Здравствуйте, уважаемый Владимир Филиппович!
Пишет вам ученица 2 «А» класса средней школы №19 Устимова Дарья. На 120-летие города Новосибирска наверно разумнее было бы установить памятник какой-нибудь выдающейся личности, кто жил и «творил» на благо нашего города. Я же предлагаю установить памятник известному ученому-филологу, переводчику, поэту и доброму сказочнику – Корнею Ивановичу Чуковскому.
Диапазон его творчества необыкновенно широк: он увлекает за собой и малышей, которые еще не умеют читать, и школьников- подростков, и взрослых людей самых различных профессий. Корней Иванович занимался самообразованием, изучил английский язык- позже занимался переводами многих зарубежных произведений, писал статьи в различные издания.
В жизни Чуковского было ещё одно увлечение — изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он «ушел в детвору», проводил с ней все свободное время, посещал детские сады, был активным участником всей внешкольной работы. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге «От двух до пяти».
Чуковскому удалось сделать поэзию для детей поэзией большого искусства. Он наполнил сказки огромным познавательным и воспитательным материалом, учил своих слушателей и читателей быть смелыми, храбрыми, находчивыми, а главное — умеющими ценить доброту и быть добрыми. В создании сказок и песенок Чуковский широко пользуется традициями русского детского фольклора, его жанрами и поэтикой: потешками, дразнилками, считалками, загадками, повторами, звукоподражанием, эмоциональным ритмом, интонациями. Я очень люблю стихи-сказки «Федорино горе», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Путаница». Но больше всего мне нравится сказка «Айболит».
Айболит лечит «и корову, и волчицу, и жучка, и червячка, и медведицу». По зову гиппопотама он летит в Африку, чтобы вылечить больных бегемотиков, тигрят и верблюжат. Именно доктор Айболит спасает легкомысленных Танечку и Ванечку от злого, кровожадного Бармалея. За это любят его все звери, рыбы и птицы, мальчики и девочки. Справедливости, бережному отношению к человеку и животным учит Чуковский маленьких читателей, рассказывая о добрых делах доктора Айболита и его верных друзей.
Книги, написанные Чуковским, выдержали испытание временем. Его герои живут широкой жизнью среди нашей детворы. Он навсегда останется в памяти читателей как человек, глядящий на мир широко открытыми глазами ребенка.
Я предлагаю памятник Корнею Ивановичу Чуковскому «изобразить» в виде скульптурной композиции, в центре которой добрый доктор «Айболит». Он, сидя на своём чемоданчике, «слушает» стетоскопом любого ребёнка, подбежавшего сфотографироваться. Рядом, дожидаясь своей очереди, сидят лиса, зайчик и белка. И это не удивительно- мы знаем по сказкам, что Айболит лечит и зверей и детишек!
Памятник будет уместно смотреться возле любого детского медицинского учреждения. Например, на улице Вертковского,3- возле Детской Городской Клинической Больницы №1. А так же, его вполне можно установить и в какой-нибудь парковой зоне, например, в Первомайском сквере или даже в Новосибирском зоопарке. Я думаю, горожане всех возрастов памятнику будут рады!
Устимова Дарья, 2”А”класс
МБОУ СОШ 19