Я бы поставила памятник Казацкому Григорию Ивановичу, жившему в Ленинском районе г. Новосибирска. Среди жителей Ленинского района есть много замечательных людей, но именно Григорий Иванович – это пример добросовестного трудового пути, творческого подхода к жизни и неугасаемого энтузиазма. Я побывала на выставке его деревянных макетов в Центре истории развития Ленинского района. Фотографии необыкновенно благородного лица Григория Ивановича так и запали мне в душу. Если бы памятник был поставлен в Ленинском районе, то все бы помнили о его золотых руках. Поставить такой памятник мне бы хотелось в парке-парке им. Гагарина. Он красив, но пуст. Мы с одноклассниками думали о целой галерее памятных образов наших - земляков. И одним из первых стал бы памятник Г.И. Казацкому.
Родился он на Украине 01.04.1926г. Григорию Ивановичу было 2 года, когда погибли его родители. Так он стал воспитанником одного из детских домов Одессы. Поступил и закончил 1-ое ремесленное училище им. Коминтерна, по специальности моторист. Когда началась ВОВ, в 14 лет был эвакуирован в Томск. Отработав на ТПЗ-5 два года, Григорий Иванович переехал в Новосибирскую область, где окончил курсы тракториста и работал в Каргатском МТС сначала трактористом, затем механиком. Будучи уже человеком женатым, в 1974г. Григорий Иванович переезжает жить в г. Новосибирск и поступает на работу на предприятие «Городские электросети». На этом предприятии он отработал ещё более 30 лет. За весь стаж работы, а это более 60 лет, Григорий Иванович имеет большое количество почетных грамот за труд и за многие внесённые им рационализаторские предложения.
Выйдя на пенсию, он не сидел сложа руки, а занялся изготовлением макетов церквей, копируя их облик с оригинала. Причем это не только широко известные храмы, а маленькие церквушки, затерянные в карельских болотах и на просторах центральной России. Занимался он этим делом более 25 лет. За это время мастер изготовил более 500 макетов, большая часть которых была им раздарена своим близким, друзьям, знакомым. Многие его поделки вывезены за пределы нашей страны (в Германию, Америку, Израиль и др.) и находятся в частных коллекциях. А недавно выставка, посвященная этому замечательному человеку, открылась в районном музее – Центре истории развития Ленинского района, а после будет представлена в районных музеях города. Макеты церквей, которые он изготовлял собственными руками – настоящие произведения искусства, и огромное количество людей приходят познакомиться с его творчеством. Первый экспонат в коллекции — Лазаревская церковь. Потом пошли большие церкви со множеством куполов, с резными ставнями и т.д. Многие русские деревянные церкви сжигали. Но память сильнее огня, а умелые руки помогают запечатлеть воспоминание навсегда. Хоть Григория Ивановича уже нет с нами (он умер 13.04.2012) память о нем Ивановиче навсегда может остаться запечатленной в камне.
Память о нем должна сохраняться и в сердцах и в камне!
Налобина Кристина,10кл,
МБОУ СОШ №40 г. Новосибирска