Уважаемый Владимир Филиппович!
В городе Новосибирске я живу с рождения. Мне 13 лет и я очень заинтересована предложением написать сочинение «кому бы я поставил памятник в Новосибирске». Я очень люблю рисовать и поэтому приложила эскиз памятника. Я хочу что бы в г. Новосибирске был возведен памятник М.А. Лаврентьева, который был и остается великим математиком и разработчиком всеми любимого Академгородка.
Лаврентьев родился в семье преподавателя математики технического учебного заведения, позже профессора механики сначала Казанского, затем Московского университета. Среднее образование закончил в Казанском коммерческом училище, в 1921 году перевелся на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1922 году
18 мая 1957 года было принято решение о создании Сибирского отделения АН СССР, и его председателем стал М. А. Лаврентьев. Он возглавлял его до 1975 года. С 1960 года читал лекции в Новосибирском государственном университете.
Им были получены блестящие результаты в математике и механике, многое сделано для развития советского самолетостроения. Он участвовал в работах по созданию отечественного атомного оружия, основал школу по народнохозяйственному использованию взрыва, стоял у истоков разработки первых советских ЭВМ, участвовал в организации Московского физико-технического института — вуза нового типа. Но главное дело жизни М. А. Лаврентьева — создание нового научного центра на востоке страны (Академ- городок)
Строительство началось в 1958 году, и здания первых институтов и жилых домов были введены в эксплуатацию в 1959 году (первым был закончен институт Гидродинамики). В последующие годы были построены ещё свыше 20 институтов, жилые районы и Новосибирский государственный университет, занятия в котором начались 28 сентября 1959 года.
Я хочу ,чтобы памятник Лаврентьеву стоял около института математики имени С.Л.Соболева на улице Каптюга,4
В нашем городе очень много памятников и бюстов и поэтому наш город является столицей Сибири!
Акимова Алиса 13 лет
МАОУ гимназия №11 «Гармония»