Уважаемый, Владимир Филиппович!
Музыка в жизни человека всегда играла большую роль, в современном мире её значение лишь растет. Каждый день мы слушаем музыку по телевизору, в интернете, посещаем концерты, а наушники, как мне кажется, стали неотъемлемым атрибутом молодежи. Но, к сожалению, классическая музыка в наше время не пользуется популярностью в молодёжной среде. Я считаю главной причиной - недостаточная популяризация данного музыкального направления. Действительно, если присмотреться, можно увидеть, что основная масса зрителей симфонических концертов - это узкий круг людей, так или иначе связанных с классической музыкой.
По моему мнению, большой вклад в развитие классической музыки в Новосибирске внес Арнольд Михайлович Кац, и именно ему я предлагаю поставить памятник в нашем городе.
В 1956 году Арнольд Михайлович, получив музыкальное образование в Ленинградской консерватории, приехал в Новосибирск, тогда ещё не слишком большой город, и основал симфонический оркестр Новосибирской филармонии. С самого дня основания и до последнего дня жизни (смерть настигла дирижера в 2007 году) он управлял своим детищем. Не все провинциальные оркестры могут достичь такого высокого уровня мастерства, как новосибирский, более того, наш оркестр идет наравне со столичными. Только благодаря Арнольду Михайловичу у нас появилась «настоящая» музыка, ведь венцом её является оркестр. А сколько наград привез его музыкальный коллектив с Всероссийских и Международных конкурсов, представляя на них Новосибирск и прославив город на всю Россию и Европу. Также следует не забывать, что на базе симфонического оркестра дирижер создал еще два коллектива и являлся их художественным руководителем: Концертный духовой оркестр и Ансамбль солистов «Новосибирская камерата». Разумеется, нужно взять во внимание и то, что Арнольд Михайлович является почетным гражданином Новосибирска.
В 2007 году смерть настигла дирижера, когда он находился в Пекине, у него случился инсульт. В том же году губернатор Новосибирской области пообещал построить особенный памятник Арнольду Кацу, но до сих пор его нет.
Прогуливаясь по столице Сибири, можно заметить, что преимущественно памятники представляют собой человека в полный рост, которому они посвящены. Мне кажется, на столь обыденный предмет нечасто обращают внимание.
Я предлагаю поставить памятник, посвященный Арнольду Кацу, в виде небольшого устойчивого пюпитра, как олицетворение дирижерского пульта, на котором лежит партитура с 10 симфонией Шостаковича, т.к. это одно из любимых произведений дирижера, и дирижерской палочкой. Всю композицию следуют дополнить скрипкой, стоящей возле пюпитра, так как Арнольд Михайлович по первому образованию скрипач. Имя дирижера можно выгравировать на самой палочке или же внизу, на невысоком постаменте, но крупными золотистыми буквами. Было бы неплохо оснастить памятник незаметными колонками, чтобы ощущалась близость музыки и блистательного руководителя музыкального коллектива нашего города. Таким образом, этот памятник будет ещё сильнее привлекать внимание, а подойдя к нему, можно будет насладиться классической музыкой и узнать о столь значимой фигуре Новосибирска.
Установить памятную конструкцию я предлагаю напротив реконструируемого Большого концертного зала Новосибирской филармонии, потому что творчество Арнольда Михайловича неразрывно связано с этим залом. Также поставить памятник можно справа от здания Камерного зала филармонии (Дома Ленина).
Уважаемый Владимир Филиппович, надеюсь, моя просьба будет принята во внимание и у нас появится памятник достойному человеку нашего города.
С уважением, Банников Константин,
ученик 11 «А» класса МБОУ СОШ №24