Здравствуйте, уважаемый Владимир Филиппович!
Меня зовут Алиса Кондратьева. Я учусь в 3 классе школы №206. Спасибо Вам за замечательную возможность стать участницей конкурса, посвящённого моему любимому городу Новосибирску. Очень надеюсь, что Вы поддержите мою идею.
С историей города Новосибирска связаны судьбы очень многих известных людей – учёных, военных, спортсменов, актёров… Но я думаю, что к 120-летнему юбилею нашего славного города следует увековечить память человека, имеющего отношение к созданию Новосибирска.
До сегодняшнего дня мне было не так много известно о конкретных людях, которые создавали город Новосибирск. Раньше мы с родителями читали книги, ходили на выставку, посвящённую истории нашего города, но я не запомнила имена и фамилии строителей, архитекторов, инженеров, заложивших основы Новосибирска.
Чтобы оценить вклад этих людей и определиться с кандидатом, которому стоит поставить памятник, мы с мамой основательно изучили информацию в Интернете. Больше всего меня поразила судьба инженера Будагова Григория Моисеевича. И я бы хотела поставить памятник именно этому человеку.
Наш город начинался со строительства в 1892 году железнодорожной развязки у села Кривощеково. Здесь предстояло соорудить грандиозный железнодорожный мост через Обь. Все его каменные опоры закладывались на природном гранитном основании, впервые в мировой практике мостостроения было применено литое железо. Мост через Обь отличался оригинальностью, возводился по самым передовым технологиям того времени.
Григорий Моисеевич Будагов родился в 1852 году в Петербурге. Окончил с серебряной медалью гимназию, затем - Санкт-Петербургский институт путей сообщения.
Григорий Моисеевич Будагов являлся сначала производителем работ на постройке моста через Обь у села Кривощеково. В 1896-1899 гг. он работает помощником начальника строительства Средне-Сибирской железной дороги. Будучи руководителем строительства, Будагов являлся одним из тех, кто положил первые камни в опору моста.
В строительстве моста участвовали более четырех с половиной тысяч человек. На возведение города постоянно прибывали рабочие и инженеры с семьями. Будагов заботился о расселении вновь прибывших «новосибирцев» (а ведь это были наши пра-пра-пра-дедушки и пра-пра-пра-бабушки!). По указанию инженера, для закрепления прибывающих рабочих в Закаменском районе (сегодня это мой родной Октябрьский район) ускоренными темпами строили общежития и дома с хозяйственными постройками. В 1896 году здесь уже возникло более 20 кварталов.
Большинство рабочих были людьми необразованными. Будагов считал необходимым вести просветительскую работу. Именно ему принадлежала идея о создании первой школы в посёлке. Не получив поддержки железнодорожной администрации, Григорий Моисеевич находит помещение для школы, единомышленников, которые помогли организовать образовательное учреждение, приглашает первых учителей. На содержание школы были собраны средства среди рабочих и служащих, охотно откликнувшихся на призыв инженера, значительную же часть их дал из своих сбережений сам Григорий Моисеевич.
В школу приходили и взрослые – для них были организованы вечерние занятия, воскресные чтения, хор, драмкружок.
Первая школа, созданная Будаговым, находилась на сегодняшней улице Большевистской, которую раньше называли Будаговской.
Для меня удивительно, что талантливый инженер, очень много сделавший в своей профессии, является одновременно основателем школьного образования в Новосибирске. Уверена, что лучшим памятником этой великой личности будет школа, построенная в Новосибирске и названная его именем.
На мой взгляд, место для школы уже есть. В прошлом году на моей улице Выборной снесли ветхое здание школы №38 на одноимённой остановке. Остановка «Школа» осталась, а вместо школьного здания – пустырь… Место находится совсем рядом с улицей Большевистской – бывшей Будаговской. Я отчётливо представляю, как водитель автобуса с гордостью объявляет название остановки: «Гимназия имени Будагова!» Впереди – прекрасное современное здание с памятником великому для нашего города человеку перед входом. Уверена, что Григорию Моисеевичу моя идея пришлась бы по душе, а имя созидателя города увековечилось бы на многие годы.
С уважением, Алиса Кондратьева,
ученица 3А класса МБОУ СОШ №206
Учитель – Домогалло Ольга Геннадьевна
07.04.2013