Памятник Борису Андреевичу Богаткову

Здравствуйте, уважаемый Владимир Филиппович!

Меня зовут Полина.  А имя я получила в честь российской летчицы-испытательницы Полины Осиповой. Сейчас я ученица пятого класса Лицея № 113 города Новосибирска, но родилась в городе Челябинске, затем семья переехала в Нижний Новгород… В Новосибирске мы живем на улице Кошурникова недавно. Город Новосибирск – большой, красивый и… все-таки… молодой город. Здесь у меня много уже друзей, мне нравится Дзержинский район, в котором теперь живу и в котором центральной является улица Бориса Богаткова. Так случилось, что нет в районе памятника Борису Андреевичу Богаткову.

Наверняка эта фамилия известна всем Новосибирцам. Но иногда я задумываюсь: кем и каким надо быть, чтобы поставили тебе памятник и  помнили тебя через много лет после твоей смерти? Простым человеком, близким и понятным многим или недосягаемо великим?

Борис Андреевич, узнала я, родился в семье учителей, он обычный человек. Казалось бы, работал простым проходчиком в московском метро…Но в  1938 г. написал первое произведение «Дума о красном флаге». Стал поэтом. Печататься начал с 1940 г. в Ачинской газете и в журнале «Сибирские огни». Его творчество заинтересовало А. Н. Толстого, который сделал Богаткова своим персональным стипендиатом. Как многие, в 1941 г. ушёл добровольцем на фронт, и осенью, получив тяжелую контузию, был демобилизован из армии и снят с воинского учета.

…Впереди – города пустые,

Нераспаханные поля.

Тяжко знать, что моя Россия

От того леска – не моя… - пишет Борис Андреевич в своих стихах.

Работал в Новосибирске, в «Окнах ТАСС», познакомился с новосибирскими писателями, поэтами, художниками. В 1942 г. снова уходит на фронт, несмотря на запреты медиков, в 22-ю Сибирскую добровольческую дивизию. Его стихи печатаются в дивизионной газете «Боевая красноармейская». Основные темы — любовь, молодость, вера в победу и счастье.

…Поклялись мы, что встанем снова

На родимые рубежи!

И в минуты битвы суровой

Нас, гвардейцев, не устрашит

Ливень пуль, сносящий пилотки,

И оживший немецкий дзот…

Только бы прозвучал короткий,

Долгожданный приказ: «Вперед!»

Поэт погиб в 1943 г., песней поднимая в атаку свой взвод. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а его имя навечно внесено в списки 22-й Гвардейской Сибирской дивизии.

Я совсем недавно нашла его стихотворения в сборнике стихов советских поэтов, павших в Великую Отечественную войну и «в боевом строю». Именно благодаря его произведениям я начала писать стихи про войну, ни один автор не вдохновил меня так, как это сделал он.

Ведь не может же быть такого, что в нашем районе не будет памятника Богаткову Борису Андреевичу?

С уважением, Прыткова Полина

Прыткова Полина, 12 лет

ученица 5Г класса, лицей №113

Рейтинг: 
Average: 4.1 (28 votes)