Уважаемый мэр города Новосибирска!
Пишет Вам ученица 4 класса Гусева София. Недавно моя бабушка рассказала мне об одном человеке. Его имя и фамилию знают немногие жители нашего города. Он умер в 2008 году, немного не дожив до 47 лет.
Это Алексей Евгеньевич Кретинин. Историк по образованию и журналист по профессии.
В 2010 году в свет вышла его книга «Новониколаевск – Новосибирск: одна судьба на двоих». Очерки для книги он успел собрать сам, а подготовили к изданию книгу его друзья. Эта книга подробно рассказывает в первую очередь о людях, живших и живущих в Новосибирске.
Историю наших «малых родин» в школах не проходят. Поэтому о прошлом города, его улицах, домах, где сейчас живем, мы знаем меньше, чем об истории какой-нибудь войны или революции. Алексей Евгеньевич пишет о незаслуженно забытых людях, основателях нашего города, строителях моста, железной дороги, и возвращает забытые истории об известных людях. Например, о главном сказочнике г. Новосибирска Юрии Магалифе, об артисте Зиновии Гердте, о том, как новосибирский мальчик породнился с семейством Аристотеля Онассиса.
В книге собран уникальный исторический материал о зданиях города, о людях, в честь которых названы улицы и площади. Так я узнала об Адриене Лежене, человеке, чьим именем названа улица, на которой живу я. Из книги можно узнать о том, когда в нашем городе впервые появились почта, телефон, первый общественный транспорт, о гербе города Новосибирска и многое, многое другое.
Вот кому бы я поставила памятник в городе Новосибирске!
Этот год особенный. 30 июня 2013 года городу исполняется 120 лет. Поэтому установление такого памятника становится своевременным, как никогда.
Памятник может выглядеть в виде стелы – вертикально стоящей каменной плиты прямоугольной формы. В центре стелы можно поместить панораму – вид города Новосибирска сверху. С одной стороны панорамы выгравировать надпись: «Нашему городу очень везло на хороших людей. Где-то там, наверху, есть, все-таки, у города свой ангел-хранитель, который за городом присматривает» – так писал Алексей Евгеньевич в своей книге. С другой стороны сделать рельефное изображение самого Алексея Евгеньевича, смотрящего на город сверху, смешливого, изящно тонкого, с носом мушкетёрской остроты и, конечно, в джинсовой куртке. В общем, таким, каким Кретинина запомнили друзья, которые подготовили к изданию его книгу и которые верят, что на одного ангела-хранителя у Новосибирска стало больше.
Установить памятник можно в историческом центре города – рядом с музеем города Новосибирска, открытым 1 марта 2010 года на ул. Советская, д. 24. Или же в районе Новосибирского государственного краеведческого музея на ул. Красный проспект, д. 23, где 15 декабря 2010 года, в зале истории Новониколаевска прошла презентация книги Алексея Евгеньевича.
Всю свою короткую жизнь Алексей Евгеньевич Кретинин посвятил восстановлению «исторической справедливости» города, которая касается буквально всего: людей, домов, событий города Новосибирска, города в котором мы живем.
Может быть, пришло время и нам сделать что-нибудь в память о лучшем политическом обозревателе 90-х годов, самом объективном архивисте и историке, талантливом журналисте – Алексее Евгеньевиче Кретинике.
Уважаемый мэр, подумайте, пожалуйста, о моем предложении.
С уважением, ученица 4В класса
МБОУ СОШ №7София Гусева