Памятник медицинским работникам

Здравствуйте, уважаемый Владимир Филиппович!

Пишет Вам ученица 5б класса Стефанович Анна. Я учусь в средней школе № 4 Центрального района. Моя школа была построена в 1930 году, недавно ей исполнилось 80 лет. Очень часто на уроках мы говорим о добре и зле, о том, что для любого человека составляет одно большое понятие – Родина. Для меня Родина – это мой город, в котором я живу, моя родная школа, мои друзья и, конечно, моя семья. Вот именно о своей семье я и хочу Вам рассказать.

     Все мои родные так или иначе связаны с медициной и профессией врача. По маминой линии большинство женщин были врачами. Из более близких родственников детским врачом была моя бабушка, Анна Васильевна Князева. Окончив Томский университет, она больше 40 лет работала участковым врачом-педиатром в Ленинском районе нашего города. Бабушку знал весь микрорайон! Люди часто приходили к ней за советом домой (порой ночью, поздно вечером или в выходные дни). Если говорили, что у малыша температура, она сразу же шла на осмотр больного. Когда бабушка уже была пожилая, она говорила, что лечит теперь детей и внуков своих бывших маленьких пациентов. Однажды я спросила её, что самое сложное в её работе. Она ответила, что лечить совсем маленьких грудных детей труднее всего, так как они ещё не могут сказать, где и что у них болит, эти дети требуют особого подхода.

     Вслед за бабушкой моя мама, Князева Людмила Романовна, тоже решила стать врачом, окончила медицинский институт в Новосибирске и уже больше 20 лет работает врачом гастроэнтерологом. Маме часто звонят разные люди, чтобы спросить у неё совета, по ночам на работе она дежурит, иногда очень устает, но всегда готова прийти на помощь любому человеку.                                   

     Мой папа, Стефанович Игорь Дмитриевич,  родился на Украине, там же окончил медицинский институт и по распределению приехал в Новосибирскую область, в город Татарск, где стал работать акушером- гинекологом. Папа проработал в Татарске больше 15 лет. За эти годы в районе появилось больше 1000 ребятишек. Папа рассказывал, что чаще всего почему-то роды происходили ночью или в праздничные дни, поэтому врач-акушер всегда должен быть готов к тому, что его в любое время суток могут вызвать на работу. Однажды мы с папой шли по улице, и  он встретил женщину, у которой, как оказалось, когда-то папа принимал роды. Удивительно, но он помнил не только саму женщину, но и то, с каким весом родился её мальчик и что его назвали Володей. А ещё однажды папа принимал тройню - это были самые сложные роды в его практике. Потом папа переехал в Новосибирск и стал работать в передвижном «Поезде Здоровья». Во время работы в поезде мама и познакомилась с папой. Они ездили по самым дальним деревням в окрестностях Новосибирской области, где не было больниц и врачей, и там лечили людей, проводили обследования.                                                     В настоящее время мой папа занимается развитием системы здравоохранения Новосибирской области, работает в Министерстве Здравоохранения.

    Я пока ещё не решила, буду ли продолжать семейную династию, но мне стало очень интересно, как вообще развивалась медицина в городе Новосибирске. Когда я начала свое небольшое исследование, то узнала, что

посёлок Новониколаевский находился на территории  Колыванского  врачебного участка, единственный врач которого проживал в 50 км от него в городе Колывани и приезжал только для разных осмотров по вызову полиции и мирового судьи, не занимаясь лечением больных. Местные богатеи ещё имели возможность ездить для лечения в города Томск или Барнаул, но остальное население по-прежнему пользовалось «услугами» знахарей. Только в октябре 1900 года в Новониколаевске был открыт сельский врачебный участок. На втором этаже этого домика помещалась ожидальня, аптека, операционная и амбулатория, мужская и женская «палаты» больницы. В 1904 году, во время холерной эпидемии, в районе теперешнего    стационара  четвёртой городской больницы, открылся  небольшой временный холерный  барак с одним фельдшером и  только в 1906 году открылась первая городская больница на 15 хирургических и терапевтических коек, но в конце 1909 года она переводится в здание бывшего купеческого собрания. Это помещение было совершенно не приспособлено под больницу, тем более под хирургическую. В 1913 году открывается вторая городская больница на 40 коек в специально построенном здании по улице Ядринцевской, на территории холерного барака. Так выглядело здравоохранение в Новониколаевске.

     Перед Первой мировой войной Новониколаевск имел 86 тысяч жителей, тратил в 1913 году на здравоохранение 41.857 рублей, т.е. 48 копеек в год на одного жителя. При общих расходах города в 1913 году расходы на здравоохранение составляли 3,5% городского бюджета. Город имел трёх врачей-лечебников, одного санитарного врача и одного школьно-санитарного, а также 11 человек среднего медицинского персонала.

     Крупные изменения начались в нашем городе только после Революции 1917 года. В Новониколаевске проводятся широкие меры по улучшению охраны здоровья населения и по улучшению условий труда и быта. Выросли и расходы на здравоохранение, также в 1935 году был открыт медицинский институт (до этого врачей готовили в Томском медицинском институте).

     В годы Великой Отечественной войны сотни новосибирских врачей, фельдшеров, сестёр ушли на фронт, многие в прямом смысле отдавали свою кровь на спасение тяжело  раненных бойцов. Также им приходилось заменять товарищей, ушедших на фронт, и наряду с лечением раненых проводить большую работу по охране здоровья гражданского населения города. В Новосибирске были открыты госпитали для лечения раненых. В них бойцов не только лечили, но и готовили к труду.

    После войны начался важнейший этап в развитии советского здравоохранения. На каждом участке было создано специальное медицинское обслуживание по основным специальностям, в центре города была построена городская детская клиническая больница №8, имеющая хорошо оборудованный стационар и поликлинические отделения. Врачи больницы обслуживали детей всех возрастов, работая в стационаре, в поликлинике и на участке.

    В 1957 году в городе был создан Научно-исследовательский институт экспериментальной биологии и медицины под руководством Е.Н.Мешалкина. В настоящее время это крупнейший за Уралом кардиохирургический центр, где проводят сложнейшие операции. К нам приезжают на лечение люди со всех уголков России. Клиника Е.Н.Мешалкина – это гордость нашей медицины.

    В настоящее время на территории Новосибирской области 131 лечебное учреждение и 12 федеральных клиник. В сфере здравоохранения занято около 60 тысяч человек, из них более 13000 врачей и 24000 человек средних медицинских работников, многие из которых награждены за свой труд.

    Я знаю, что не только в нашей семье несколько поколений медиков. В Новосибирске много таких семей. Человек нуждается в помощи врачей на протяжении всей жизни: при рождении, во время болезней, при устройстве на работу, в старости. Очень важно,  чтобы каждый медицинский работник ответственно относился к своим обязанностям, был готов прийти на помощь, сделать всё возможное и невозможное для спасения людей.

    Я считаю, что в нашем городе обязательно должен быть памятник медицинским работникам. Поэтому, уважаемый Владимир Филиппович, обращаюсь к Вам с таким предложением. Предлагаю установить памятник на территории Городской больницы № 1 на главной аллее, потому что по территории больницы ходит много людей (пациенты из города и области, медики различных специальностей, студенты мединститута). Больница № 1 находится на бывшей улице Клинической, в настоящее время улице Залесского. Григорий Денисович Залесский (1902-1964г.г.) с 1947 по 1964 годы был ректором Новосибирского медицинского института, воспитал много учёных, создал фундаментальные работы по медицине и биологии. Здесь же находится корпус мединститута, студенческие общежития.

    Я думаю, что форма памятника должна быть такой: стеклянный купол пирамидальной формы, символизирующий полезность и чистоту этой профессии, а внутри большое красное сердце, соединённое с красным медицинским крестом. На четырёхгранном постаменте (на нём и находится пирамида) с одной стороны, высечена книга с клятвой Гиппократа, с другой символ медицины - чаша со змеёй, на третьей - стетоскоп, как основной инструмент врача, а на лицевой стороне - надпись, которая гласит, что данный памятник посвящён всем медработникам города Новосибирска. И пусть все они выполняют разную работу: кто-то лечит больных, кто-то ставит уколы и раздаёт таблетки, кто-то в машинах «Скорой помощи» отвозит в больницу, кто-то спасает больных в реанимации, делает сложные анализы, - мне кажется, они заслужили уважение горожан и внесли свой вклад в развитие и процветание нашего города.

     Надеюсь на ваше понимание.

     C уважением, Стефанович Анна, ученица 5б класса

 МБОУ СОШ № 4 Центрального района

Рейтинг: 
Average: 3.6 (52 votes)