профессиональной позиции.
Сюжет киножурнала №29/1973 год.
О Леониде Сикоруке - режиссере, педагоге, создателе знаменитого цикла фильмов «Физика для малышей», «Астрономия для малышей».
Сюжет киножурнала №12/1986 год.
Знаменитая новосибирская капелла мальчиков под руководством Вячеслава Викторовича Мочалова. Выпускники капеллы.
Сюжет киножурнала № 2/1995 год.
Первый в Новосибирске цветомузыкальный фонтан около театра «Глобус». Создатель фонтана Леонид Григорьевич Зотов, руководивший впоследствии постройкой других водных феерий в городе, в том числе уникального фонтана на воде.
Сюжет киножурнала № 34/1965 год.
О знаменитом в то время на всю страну Новосибирском молодежном театре сатиры. Авторами и исполнителями миниатюр были Вадим Суховерхов и Евгений Вишневский. Снята прославившая авторов и Новосибирск миниатюра «Что я мог сделать один». Один из исполнителей миниатюры – Евгений Вишневский.
Сюжет киножурнала № 4/1967 год.
Открытие Дома актера. Событие празднуется по – театральному, с выдумкой и фантазией, участвуют известные актеры. Показ сюжета посвящен предстоящему юбилею Дома актера.
Киножурнал №2/2002 год, спецвыпуск «Голос»
О новосибирском школьнике Сарапулове Алексее, талантливом певце. Природа одарила его красивым голосом и музыкальностью. Снят на занятиях в консерватории с педагогом Михаилом Юрьевичем Мищенко, на записи с оркестром народных инструментов под управлением Владимира Поликарповича Гусева. Звучат песни, классические произведения и романсы.
Добавить комментарий