На 94 году жизни скончался Беляев Спартак Тимофеевич, легендарный ректор Новосибирского государственного университета, академик АН СССР, профессор, специалист в области физики плазмы, релятивистской кинетики, квантовой теории систем многих частиц, теории атомного ядра, физики ускорителей, теории сверхтекучести, лауреат золотой медали им. Л.Д. Ландау.
Спартак Тимофеевич Беляев родился 27 октября 1923 г. в Москве, в семье служащего. В 1941 г. окончил школу-десятилетку, устроился на завод токарем.
В августе 1941 г. добровольцем ушел в действующую армию. Воевал на Южном, Заквказском, Северо-Кавказском фронтах, в полевом радиоузле фронтового разведотдела. За образцовое выполнение заданий командования награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В армии, в сентябре 1943 г., вступил в ряды ВКП(б).
После демобилизации, в 1946 г. С.Т. Беляев поступил в Московский государственный университет на физико-математический факультет. Еще в 1947 г., будучи студентом, Беляев начал свою творческую деятельность в Институте атомной энергии (ИАЭ) под руководством Герша Ицковича Будкера. Первые работы С. Т. Беляева, часть которых выполнена совместно с Г. И. Будкером, были посвящены кинетике разреженного ионизированного газа в сильных внешних полях. В них, в связи с разрабатывавшимися тогда проблемами физики электронных ускорителей нового типа, было впервые последовательно получено релятивистское кинетическое уравнение и предложены эффективные способы его решения, в частности в практически важном случае сильных полей. Методы, развитые в этих работах, использовались и развивались затем в целом ряде исследований по физике электронных пучков и плазмы. В 1952 г. Спартак Тимофеевич с отличием окончил МФТИ и получил диплом инженера – физика.
До 1962 г. Беляев работал в институте атомной энергии Академии наук СССР им. И.В. Курчатова старшим лаборантом, затем старшим научным сотрудником. По совместительству преподавал в Московском инженерно-физическом институте. В 1955 г. Спартак Тимофеевич в своих трудах обратился к физике атомного ядра. Его первая работа в этой области была посвящена экспериментальным проблемам, лежащим на стыке атомной и ядерной физики — созданию источников поляризованных ядер. Практическое воплощение научных идей С.Т. Беляева позволило получить в дальнейшем, сначала в ИАЭ, а затем и в других институтах Советского Союза, интенсивные пучки поляризованных ядер, широко используемые в ядерных исследованиях. В конце 50-х годов С. Т. Беляев становится одним из пионеров в развитии новой области теоретической физики — применении методов квантовой теории поля к проблемам многих тел.
В 1956 г. Спартак Тимофеевич защитил кандидатскую диссертацию, в 1962 – докторскую. В 1957-1958 гг. стажировался в институте Нильса Бора в Копенгагене (Дания).
В 1962 г. Спартак Тимофеевич приехал в Новосибирск. Он возглавил лабораторию в институте ядерной физики Сибирского отделения Академии наук СССР (до 1978 г.), вел педагогическую деятельность в Новосибирском государственном университете. В 1964 г. С.Т. Беляев избран членом – корреспондентом Академии наук СССР, ему присвоено ученое звание профессора. С 1965 по 1978 гг. – ректор НГУ. В 1968 г. Спартак Тимофеевич избран действительным членом АН СССР. С 1967 по 1973 гг. избирался депутатом Новосибирского областного Совета народных депутатов. Выполнял партийную и общественную работу: был пропагандистом, руководителем методических семинаров, членом партбюро ИАЭ, членом Советского РК КПСС, членом Новосибирского ГК КПСС.
В 1978 г. С.Т. Беляев переехал в Москву. Работал в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова. С 1981 г. – директор Института общей и ядерной физики РНЦ «Курчатовский институт», заместитель председателя Комиссии по сотрудничеству в области физики между РАН и Национальной академией наук США, председатель Комиссии по синхронному излучению, член Научного совета по физике атомного ядра, ядерной физике. Наряду с поддержкой и развитием работ по ядерной физике, в частности по исследованиям аномальных состояний ядерного вещества, он активно включается в работы по физике конденсированного состояния и по прикладной физике. В 1995 г. Беляев стал ректором Института естественных наук и экологии (ИНЕСНЭК), который был учрежден РНЦ «Курчатовский институт». В 2006 г. все преподаватели и студенты ИНЕСНЭК перешли на Факультет нанотехнологий и информатики МФТИ. Научным руководителем ФНТИ стал С. Т. Беляев. Спартак Тимофеевич - член редколлегии журнала «Ядерная физика».
С.Т. Беляев – автор и соавтор более 200 научных работ. Награжден орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст., Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. В 1998 г. Спартаку Тимофеевичу вручена золотая медаль им. Л.Д. Ландау, а в 2004 - Международная медаль Юджина Финберга за цикл работ по квантовой теории многих тел и применениям к теории сверхтекучести жидкого гелия и структуры атомных ядер. В 2010 г. С.Т. Беляев награждён Большой золотой медалью РАН им. М.В. Ломоносова.
Шестнадцать лет жизни Спартак Тимофеевич Беляев посвятил сибирской науке, воспитанию молодых ученых, став созидателем и гордостью Новосибирска, одной из ярчайших страниц истории нашей малой родины.
Основание: ГАНО. Ф.П-4. Оп.56. Д.2420; В.Н. Бобков. Беляев Спартак Тимофеевич. Энциклопедия Новосибирск. 2003 г. С.77. ru.wikipedia.org/wiki/Спартак_Беляев
Т.Н. Гутыра
Добавить комментарий