Памятник Григорию Будагову

Здравствуйте, уважаемый Владимир Филиппович!

Пишет вам ученица 6 класса средней школы №67 Гошко Анна. Я очень рада, что у меня появилась возможность написать Вам письмо и высказать свое мнение, которое, я думаю, совпадает с мнением тысяч новосибирцев.

Я очень сильно люблю свой родной Новосибирск. Конечно, за то, что здесь моя семья, папа и мама, моя школа, мои друзья. Но это еще не все. Я не только люблю свой город, но и уважаю все хорошее, что с ним связано. Его историю, людей, которые стояли у истоков, горожан, которые родились здесь и стали людьми с большой буквы.

Новосибирск – это город, где никогда не бывает скучно. Если ты не ленив, ты всегда найдешь в городе то, что интересно сегодня, что можно посмотреть и узнать. Я искренне считаю, что Новосибирск – это город больших возможностей для умных, инициативных, трудолюбивых и целеустремленных людей. Надо постоянно совершенствоваться и идти в ногу со своим любимым городом. Но без прошлого невозможно будущее. Поэтому каждый уважающий себя человек просто обязан знать историю своей малой родины. Знать имена тех, кто стоял у истоков основания нашего города.

В изучении истории нашей малой родины, в воспитании чувства гордости за нее нам могут помочь не только различные учебные пособия, но и «живые» учебники. Это памятники и достопримечательности, которые занимают важное место в культурной жизни нашего города. Их много, и каждый из них может многое рассказать. Но мне кажется, что в нашем городе обязательно должен появиться памятник еще одному очень хорошему человеку, без имени которого история Новосибирска будет неполной.

Инженер-путеец, общественный деятель, руководитель строительства железнодорожного моста через Обь у села Кривощеково, организатор первой школы для детей строителей моста в Новониколаевске. Речь, конечно же, идет о Григории Моисеевиче Будагове. В прошлом году исполнилось 160 лет со дня рождения этого удивительного человека. Классный час, посвященный этой дате, на котором наш учитель постарался многое рассказать о Будагове, по- новому помог мне посмотреть на историю нашего города и на его основателей. Говоря нашим современным языком, меня это очень «зацепило».

Я стала интересоваться жизнью Григория Моисеевича Будагова. Изученные материалы привели меня к выводу, что  это человек, несомненно, талантливый не только в профессиональном  плане, но и человек большой души. Всегда и везде он старался помочь тем людям, с которыми сводила его судьба. Григорий Моисеевич занимался не только масштабным строительством моста, но и старался организовать культурно- просветительскую работу среди рабочих строителей. Являясь дворянином, человеком высокой культуры, Будагов видел отсутствие духовности у рабочих. Особенно угнетали его повальное пьянство и безграмотность населения. Будагов не жалеет ни душевных, ни материальных сил и средств для того, чтобы открыть школу для детей строителей.  Несмотря на огромные трудности, школа была открыта и успешно работала. Сам он преподавал в ней математику, остальным дисциплинам учили приглашенные им учителя. Днем в ней обучались ребятишки, а вечером взрослые. Григорий Моисеевич заботился о школе все время, пока не окончилось строительство и его не перевели на другой участок работы.

Интерес к личности Будагова привел меня в библиотеку имени Л.Н. Толстого, где я многое узнала об этом удивительном человеке. Хочется выразить слова благодарности сотрудникам библиотеки, которые свято берегут сохранившиеся материалы об одном из основателей столицы Сибири. Нынешняя библиотека располагается недалеко от того места, где ее организовал Будагов много лет назад. Абсолютно правильным будет назвать его Великим учителем. Именно в образе учителя сибиряков запечатлен Григорий Моисеевич Будагов на стеле возле современного здания Дома Учителя. Но мне, как и другим неравнодушным горожанам, хочется видеть более фундаментальный памятник этому человеку.

Уважаемый Владимир Филиппович! Григорий Моисеевич очень много сделал для нас и нашего города: построил надежный мост, заботился об образовании и духовном развитии, заложил прочный кирпичик того великого Новосибирска, каким город является  сейчас. Мы должны быть благодарными потомками. Я думаю, со мной согласятся многие новосибирцы в том, что памятник Будагову у нас должен быть обязательно! Человек, так много сделавший для нас, заслуживает того, чтобы о нем знали и помнили.

     Хотелось бы, чтобы памятник Григорию Моисеевичу Будагову был установлен на площади Гарина- Михайловского, недалеко от железнодорожного вокзала. Второй вариант – на улице Большевисткой, которой следует вернуть наименование Будаговская.

Только помня о великих, мы сами сможем сделать великое.

Гошко Анна, 13 лет.

МБОУ СОШ №67 6 класс «А»

Рейтинг: 
Average: 3.1 (58 votes)